Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Google закрывает OpenID

Google закрывает OpenID

Когда-то мы говорили о том, как в светлом будущем каждая компания будет иметь свой корпоративный OpenID, с помощью которого сотрудники смогут авторизоваться в любых корпоративных веб-приложениях и внешних интернет-сайтах. Сегодня Google перечеркнул эти мечты и показал, как все это будет выглядеть на самом деле. С сегодняшнего дня сервис Google Apps стал провайдером OpenID, вернее Google OpenID, основанного на спецификации OpenID. Это означает, что сотрудники компаний, использующих Google Apps, смогут авторизоваться на других сайтах и веб-приложениях с помощью своего корпоративного email-адреса и пароля. Но для этого сайт или веб-приложение должны иметь систему авторизации, связанную с Google Apps API.

Выглядит это так. На стороннем веб-сервисе возле формы логина находится ссылка \"Войти использую Google Apps\". Нажимая ее пользователь переносится на сайт Google Apps и логинится там с помощью своего имейла/пароля. И возвращается уже вовнутрь стороннего сервиса. Если пользователь уже был залогинен в Google Apps, то вход в сервис для него вообще происходит незаметно.

Фактически Google создал еще одну альтернативную систему глобальной идентификации и неоднозначно дал понять, что не будет поддерживать открытый стандарт OpenID. Конечно, теперь многочисленные SaaS провайдеры бизнес-приложений скорее станут внедрять поддержку Google Apps, чем стандарт OpenID, который самостоятельно не смог добиться большой популярности.

Не сложно догадаться, что Microsoft, Yahoo и т.п. последуют примеру Google и тоже не станут поддерживать открытый OpenID. Другими словами, рынок авторизации станет местом конкуренции интернет-гигантов за право хранить пользовательские профайлы. А многие компании будут делать деньги на этом рынке.

Например, JanRain продает готовое решение для веб-сервисов, желающих поддерживать авторизацию с помощью учетных записей Google, Yahoo, Live ID, OpenID, Facebook и т.д. А сервис Ping Identity уже подсуетился и создал платное решение, позволяющее с помощью учетной записи в Google Apps получить сквозную авторизацию на Salesforce, WebEX и еще на 60 SaaS приложениях.

Источник: www.livebusiness.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com