Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь современных папуасов (фото)

Жизнь современных папуасов (фото)

Папуасы — древнейшее население острова Новая Гвинея и некоторых районов Индонезии. Основное население государства Папуа-Новая Гвинея. По антропологическому типу близки к меланезийцам, но отличаются от них по языку. Не все папуасские языки родственны между собой. Общенациональным языком папуасов в ПНГ является креольский язык ток-писин на английской основе. Официальный язык — английский. Большинство придерживается национальных верований. Сейчас распространено христианство; во всех деревнях есть церкви.

Племена Дани живут большими семьями общим двором по 30-50 человек. Женская половина вместе с кухней и свинарником, но отдельно от мужского дома, куда нас не пустили. Есть специальный дом для ночных свиданий супругов, по очереди. У Дани может быть несколько жен. Одна жена стоит 4-5 свиней. У главы семьи, где были мы (на фото) - 4 жены, 8 детей (4 сына, двое из них женаты и имеют по 2 жены). Свинья стоит очень дорого. Наш поросенок - 100 долларов, большая свинья - до 3 тысяч. К примеру, огромная корова стоит всего 300 долларов. Мы не хотели, чтобы нашего поросенка убили и съели, мы думали, что он будет жить в семье. Нас не поняли.

Дани охотятся на казуаров, кус-кусов («большая мышь» в руках у мальчика) и диких кабанов. Иногда случается, что убивают свинью из соседней деревни. Тогда начинается война, которая может длиться годами. Сломают друг другу подвесной мост, или забор подожгут - и пошло-поехало. Казуар - редкая огромная птица весом до 80 кг , встречается только в Новой Гвинеи. Из кости птицы Дани делают ритуальные ножи, мелкие косточки идут на украшения, перья мужчины вставляют в волосы. Обычные ножи делают из бамбука. Когда умирает какой-нибудь близкий родственник (муж, брат, дети), женщинам отрубают фаланги пальцев каменным топором (топор на фото), по одной фаланге за каждого родственника.

Живут Дани в среднем около 60 лет. До недавнего времени наиболее уважаемых покойников Дани превращали в нетленные мощи. Обваливали в специях, заворачивали в пальмовые листья, подвешивали над костром, и коптили на медленном огне в течение нескольких месяцев до готовности. Сейчас в долине Балием насчитывается четыре мумии возрастом от 250 до 300 лет. Мумия живет в мужском доме, с ней разговаривают, преклоняются, просят совета на сходе старейшин. Из дома мумию выносят для приветствия важных гостей. Халимы (бандаж на мужской член) изготавливают из бутылочной тыквы. Самый длинный халим носит глава семьи (вождь). Прямые халимы носят мужчины, годные для супружеской жизни, загнутые - негодные (мальчики и старики).

Язык жестов у Дани особый. Два кулака вместе - просят 10 000 рупий (1 доллар), засовывают палец в рот - просят сигарету. остальное не опознали. Курят все, и женщины и дети. Сколько брать с собой сигарет - не понятно. Наши 10 пачек разошлись мгновенно. Сколько брать конфет - вообще нереально. 7 больших пакетов с леденцами у нас закончились за 3 минуты. Конфеты нужны тоже всем, и старикам, и взрослым, очередь отсутствует, лес рук, хватают пригоршнями, дети проигрывают. Детям давать отдельно. Кроме того в подарки с собой нужно брать лейкопластырь и зажигалки. Тоже не штучно.

 

Источник: wrecks.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dimonix

комментирует материал 08.11.2007 #

живут себе сами, никого не трогают и Вы их не трогайте

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 26.11.2007 #

Живут как прежде, только курят дорогие сигареты. Отстаньте вы от них пусть живут своей жизнью...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com