Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ЕСПЧ направлена жалоба на московскую систему распознавания лиц

В ЕСПЧ направлена жалоба на московскую систему распознавания лиц

Применение системы нарушает права граждан на уважение частной жизни и на свободу собраний, говорится в иске.

Оппозиционер Владимир Милов и активистка Алена Попова направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск о незаконности применения технологии массового распознавания лиц граждан в Москве, сообщил глава международной практики "Агоры" Кирилл Коротеев.

По мнению заявителей, применение этой системы нарушает права горожан на уважение частной жизни (статья 9 Европейской конвенции прав человека), на свободу собраний и объединений (статья 11), статью 14 о запрете дискриминации и статью 15 об отступлении от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях. Они считают, что технология распознания, основанная на сборе биометрической информации граждан, незаконна, поскольку собирать такие данные можно только с согласия людей.

Попова оспаривает законность технологии с 2019 года. Весной 2018 года она стояла с одиночным пикетом у Госдума, а затем была оштрафована судом на 20 000 рублей. По ее словам, при рассмотрении ее дела суд изучал записи с камер видеонаблюдения, на которых ее лицо было увеличено в 32 раза. По ее мнению, в ее отношении технология была применена незаконно.

Попова просила суд признать незаконным действия административных ответчиков по применению технологии распознавания лиц на территории Москвы в "Городской системе видеонаблюдения". Она также просила обязать ответчиков "воздержаться от применения технологии распознавания лиц на территории Москвы" и удалить ее биометрические данные из базы данных изображений гражданина, применяемых в городской системе видеонаблюдения.

6 ноября Савеловский суд отказал ей, Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.

По мнению судов, видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными, следовательно, на их обработку не нужно письменное согласие граждан. Система видеонаблюдения распознает лица, но не может установить личность человека, для чего ей не хватает данных, полагает суд. Система сравнивает изображение с видеокамер с фотографиями, которые есть у полиции, и может выявить совпадение лишь с определенной долей вероятности (65%), а персональные данные департаменту информационных технологий при этом не передаются, говорилось в мотивировочной части решения.

Затем Попова вместе с Миловым подали иск в Тверской суд и потребовали запретить применение технологии распознания лиц в Москве. Административными ответчиками по иску были ГУ МВД столицы и городской департамент информационных технологий. 3 марта Тверской суд Москвы прекратил дело по этому иску.

18 июня Мосгорсуд направил иск Милова и Поповой на новое рассмотрение. Попова ранее говорила "Интерфаксу", что дойдет в этом разбирательстве до Страсбурга.

Система распознания лиц работает в Москве с 2017 года, власти и полиция используют ее для обеспечения безопасности.

В июне Microsoft, IBM и Amazon объявили о приостановке разработок в сфере распознавания лиц и отказались передавать свои наработки полиции, пока их использование не будет законодательно урегулировано.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

minority report

комментирует материал 06.07.2020 #

по этому случаю, я себе купил портрет путина и теперь с ним захожу в метро и держу его перед собой когда прохожу парапет - жду репортаж от рукоблудого киселя, где он будет разводя руками рассказывать, что путин, как обычный москвич, ездит на работу в метро

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает minority report на комментарий 06.07.2020 #

купил портрет путина и теперь с ним захожу в метро и держу его перед собой когда прохожу парапет
=================юморите?
==только за шутку скоро пятерик на нары получите
==а уж взаправду-весь десятерик

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 06.07.2020 #

Не иначе как милова с поповой застукали за чем-то предосудительным в подворотне. Вот и весь пафос о нарушении прав.

user avatar
И снова нихао

комментирует материал 06.07.2020 #

Понты. Знают ведь, что после голосования их жалоба и гроша медного не стоит

user avatar
Buntar

отвечает И снова нихао на комментарий 06.07.2020 #

Здесь можно посмеяться от души,но всё по делу,конец печальный.

user avatar
Mr. Green

отвечает Buntar на комментарий 06.07.2020 #

Когда у хозяев либербл@дей (в СШП) стоят такие же системы, только качеством хуже, их не возмущает, что Мировой обрзчик ДЕМОКРАТИИ давно это практикует. А когда другие вводят ту же систему - это нарушение прав Человека! Чего они, засунув свои языки в ж0пу хозяина раньше не возмущались нарушением прав Человека в святых для них США?

user avatar
Mr. Green

отвечает И снова нихао на комментарий 06.07.2020 #

А почему они не задаются вопросом, по какой причине подобный иск (жалоба) куда нибудь не был подан против их залужного хозяина, у которого такие системы работают уже лет 10? Или ХОЗЯИНУ МОЖНО ВСЁ, А ОСТАЛЬНЫМ (даже не закон и правила, а то) - ЧТО РАЗРЕШИЛ ХОЗЯИН. Ну и у кого мышление о Мире построено только в парадигме отношений "ХОЗЯИН - РАБ"?

user avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 06.07.2020 #

Когда в стране всюду обман и фальсификации и на этом держится правящий режим то говорить о сборе персональных данных это вообще смех,воруют все что можно и деньги с карт и даже пенсии стариков которые будут выходить в 65 лет по по социалкн в 70 лет.
Пришел барыга и установил везде фейки,коррупцию.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает aksakal-apsua на комментарий 06.07.2020 #

воруют все что можно и деньги с карт и даже пенсии стариков которые будут выходить в 65 лет
===============чем говорить впустую..
-все предпенсы проверьте свои накопления в пнф..
==щас многих таких без их ведома,подделав поддиси , перевели в частные фонды, которые придуманны и созданы только, что б стырить деньги и смыться, прикинувшись банкротом..

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 06.07.2020 #

применение этой системы нарушает права горожан на уважение частной жизни (статья 9 Европейской конвенции прав человека), на свободу собраний и объединений (статья 11), статью 14 о запрете дискриминации
=================чего-чего?====это про какую страну?
========тут же патриеты решили строить железный занавес---от мира-интернета-права--- законов====правил-мир.порядка-культуры-
-----хотя, похоже==пока лапухи про это не догадываются...
===все мечтают сред.зарплату с 300 дол.поднять..
==а откуда они свалятся им по хрен-пока шеф валит экономику рф
====

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 06.07.2020 #

кто их заставляет спускаться в метро ? ))) не хочешь чтобы твою оппозиционную морду распознавали - ходи пешком )))

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 06.07.2020 #

В США такая система используется уже давно во всех крупных городах, кроме Сан-Франциско. А США, как известно, светоч демократии. Как смеют всякие Миловы и Поповы выступать против практик, используемых в самой демократической стране мира? Их за это надо разжаловать из либерастов в пендерасты...

user avatar
читатель2

комментирует материал 06.07.2020 #

Короновирус - "вам" в помощь: маску на две трети лица, темные очки на зенки и вперед... хоть грабить банки, магазинчики... или гасить, изымая табельное оружие у полицаев ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland