Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне жалуются на эвакуацию самокатов

Россияне жалуются на эвакуацию самокатов

Казань стала первым в России городом, где начали эвакуировать электрические самокаты. По всем правилам - с инспекторами ДПС, погрузкой на эвакуатор и штрафстоянкой. Со стороны это выглядит несколько странно, но после того как самокаты на батарейках прировняли к транспортным средствам, по-другому, то есть взять в руки и просто унести, нельзя. И к владельцам такой техники теперь требования как к водителям.

Два колеса - есть. Руль - есть. Двигатель имеется. А водительское удостоверение при себе? Услышав последний вопрос от инспекторов ДПС владелец самоката спешился... И опешил. 

«Ехал на самокате, буквально до дома оставалось два двора, остановили, получается что я не могу управлять им, потому что у меня 350 ватт», - жалуется водитель самоката.

В патрульной машине на молодого человека составляют протокол - об управлении транспортным средством в нетрезвом виде. Процедура такая же, как если бы пьяным поймали водителя автомобиля. Даже медосвидетельствование предложили. От него задержанный отказался. Теперь вот ждёт эвакуатор.

«Мне придётся сейчас ещё за эвакуатор заплатить, как выяснялось. Хотя его пешком можно отнести, ну и плюс ещё за штрафстоянку, за хранение», - недоумевает мужчина.

В Казани это уже второй подобный случай. Дмитрий Котухов тоже недавно узнал от полицейских, что, оказывается, его транспорт - не самокат вовсе, а мопед.

«Я не передвигался на электросамокате, я ехал сидя, отталкиваясь ногами, так как мы шли вдвоём и разговаривали», - отметил Дмитрий.

И его тоже остановили. За двумя колёсами вновь приехали четыре. Самокат отвезли на штрафстоянку.

«Я не ожидал, они вызвали эвакуатор для самоката. Приехал эвакуатор, когда грузили, эвакуаторщик сломал датчик, отломал крепление», - рассказал Дмитрий Котухов.

Ему тоже предложили пройти тест на алкоголь. А при отказе завели дело об административном правонарушении, а именно - невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования. Но с каких пор, электросамокат прировняли к транспортному средству, мужчине не объяснили.

«Полицейские остановили мужчину, во время общения с которым выявили признаки алкогольного опьянения. К тому же у 54-летнего казанца не оказалось соответствующих документов, разрешающих управлять данным транспортным средством. Мощность самоката составляет 600 ватт, что согласно правилам дорожного движения подпадает под определение «мопеды», - прокомментировала старший инспектор по ОП ОИиОС МВД по Республике Татарстан Иделия Шагова.

Возможность выделения электротранспорта в отдельную категорию давно обсуждалась. Уже предложен законопроект. Но он ещё не принят. Даже на официальном сайте МВД самокатчиков автоматически записывают в пешеходы, но никак не в водители. Но судя по недавним остановкам владельцев двух маленьких колёс - Татарстан может стать первым в России регионом, где на самокаты будут выдавать техпаспорт, регистрировать их в ГИБДД и даже выдавать номера, ну раз признали мопедами - значит делать это, получается обязаны?

Но докатиться до этого, уверены эксперты, закон пока не позволяет. Поэтому, по словам специалистов, те, кого называют колобками 21 века, вправе обжаловать решение инспекторов ДПС в суде, если их, конечно, признают водителями мопедов.

 

 

Источник: ren.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Genome

комментирует материал 28.08.2020 #

И что, шамусик не затолкали? Уже хорошо. Это ж Казань.

user avatar
Вермут

комментирует материал 28.08.2020 #

Ну что за люди, самокаты отбирают. Скажите спасибо что пока не отбирают ботинки.

no avatar
tabletka

комментирует материал 28.08.2020 #

Сейчас такие законы что придраться можно и к столбу! Курить нельзя,пить только под одеялом,рыбу ловить нельзя,грибы собирать только для себя но не везде,самокат это почти самолёт и т.д. Кстати в СССР управлять мопедом можно было с 14лет,..и без всяких прав.

user avatar
pedant71

отвечает tabletka на комментарий 28.08.2020 #

В России можно только в армию в 18 лет отправляться... Тут тебя никто не станет тормозить.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 28.08.2020 #

А на велосипед ещё права не нужны ? А что ? Колёса есть, тягловая сила в 1/3 лошадиной тоже.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 28.08.2020 #

736 Ватт / 3 = 245 Ватт всего..:)) А права нужны начиная с 350 ..:)) Не, ну ежели велосипед - тандем..:))

user avatar
Jonny1981

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 28.08.2020 #

У большинства 2 колеса. стало быть наиболее вероятный вариант 736 Ватт / 2 = 368 Ватт.

А вообще честно говоря последнее время уже по тротуарам опасно ходить. Идиоты некоторые гоняют довольно быстро и вдобавок бесшумно. Не очень приятно будет если такой кадр весом 70-80 кг влетит в тебя со спины на скорости 35-40 км/ч.

user avatar
pedant71

комментирует материал 28.08.2020 #

Самокатисты (да и все прочие велосипедЫсты) очень мешают и раздражают россиянских автолюбителей...на их роскошных внедорожниках...

Это весьма серьёзный повод, чтобы начать их прессовать...

user avatar
nutau

комментирует материал 28.08.2020 #

закон есть закон и его надо соблюдать, и даже если его принимают дураки избранные

user avatar
Русичь

комментирует материал 28.08.2020 #

Уроды путиноидные вы провоцируете своими дебильными законами бунт в стране. В ЦМ дорожки велосипедно самокатные сделаны по всем правилам и эти средства передвижения ни какому транспорту не мешают . Прогресс не остановить вам , как бы ни старались со своим вожаком.

user avatar
belanovv

комментирует материал 28.08.2020 #

Скажите спасибо что пока обувь не признали транспортным средством. Ключевое слово - пока.

user avatar
greka-3

комментирует материал 28.08.2020 #

заставь дурака богу молитса так он закон и предумает, пора и на коньки права, Россия полна дураков у власти, долго засиживатса нельзя.....

user avatar
MoonChild

комментирует материал 28.08.2020 #

Самокатики не покупают бензин, чем наносят урон правительству.

user avatar
khan48

комментирует материал 29.08.2020 #

то ли еще будет. Хотите даром топтать господскую землю?

user avatar
News Gallery

комментирует материал 29.08.2020 #

Ну...это совсем не круто. Сначала люди всех возрастов накупили самокатов, а потом вдруг выясняются новые подробности. У большинства обладателей такого транспорта точно прав нет

no avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 30.08.2020 #

Эти самокатчики уже травмировали несчетное количество пешеходов, детей, стариков. Надо наводить порядок с ними. Им дай волю они и в магазинах будут на этих самокатах кататься. Везде нужен порядок, правила, требования безопасности.

user avatar
Viewer

комментирует материал 30.08.2020 #

цит. "... «Ехал на самокате, буквально до дома оставалось два двора, остановили, получается что я не могу управлять им, потому что у меня 350 ватт», - жалуется водитель самоката..."

Ну и что за долбоеп - этот самокатчик? У тебя, баран - целых 350 Вт в транспорте мобильнее и быстрее даже того же обычного велика - ЧТО тебе мешало - заметив, проигноривать и сразу дать по "газам" - и по тротуарам, проулкам ... "втопить"???
В сов-времена, помню, если мент не вцепился своей массой вовремя за руль или за раму, багажник - и то, уйти от него не составляло труда, даже пусть он, и отличник по "физо" - все равно, хрен догонит, выдохнется, а гаишники - на своем авто - по тротуарам, газонам и проулкам - все равно не погонятся, потому и велосипедистов предпочитали "не замечать"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland