Госдума ужесточит наказание за выезд из РФ имеющим допуск к гостайне

Госдума может до конца весенней сессии принять во втором чтении доработанный законопроект о наказании за госизмену, передает корреспондент ИА REGNUM 27 июня.

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал ряд поправок в законопроект. В частности, выезд из России гражданина, имеющего допуск к государственной тайне, может повлечь лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Согласно поправке, выезд из России гражданина РФ, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из страны заведомо для него ограничено, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. В случае, если эти деяния совершены организованной группой, то наказываются штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на повышение эффективности системы выявления, предупреждения и пресечения преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства. Документом, в частности, вводится наказание за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности страны — до семи лет лишения свободы.

Источник: https://regnum.ru/news/3630385.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

14
835
0