Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума резко ограничила права граждан на оружие

Госдума резко ограничила права граждан на оружие

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ограничении оборота оружия в России, передает корреспондент «Росбалта».

При доработке ко второму чтению документ претерпел существенные изменения. Депутаты, в частности серьезно расширили список граждан, которым не полагается владеть оружием. Наряду с уже действующими ограничениями приобретать оружие будет запрещено имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление (сейчас только за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия).

Не смогут приобрести оружие имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенные с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов. Это также касается лиц, имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.

Ограничения на приобретение оружие также распространится на лиц, имеющих снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Права на оружие будут лишены имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

Два и более раза осужденные за совершение преступления также не смогут владеть оружием, следует из документа. Ограничения также распространят на привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а равно привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Также повышается возраст приобретения охотничьего и гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года. Также вводится запрет на переделку оружия.

Будут действовать и другие новые ограничения на владение оружием. Например, если гражданин уже обзавелся гражданским огнестрельным длинноствольным оружием, то до истечения первых двух лет владения таким оружием ему нельзя будет покупать в целях самообороны или охоты «огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан)».

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.

Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.

После трагедии президент РФ Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально.

Источник: www.rosbalt.ru
Теги: оружие
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

popandopolo Киев

комментирует материал 15.06.2021 #

а мне нас рать, у меня еще от деда, красноармейца, трофейный МГ-42 остался...и припасы...шваль рашисткая, когда уже пойдете границу раши по Днепру городить?....отаке

user avatar
hmirbolotni

комментирует материал 15.06.2021 #

Видимо, имеются ввиду оштрафованные за участие в несанкционированных акциях.

no avatar#}
Седобород

комментирует материал 15.06.2021 #

Вопрос в тему:

А службу в регулярных частях армии запретят тем лицам?
Ну там, где на руки бойцов попадает настоящее боевое оружие?

Так, попутно, может таким заменять службу в армии на что нибудь
вроде старого "доброго" стройбата?

no avatar#}
Hughеs, jr

комментирует материал 15.06.2021 #

Оружия в руках грпждан боятся менты поганые, и люди, которые по натуре терпилы вечные жертвы.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 15.06.2021 #

Эффективность придумываемых Госду*ой законов нам всем хорошо известна.

Про них, в частности, некогда было сказано: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
А поэтому нам остаётся только принять к сведению информацию об этих её потугах.
... и дожидаться новых трагедий.

no avatar#}
MoonChild

комментирует материал 16.06.2021 #

Ножи пока не запретили? Вот и ладушки. Будем резать. Оно и удобнее, шума меньше.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com