Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американскую журналистку подвело любопытство

Американскую журналистку подвело любопытство

Обвинения в шпионаже, предъявленные властями Ирана американской журналистке иранского происхождения Роксане Сабери, были основаны на том, что ей удалось добыть секретный доклад правительства в Тегеране о готовившемся вторжении США в соседний Ирак.

Один из адвокатов Сабери Салех Никбахт раскрыл подробности дела спустя два дня после того, как его подзащитную освободили из тюрьмы. Он сказал, что доклад, о котором идет речь, был подготовлен Центром стратегических исследований при президенте Ирана в 2003 году. Однако, по его словам, журналистка никогда не использовала полученную информацию и тем более не передавала ее американской стороне, сообщает Reuters.

Согласно газете The Independent, чью статью приводит InoPressa.ru, Сабери смогла скопировать секретный доклад, когда работала внештатным переводчиком для влиятельного ведомства иранского духовенства. Причем это было сделано скорее \"из любопытства\", пишет издание со ссылкой на адвоката.

Обвинители также упоминали поездку Роксаны Сабери в Израиль в 2006 году - Иран запрещает посещать эту страну, отмечается в статье.

Другой защитник журналистки ранее сообщил, что в ходе апелляционных слушаний в воскресенье она признала, что совершила ошибку, скопировав документ, который не должна была видеть. Сабери заверила, что не передавала никому секретные сведения.

В результате суд принял ее извинения и сократил ей срок с восьми лет лишения свободы до двух условно. Причем пересмотр приговора ожидался только 12 мая, а в итоге состоялся раньше. Впрочем, Сабери успела провести в заключении четыре месяца. Теперь она, скорее всего, вернется в США.

Вместе с тем начальник иранских спецслужб Хосейн Мохсени Эджехи, комментируя в среду решение о значительном смягчении наказания для Роксаны Сабери, подчеркнул, что ее освобождение не означает невиновность, передает NEWSru Israel. Он напомнил, что обвинительный вердикт остался в силе, просто в качестве наказания апелляционный суд установил условный срок вместо лишения свободы.

Роксана Сабери родилась в США в семье выходцев из Ирана и в свое время победила в конкурсе красоты штата Северная Дакота и принимала участие в конкурсе \"Мисс Америка\". Она приехала в Иран шесть лет назад и успела поработать корреспондентом множества иностранных СМИ, в том числе ВВС, Fox News и NPR. В конце января 2009 года ее арестовали за работу по истечении срока аккредитации, но затем изменили обвинение на \"шпионаж\".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

babich43

комментирует материал 14.05.2009 #

Пусть благодарит Аллаха, что счастливо отделалась!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com