Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У нас кризис идеологии и застой идей - остается религия

У нас кризис идеологии и застой идей - остается религия

В последние дни идет очень активное переосмысление десятилетия Путина, годовщины Осетинской войны, результатов первого года правления Медведева. Читаю и удивляюсь. Нет - не оголтелой критике в стиле демшизы, к этому я как раз привык.
Удивляюсь отсутствию идей и методы анализа. Коррупция, свобода слова, чиновники, засилье спецслужб бла бла бла бла.

Надоело. Не собираюсь просить Вас найти десять отличий в правлениях Медведева и Путина - ясно, что они не принципиальны, скорее вкусового характера - кому-то нравится Новая газета, кому-то не нравится...

Важно иное - во всем мире и у нас в частности наблюдается колоссальный кризис идей. Отличия между партиями становятся все более тактическими, доктрины отжившие и человеконенавистнические уже скучны и последователей все меньше- раскол присутствует в мире по религиозному признаку, но светские идеологии сглаживаются.

Застой идей порождает и отсутствие ярких лидеров - нечего сказать. Ведь не может быть борьба с коррупцией национальной идеей - это средство, а фраза, что Свобода лучше чем не Свобода - замечательная, но ее расшифровка зависит от идеологии. Мы уже жили в самой демократической Советской стране.

Именно поэтому на смену идеологии в России приходит опять религия и слово Пастыря звучит все громче, тем более, что Патриарх Кирилл, конечно, не может не вызывать своей деятельностью колоссальное уважение.

Но это мир не светский - а в миру болото. Даже у молодых не понять идеологической составляющей - Наши- по сути - хотят стать чиновниками нового времени, они патриоты, но и все остальные не меньше патриоты - а вот в чем их идеология понять невозможно. Лютый анти-американизм помогает в самоидентификации, но не более того - так можно и до Усамы докатиться.
Идеи правят миром, и где же они сегодня?

Демократию не предлагать в связи с очень вольной трактовкой этого термина в разных странах, и в разных исторических эпохах.


ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?
Источник: blogs.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

litsar

комментирует материал 04.08.2009 #

Идеология запрещена конституцией. Деятельность ума по перевариванию идей антиконституционна.

no avatar#}
riplex

отвечает litsar на комментарий 05.08.2009 #

Идей - застой, а религии - отстой.

Колоссальное уважение вызывают только конструктора часов патриарха.

no avatar#}
litsar

отвечает riplex на комментарий 05.08.2009 #

А может быть ему Путин пожертвовал часики? Может быть даже и ножик. Как и другому пастырю - тывинскому чабану.

no avatar#}
Frog

отвечает litsar на комментарий 05.08.2009 #

Вы еще скажите, что по наследству передал. Часики эдакий политический секонд-хэнд.

no avatar#}
samosud2009

комментирует материал 05.08.2009 #

О какой идеологии может идти речь. Почитайте мемуары Собчака и Шутова о нем - это который нынче сидит.

no avatar#}
Frog

отвечает samosud2009 на комментарий 05.08.2009 #

Нам бы больше пригодилась национальная идея, а не идеология...

no avatar#}
samosud2009

отвечает Frog на комментарий 08.08.2009 #

Уважаемый, если обратиться к русскому языку то понятие национальная идея к России не подходит - наций очень много. Не позволяйте обманывать себя словами.

no avatar#}
Yuriy_K

комментирует материал 05.08.2009 #

\"Если к вам в метро не прислоняются, то это не означает, что в Париже метро нет\"(с)
Нет, ребята. Новая идеология есть и затронет она ваших идолов основательно, особенно идола \"единой и неделимой\" империи, которую вы всё время хотели сделать \"с человеческим лицом\". Затронет это болото первобытной общаги, где можно в мутной водичке ловить золотых рыбок халявы, стеная при это о несовершенстве этого мира, отсутствии идеологии и падению нравов.
И абсолютно начхать на камлания и словоблудие вашего первого фарисея Каиафы Гундяева, равно как и на ваше к нему и всей имперской своре \"колоссальное уважение\". Сейчас в недалеком будущем вообще российское \"колоссальное уважение\" переплюнет германское \"колоссальное уважение\" 30-х годов. Только не надо так изъясняться длинными эвфемизмами. Называется это \"колоссальное уважение\" ФАШИЗМ. И конец его вполне предсказуем и очевиден. Фашизм как раз и есть реакция на безыдейщину...
А вот когда в последний раз получите, вместе с вашим \"колоссальным уважением\" и фашизмом, по шайбе, вот тогда и пойдет на взлет новая идеология. Но это уже будет без вас, \"колоссально уважаемые\". Попробуйте выжить.

no avatar#}
Любомир

комментирует материал 05.08.2009 #

У нас нет кризиса идеологии и застоя идей.
Есть бурно цветущая и пахнущая идеология союза суверенной бюрократии и олигархии - это идеология правящего класса, который строит неовизантийскую империю.
Есть множество альтернативных идей, идеологических направлений, которые слабо представлены в общественном сознании из-за фрагментированности этого сознания и разделенности интеллигенции (и идеологов) на противоборствующие группки, пока не способные консолидироваться.

Множество плодоносных ручейков текут по достаточно плоской равнине и не образуют большой реки, создавая огромную лужу-болото, где каждый кулик хвалит свою кочку-идею. Некоторые из идей быстро подхватываются властью и профанируются, зашумляются до неузнаваемости. Некоторые из идей принесут свои плоды в других странах.

Нет дефицита в идеях и идеологиях, есть дефицит в политика-организаторах, есть дефицит политической воли-субъектности! И я полагаю, что дефицит этот хорошо организован политтехнологами, обслуживающими правящий класс. Политтехнологи обладают технологиями предотвращения политической консолидации вокруг нежелательных для правящего класса идей и людей.

no avatar#}
favitas

комментирует материал 05.08.2009 #

Хотите идею? Извольте. Она банальна. Как нам дальше жить. Все «идеи», национально-патриотические, религиозные – на свалке истории. Настоящая идея выходит за рамки сегодняшнего понимания религий. Идея заключается в том, какую методику должно избрать человечество, чтобы обрести вечное счастье. Для этого человечеству необходимо реально, на деле признать, что все предыдущие идеи – тупиковые. Человечеству необходимо понять, почему оно живет в страданиях. В чём причина этих страданий. Как исключить их. Вообщем, как добиться гармонии с природой. Если понять, что природой движет единый закон и он называется Альтруизм, то ничего и изобретать не придётся. Нужно жить по этому закону. Нужно «Возлюбить ближнего, как самого себя». И всё. Методика достижения этого существует несколько тысяч лет. Идея – начать использовать эту методику.

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 05.08.2009 #

Везде трубят о создании целой идеологической "вертикали". Уже даже как-то поднадоели.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает frenchpress на комментарий 05.08.2009 #

Идеология такова: Путин всегда прав, в России - райские кущи, в Америке - полная опа.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 05.08.2009 #

Звучное слово "идеология" мне очень нравится . А сочетание "государственная идеология" - еще приятнее. И много-много других таких же прикольных слов...

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 05.08.2009 #

Вставать пораньше надо - вот и идеология. Как говорится, кто рано встает - тому бог дает.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 05.08.2009 #

Согласен. Нужна новая форма Утопии. Именно развитие идеи хорошего и генерирует идеи, цели и придает осмысленность жизни.

no avatar#}
Роялти

комментирует материал 05.08.2009 #

Это очень странно и удивительно...Если кризис идей, то почему же стране не нужны люди, которые могли бы предложить какие-то более- менее подходящие к данному случаю идеи? Селигер, он конечно хорош, тут не поспоришь, но всё же - мне вот например больше всего запомнились замечательные идеи про велосипедные дорожки и создание дружин из контингента, который ещё сам должен какое-то время э...под мудрым, опять же...Может просто не те методы поиска идей?

no avatar#}
lavrru

комментирует материал 07.08.2009 #

Религиозное помешательство (паранойя религиоза) очень часто связано с болезнями половых органов и в клинической картине этого помешательства галлюцинации сексуального характера, мастурбация и всякого рода сексуальные эксцессы занимают настолько заметное и постоянное место, что на это можно найти указания в каждом элементарном руководстве во психиатрии.
"Религиозный фанатизм, - говорит Модели (Maudslei, Physiologic de 1`esprit, 1871), - одетый в болезненную форму, часто сопутствует болезненному сладострастию, тогда как у некоторых женщин и особенно у незамужних и бездетных религиозная диспозиция бывает связана с болезнями матки".
"Связь между религиозным помешательством и половыми органами, - говорит Фридрейх, - настолько очевидна, что даже те вещества, которые влияют на половые органы, могут провоцировать психическое заболевание, как, например, дурман. Соваж сообщает о нескольких интересных наблюдениях, которые возникли при употреблении этого растения и которые проявились главным образом в форме религиозно-мистического помешательства".
(с) Профессор кафедры психиатрии. Ганнушкин, Пётр Борисович.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com