Москва - столица безнадежных должников

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, как жители разных регионов относятся к кредитованию, насколько активно пользуются и, главное, - собираются ли отдавать взятое в долг у банков.

Некогда самый бурно растущий сегмент кредитования сейчас в коме. Но население уже набрало кредитов на 3,7 трлн рублей - это больше одной пятой всего кредитного портфеля российских банков.

Если верить данным ФОМ, чуть ли не самые активные заемщики проживают на селе. Именно на них приходится больше всего кредитов на неотложные нужды. Это можно объяснить сезонностью: после продажи урожая кредит выплачивают с процентами. Куда удивительней, что на селе берут столько же потребительских кредитов, сколько в городах-миллионниках и больше, чем в столице. Впрочем, Москва, как выясняется, - вообще самая отстающая по небольшим потребительским кредитам или кредитам на срочные нужды. Зато - чемпион по «дорогим» автокредитам и ипотеке: о наличии таковых заявили больше трети москвичей.

Чтобы выяснить, насколько велик риск невозврата кредитов, в ФОМ собрали данные по ощущениям населения в разных федеральных округах и разных типах населенных пунктов. И сделали из них что-то вроде индекса рисков невозврата.

Рейтинг составлен по трем показателям: изменение экономической ситуации для конкретного респондента, наличие или отсутствие у него проблем на работе и, наконец, его личное отношение к тому, необходимо ли возвращать долг.



Результаты: чем люди беднее, тем они честнее. Российские крестьяне, в большинстве своем, не допускают даже мысли о том, чтобы не вернуть долг, так же как и жители малых городов. Дальневосточный федеральный округ, самый бедный в России, а также Приволжский и Южный - тоже не самые богатые - оказались наиболее надежными.

А самые ненадежные заемщики живут в столице. В Москве более половины опрошенных допускает возможность не платить по долгам банкам. И, кроме того, именно в столице больше всего жалуются на то, что жить стало тяжелее, что усиливает опасность невозврата.

Эти результаты можно было бы считать причудами социологии, однако они совпадают с данными экономистов. Расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования показывают: просрочка по потребительским кредитам больше всего в московских банках, где в марте она достигала без малого 9% (и очень быстро росла). А в региональных банках (многие из которых развивали розничное кредитование не менее, а то и более активно, чем московские) - лишь чуть больше 4%.

Источник: http://www.slon.ru/articles/101642/

0
847
0