Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в отношениях с Европой

Кризис в отношениях с Европой

Если нефтяные цены не вырастут, и санкции сохранятся, у страны кончатся деньги

В понедельник агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до уровня BB+, что на одну ступень ниже инвестиционного уровня. Moody’s и Fitch пока сохраняют рейтинг страны на инвестиционном уровне — но на его нижней границе и с «негативным прогнозом». В ближайшие недели или месяцы они вполне могут последовать примеру S&P’s.

Хотя решение S&P не было неожиданным, рынки быстро на него отреагировали. Когда о нем было объявлено, российские биржи уже были закрыты, но в Лондоне и Нью-Йорке американские и глобальные депозитарные расписки на российские акции сразу же упали. Газпром и Роснефть потеряли по 8%, а Сбербанк — 13%.

Насколько важна для России потеря инвестиционного рейтинга? Почему это произошло? И что будет дальше?

Некоторые компании — в частности Роснефть— утверждают, что рейтинги не имеют значения, так как санкции в любом случаю препятствуют новому кредитованию. Российское правительство и российские компании сейчас, действительно, отрезаны от финансовых рынков, однако потеря инвестиционного рейтинга повышает стоимость обслуживания уже существующих долгов. По данным российского Центрального банка, внешний долг государства, банков и компаний в настоящее время составляет 600 миллиардов долларов. Так как за снижением суверенного рейтинга последует снижение корпоративных рейтингов, по части этих долгов либо придется платить больше процентов, либо раньше осуществлять выплаты.

Оптимисты могли бы сказать, что Россия уже выплатила значительную часть своей задолженности, еще год назад составлявшей 730 миллиардов долларов. Однако, с другой стороны, рубль упал в реальном выражении больше, чем на 40%, и теперь оставшийся долг достигает 50% от валового внутреннего продукта, хотя год назад составлял лишь 35%.

Впрочем, экономические последствия снижения рейтинга не так важны, как его символическое и политическое значение. Фактически Россия откатилась на 10 лет назад. В 2005 году она получила во всех трех рейтинговых агентствах рейтинги инвестиционного уровня и сохраняла их даже в 2008 году, когда нефть упала втрое и стала стоить меньше 40 долларов за баррель, и в 2009 году, когда российский ВВП сократился на 8%. Присваивая российским обязательствам «мусорный» уровень, S&P ясно дает понять, что сейчас Россия сталкивается с еще более опасным кризисом, чем в 2008-2009 годах.


Существует множество оснований согласиться с пессимистической позицией рейтинговых агентств. Во-первых, цена на нефть упала со 100 долларов за баррель (уровня, на который рассчитан текущий российский бюджет) ниже 50 долларов. Во-вторых, санкции лишили Россию возможности выйти из кризиса с помощью заемных средств. В-третьих, Россия вступила в 2014 год с меньшими резервами, чем в 2008 году, и уже успела с тех пор потратить немало средств. Очень вероятно, что к концу 2016 года у России кончатся деньги, если нефть не подорожает и санкции не отменят.

Наконец, российское государство еще сильнее разрослось и стало еще более коррумпированным, что снижает эффективность и маневренность экономики. Если принять во внимание все эти факторы вместе, даже нынешний консенсусный прогноз, предусматривающий снижение ВВП на 5% в 2015 году, может показаться слишком оптимистичным. Что еще важнее, рецессия, вероятно, продолжится и в 2016, и 2017 годах — в отличие от 2009 года, когда рост быстро восстановился.

Президент Владимир Путин всегда любил противопоставлять «стабильность» 2000-х годов «хаосу» 1990-х. Теперь, когда Россия вернулась к характерным для девяностых «мусорным» рейтингам, его легитимность внутри страны лишилась этой опоры. Инфляция вновь достигла двузначных темпов, реальные доходы падают, а чистый отток капитала в 2014 году превысил 150 миллиардов долларов.

Изменит ли это российский подход к внешней политике? Необязательно. Один из ключевых элементов российской пропаганды подразумевает, что страна должна отстаивать свои ценности, чего бы ей это ни стоило экономически. Г-н Путин не может заявить российскому обществу, что экономические санкции вынуждают его отступить с востока Украины. Это не только будет крайне унизительно, но и заставит его выглядеть некомпетентным политиком, начавшим войну, выиграть которую было невозможно.

Вот почему российское правительство предпочитает повышать ставки, фактически используя украинское мирное население как заложников. Задача этой стратегии — убедить Европу, что российскому режиму нечего терять.

Новые санкции приведут к новой эскалации насилия и новым кровопролитным операциям поддерживаемых Россией повстанцев — таким, как субботний ракетный обстрел Мариуполя. Москва надеется, что Европа в итоге перейдет к политике умиротворения и отменит санкции. Тогда российские экономические проблемы ослабнут, и г-н Путин сможет выглядеть победителем — по крайней мере, на российских телеэкранах. Поможет ли это спасти человеческие жизни, сказать трудно, но история политики умиротворения в 20 веке намекает, что не поможет.

 

 

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

biverlov

комментирует материал 29.01.2015 #

Если нам отрезают фин. потоки, зачем отдавать долги?

user avatar
Japravdа

отвечает biverlov на комментарий 29.01.2015 #

Не отдашь, начнуть конфисковывать зарубежную собственность, самолеты, корабли, зарубежные активы государства. Ты предлагаешь нарушать собственные обязательства?

user avatar
Архиватор

отвечает Japravdа на комментарий 29.01.2015 #

Тогда будет ответка со стороны РФ.

В России зарубежных активов наберется примерно на 2 триллиона долларов.

Вы предлагаете начать гонку конфискаций? ))

no avatar#}
Japravdа

отвечает Архиватор на комментарий 29.01.2015 #

Это ты предлагаешь не возвращать долги, я написал какие будут последствия. Ответку твою мы уже видели, запретили собственным гражданам часть продуктов к которым люди привыкли.

user avatar
Архиватор

отвечает Japravdа на комментарий 30.01.2015 #

А я написал какие будут последствия от твоих последствий.

А если ты страдаешь о хамоно-любителях и пармезано-поклонниках, то могу тебя утешить: никакие продукты с полок магазинов не исчезли.

no avatar#}
Japravdа

отвечает Архиватор на комментарий 30.01.2015 #

Я не страдаю. Но бить по собствнным гражданам, наказывая других - смешно. Теперь видишь цены на фрукты и овощи? Не страдай, а радуйся. Потому как на Западе они стали дешевле. Их стали покупать в других странах. Своего не добавилось или под шумок тоже подорожало.

user avatar
Архиватор

отвечает Japravdа на комментарий 30.01.2015 #

Ты идиотом не прикидывайся. Дело не в наказаниях, а в том, чтобы расчистить полки супермаркетов от того западного товара, который эти полки захватил еще с конца 90-х, и не дает продвинуться отечественному.

Я благодаря этим санкциям наконец вижу в супермаркетах краснодарские яблоки вместо картонных польских.

И сыров в России за последних 3 месяца стали производить сразу на 13% больше именно потому, что подвинулись импортные. И это хорошо.



А цены успокоятся после всплеска, когда маркетологи и логисты лучше отладят новые поставки.

no avatar#}
ку

комментирует материал 29.01.2015 #

Бегунок пытается анализировать чего-то, но тщетно, мозгами не вышел.

user avatar
элeктрик

комментирует материал 29.01.2015 #

Стране мусорского беспредела и рейтинг соответствующий - МУСОРНЫЙ

user avatar
Архиватор

отвечает элeктрик на комментарий 29.01.2015 #

Да-да, все эти западные "рейтинги" - мусор и политическая заказуха.

no avatar#}
элeктрик

отвечает Архиватор на комментарий 29.01.2015 #

Доходы эпл, превысили доходы газпрЁма.

user avatar
Архиватор

отвечает элeктрик на комментарий 29.01.2015 #

И что с того?

no avatar#}
элeктрик

отвечает Архиватор на комментарий 29.01.2015 #

Отчисление налогов в бюджет Америки от Эпл превышает в десятки раз, по сравнению с Газпромом, вот и всё национальное достояние.

user avatar
Архиватор

отвечает элeктрик на комментарий 29.01.2015 #

Про десятки раз ты загнул. Больше? Да. Ну и что? Завидуешь что ли?

no avatar#}
Japravdа

отвечает Архиватор на комментарий 29.01.2015 #

А кого интересуют китайские рейтинги кроме китайцев? Ты можешь свои рейтинги публиковать, никто не запрещает. Ориентироватся все-равно по забугорным будут.

user avatar
Архиватор

отвечает Japravdа на комментарий 30.01.2015 #

Продолжай себя тешить мантрами про кисельТВ.



И кстати, я рад, что ты живешь вчерашним днем. Такие как ты либероиды и подпиндосники должны остаться во вчерашнем дне. Так и будет.

no avatar#}
DzubaD

комментирует материал 29.01.2015 #

Путин - авантюрист. Сколько надо, столько напечатает.

no avatar#}
Анатолий

комментирует материал 29.01.2015 #

Тот куриный фарш, сметаемый населением с прилавков скоро совсем исчезнет.

Опять голод и распределение продуктов по талонам.

Приехали, что называется.

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 29.01.2015 #

" у страны кончатся деньги",- для нашей гламурной Болотной публики,сильно изголодавшейся по пармезанам и мидиям,арбатского и рублевского угнетенного пролетариата,лиц швондерной наружности в коридорах кремля,всяких "Эховцев","Писек-Пусек",кислотного "Дождя",подобные ежедневные пужалки жидов,вселяет большую надежду у НАТО.Наконец то,когда русский народ,бабы,дети,старики,из-за отсутствия кошерной жрачки,денег,дороговизны лекарств в этой "Ленинградской Блокаде" 21 века начали вымирать,лучшего момента не дождаться.Рубль падает.Народ не выдержит,конечно взбунтуется,возжелает опять видеть швондеров в комиссарских кожанках на троне,как в феврале 17 и авг. 91.Откажется от нашего Крыма в пользу порошенко,США и захотят поменять Путина,Шойгу,Иванова с Рогозиным на всяких кохов,кацов,дерибасок,прошек,чубайсов,немцовых,боровых,ходорьков и прочих фридманов.Болотная толпа,радостно взвизгнет,побежит с собчачками,герберами,свиньядзёвами,швидкими,пизднерами,альбацами,самуцевичами с мороженными курями,шампанским и цветами встречать НАТОвские сапоги на Красную площадь,где в 45 сов.солдаты топтали фашистские флаги любителей абажур перед Вождём Победы Сталиным.Конечно только антимайда

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com