Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как строили Останкинскую телебашню (фото)

Как строили Останкинскую телебашню (фото)

4 ноября 1967 г. в Москве зажглись цветные телеэкраны - начал вещание Останкинский телецентр с передатчиками и антеннами, расположенными на самой высокой в мире телебашне высотой 533,3 м. До этого дня с 1948 г. передачи шли из студий на Шаболовке через антенны, поднятые на Шуховскую башню. Со временем потребовалось увеличить число программ, улучшить качество телевизионного сигнала и расширить зону уверенного приема телевизионных и радиовещательных программ с 50-60 до 120 км. Для решения этих и других вопросов в середине 50-х годов и было принято решение о строительстве нового телецентра с полукилометровой башней-антенной.

В результате конкурса был выбран проект доктора технических наук Н. В. Никитина. В последующем проектировании и строительстве принимали участие 33 проектные организации, 40 специализированных строительно-монтажных управлений и десятки заводов-изготовителей со своими конструкторскими бюро.

Строительство началось летом 1960 г., а весной 1961-го было приостановлено - возникли сомнения в надежности грунта под фундаментом. После изучения проблемы сечение фундамента было увеличено на 1,5 м в ширину и на 2,25 м в высоту. Все его десять граней обжали предварительно напряженной железобетонной обоймой. Строительство возобновилось летом 1963 г. и продолжалось еще четыре года. Площадь фундамента составила 1940 м2, а масса - 20 тыс. тонн, т. е. 40% массы всего сооружения.

 

Источник: news.online.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com