Вернут ли советский строй на село

На модерации Отложенный

Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, предложив восстановить государственные колхозы. Похожую идею озвучил глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко, который анонсировал создание 20 коллективных хозяйств в регионе. Стоит ли селам ожидать возвращения в СССР или речь идет о модели альтернативного социализма, разбиралась «Лента.ру».

В 90-е годы прошлого столетия практически все колхозы и совхозы в стране были преобразованы в акционерные общества. Часть сумела адаптироваться к рыночным условиям: колхоз имени Фрунзе в Белгородской области, «Казьминский» в Ставропольском крае, «Путь Ленина» в Кировской области. Остальные были скуплены, порой за бесценок, и объединены в крупные агрохолдинги, рассказывает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Депутат Соловьев считает, что реформы в сельском хозяйстве «провалились по полной программе», в результате страна лишилась половины своих сельхозземель. Фермерство, уверен депутат, доказало свою несостоятельность, его доля на российском рынке всего 5-7 процентов, и производимая фермерами продукция не в состоянии удовлетворить даже внутренние потребности. Именно поэтому идея возрождения коллективных хозяйств приобрела актуальность и не раз обсуждалась в кулуарах партии.

«Мы должны быть реалистами — если колхозы более эффективная форма хозяйствования и способна накормить страну, значит, нужно ее использовать. Надо брать из советского периода все лучшее, что там было, а там было очень много хорошего», — говорит депутат.

Советский формат с поправкой на настоящее

По словам иркутского губернатора Левченко, колхозы или их подобие — народные предприятия, появятся в сибирском регионе уже в этом году и в разных сферах, в том числе в сельском и коммунальном хозяйстве. Им, вероятно, предоставят льготы. «Только так можно выжить в этих суровых условиях. Все другие варианты частного либерального плана на территории таких крупных субъектов, как наша область, не работают», — заявил Левченко на пресс-конференции. По мнению главы региона, особенно актуальны колхозы для северных районов области, где трудно создавать полноценные крупные предприятия.

Сергей Левченко

Сергей Левченко

Фото: Андрей Федоров / «Коммерсантъ»

«В качестве примера успешного опыта создания сельскохозяйственного производственного кооператива могу привести Усольский свинокомплекс. Это народное предприятие. Там неделимая собственность, где каждый участник кооператива получает дивиденды от вложенного труда. Есть у нас и другие примеры такой успешной работы», — отмечает по этому поводу депутат Госдумы от Иркутской области Евгений Рульков. Он уверен, что современные коллективные хозяйства можно организовать за счет государственно-частного партнерства.

 

Эксперты не думают, что речь идет именно о колхозах в их традиционном понимании. «Я бы не стал называть это коллективными хозяйствами или народными предприятиями, все-таки колхоз или совхоз у нас, по большому счету, ассоциируется с провалом. Здесь уместнее говорить о федерации нескольких частных подсобных хозяйств, объединенных по принципу долевого участия», — уточняет Альберт Давлеев из консалтинговой компании «Агрифуд Стретеджис».

По его мнению, для развития сельхозпроизводств сегодня важны четыре фактора: наличие земли, квалифицированные кадры, техника и финансирование. Также необходимо добиться, чтобы подобные кооперации были рентабельными, а для этого нужна грамотная калькуляция и бизнес-план.

Помехи для колхозной идиллии

Основной причиной несостоятельности советских народных предприятий специалисты называют то, что при колхозном строе человек был лишен индивидуальности, не принадлежал себе, а поэтому не был заинтересован в собственном труде.

Сейчас развитию АПК на северных территориях, где собираются внедрять современный формат колхозов, мешает неразвитая транспортная инфраструктура и отдаленность от населенных пунктов. Это не позволяет вывозить производимую продукцию даже за пределы конкретного района, не то что региона. Связь с областным центром в ряде случаев обеспечивается малой авиацией, на которую в последнее время катастрофически не хватает денег.

Также отмечается общий низкий уровень жизни населения, технической, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Местные товары банально неконкурентоспособны по сравнению с продукцией крупных сельхозхолдингов, производящих те же продукты в массовом порядке и с более низкой себестоимостью. Именно поэтому в Иркутской области существуют, например, сложности с реализацией производимого в регионе молока, и местные предприниматели продолжают завозить молоко извне. Также есть проблема переработки собственной продукции.

«Иркутская область и вообще территории Восточной Сибири, Забайкальский край, Еврейская автономной область и другие — проблемные зоны. Они мало заселены, и рынок сбыта не очень большой. Даже при огромных расстояниях доставка сельхозпродукции или животноводства в Сибирь, к примеру, из Белгородской области более выгодна, чем ее производство на месте», — рассуждает Давлеев.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

По словам эксперта, начинание представителей КПРФ разумнее рассматривать в первую очередь в рамках госпрограммы развития сельских территорий, которая вполне реализуема при определенной поддержке местных властей.

Вернуть колхозы — личная инициатива Левченко, которая опирается больше на политические взгляды, чем на экономические реалии, считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. «Учитывая принадлежность губернатора к коммунистической партии, возможно, он считает эту форму хозяйствования эффективной. Если губернатор сумеет организовать людей в колхозы и они покажут свою результативность, то это можно только поддержать — флаг ему в руки! Очень даже любопытно посмотреть, что из этого получится», — комментирует политолог.

С завтрашнего дня в приказном порядке...

Но пронести этот флаг над российскими сельхозугодиями — непростая задача, хотя зарубежный опыт действительно выглядит заманчиво.

«Подобная структура отлично работает в европейских странах: в Голландии, Германии, Испании, Франции. Там много сельскохозяйственных коопераций, и они работают успешно не потому, что получают господдержку, а потому что интегрируются», — подчеркивает Давлеев. В свою очередь депутат Соловьев обращает внимание на опыт Израиля, где уже на протяжении почти столетия успешно функционируют кибуцы — примерные аналоги коммунистических колхозов.

Ключевыми факторами успеха западных сельхозобъединений Давлеев называет юридическую культуру, бизнес-этику и историю отношений европейских фермеров. Она иная, чем в России, отмечает эксперт, в психологическом плане в нашей стране это работает сложнее. «Основная проблема именно в людях. Инициатива должна идти не только от властей, но и снизу, а когда начинается перетягивание одеяла на себя, неизбежно возникают проблемы. Боюсь, что это может стать главной трудностью — или один из факторов не выстрелит, или пайщики в кооперативе не смогут договориться», — резюмирует он.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Смогут ли власти зажечь электорат ностальгической идеей в России — тоже большой вопрос. «Не думаю, что с завтрашнего дня Сергей Левченко в приказном порядке заставит всех в области, включая детишек, работать в колхозах. Скорее всего, возьмет пару хозяйств и попытается объединить, поговорит с мужиками, постарается убедить их, и сам посмотрит, и другим покажет», — подытоживает Олег Матвейчев.

«Успех производств, в целом, зависит от экономических законов конкретной страны, от управленцев, возглавляющих организацию, от работников. Все формы собственности имеют право на жизнь. Хотя, если задуматься, кибуц — это совсем не наш вариант, русские не смогут жить в догмах», — считает Павел Грудинин из «Совхоза имени Ленина».

Главное, по его словам, сделать сельхозпредприятия выгодными, а это возможно только через повышение уровня жизни населения. Если у населения повысится спрос, тогда можно будет говорить о развитии предприятий и запущенных сельхозтерриторий. А пока государству порой выгоднее покупать на стороне, чем производить самому.