Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль назвали главным разочарованием года

Рубль назвали главным разочарованием года

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse назвали курс рубля главным разочарованием года для российской экономики. В своем исследовании (есть в распоряжении «Ленты.ру») они проанализировали последствия пандемии коронавируса для страны и мира в целом, а также назвали наиболее привлекательные в нынешних условиях активы.

Авторы отмечают, что в 2020 году рубль был обеспечен необходимой поддержкой из двух источников. Первый — валютная выручка экспортеров, на которую на внутреннем рынке покупаются рубли. По данным Центробанка, за первые десять месяцев года профицит счета текущих операций (на нем отражаются поступления и отток валюты в качестве платы за экспортируемые и импортируемые страной товары и услуги) составил 29,9 миллиарда долларов. Это вдвое меньше результатов за январь-октябрь прошлого года (60,5 миллиарда долларов), однако, по оценке Credit Suisse, все равно достаточно, чтобы создать спрос на рубли.

Вторым фактором послужили интервенции со стороны ЦБ. С конца 2014 года они формально не производятся, поскольку регулятор перешел на плавающий валютный курс. Тем не менее Центробанк оставляет за собой право вмешиваться в рыночную ситуацию и покупать (либо продавать) рубли в случае избыточного ослабления (усиления) курса национальной валюты.

Кроме того, скрытые интервенции (не называемые так официально, однако соответствующие им по всем признакам) проводятся в рамках бюджетного правила. ЦБ в качестве агента правительства покупает валюту на излишки нефтегазовых доходов и перечисляет ее в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В случае падения цены на нефть ниже базовой отметки (в 2020 году — 42,4 доллара за баррель Urals) средства фонда продаются за рубли для пополнения бюджета. Наконец, в нынешнем году регулятор дополнительно скупал рубли, избавляясь от валюты, вырученной по итогам сделки по продаже правительству контрольного пакета Сбербанка.

Прочь

Несмотря на всю поддержку, рубль стал одной из самых слабых валют в Восточной Европе. Причиной тому послужил усилившийся вывод капитала из страны, для которого аналитики находят несколько оснований. «Во-первых, правительство решило пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными офшорными странами, такими как Кипр, что ускорило бегство капитала, тогда как старые схемы преференций в этом году сохранились», — говорится в исследовании. По новым правилам, которые вступят в силу со следующего года, выплачиваемые в отдельные страны дивиденды и проценты будут облагаться налогом на прибыль по ставке 15 процентов (вместо нынешних льготных 5 и 10 процентов).

«Во-вторых, сильно изменилась структура сбережений в домохозяйствах», — пишут авторы. Вместо традиционных банковских депозитов россияне все чаще предпочитают брокерские счета, позволяющие торговать на бирже. К тому же такие счета нередко оказываются валютными, поскольку их владельцы предпочитают покупать иностранные активы: акции и облигации — что неминуемо ведет к ослаблению рубля. Во многом благодаря такому поведению частных инвесторов общий спрос на иностранную валюту в первой половине 2020 года вырос до 1,5-2 миллиардов долларов. «Поскольку волатильность на валютном рынке лишь увеличилась, а процентные ставки не выросли, не исключено, что эта тенденция сохранилась и во втором полугодии», — считают авторы.

70-72

рубля будет стоить доллар к концу 2020 года, по прогнозу Credit Suisse

Еще одной причиной оттока капитала из России они называют неблагоприятную внешнеполитическую конъюнктуру. Протесты после президентских выборов в Белоруссии, предполагаемое отравление Алексея Навального и обострение конфликта в Нагорном Карабахе негативно сказались на интересе иностранных инвесторов к российским активам и вынудили некоторых из них распродать уже имеющиеся бумаги, избавившись от рублей.

При этом финансисты считают российскую валюту недооцененной по многим показателям, среди которых экономический рост, профицит счета текущих операций и уровень реальных процентных ставок (с поправкой на инфляцию) на отечественном рынке. «Мы считаем, что у рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70-72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте», — говорится в исследовании. Проблемы, с которыми столкнулся рубль, авторы считают временными.

Надежда есть

Также они отдают должное мерам, которые принимали власти для поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Они оказались более эффективными, чем во многих других странах региона. Этому способствовала относительно жесткая фискальная (бюджетная) и денежно-кредитная политика. Благодаря первой правительство смогло безболезненно нарастить госдолг, за счет второй ЦБ получил возможность снижать ключевую ставку, в то время как в Европе и США пространство для подобных маневров было ограничено.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Wadim Lasker

комментирует материал 24.11.2020 #

путинская экономика - это экономика экономического маразма - чего тут ещё обсуждать

no avatar#}
VOLF

отвечает Wadim Lasker на комментарий 24.11.2020 #


no avatar#}
Андрей Романович

отвечает VOLF на комментарий 24.11.2020 #

ГосДума утвердила сокращение расходов на медицину и социальную поддержку россиян
Сэкономленные 300 млрд рублей направят на дополнительное финансирование правоохранительных органов.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Wadim Lasker на комментарий 25.11.2020 #

- это экономика экономического маразма
============вот и в сценарии цру, который четко выполняет их агент так написано, как прикрытие абсолютно умной и продуманной политики самоуничтожения рф

no avatar
Пилюлин

комментирует материал 24.11.2020 #

Все зависит от того, сколько рублей в наличии. Если много, то радости нет границ, какие могут быть разочарования. Если мало - стимул для подработки. Капитализм не мамка.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Пилюлин на комментарий 24.11.2020 #

Точно,у Кабаевой знаешь сколько радости...полные закрома.

...в 2018 году спортсменка заработала в группе 785,5 млн рублей. Это в десять раз больше, чем зарабатывает на аналогичной должности глава совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер.

https://newsland.com/user/4297710442/content/insider-kabaeva-zarabatyvala-785-mln-v-god-na-postu-glavy-nmg-biznesmena-kovalchuka/7270986

user avatar
Пилюлин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.11.2020 #

У тебя Кабаева вызывает зависть или душевные страдания?
Приходи на прием, полистаем книжечки.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Пилюлин на комментарий 24.11.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Пилюлин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.11.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Пилюлин на комментарий 24.11.2020 #

Дай твари хоть немного власти и она незамедлительно станет проявлять свою гнилую сущность.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.11.2020 #

,у Кабаевой знаешь сколько радости...полные закрома.
==============зарабатывают-это ,когда что то производят..
-а так-просто свистнули под смешным и глупым предлогом из бюджета

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 24.11.2020 #

Дед доволен. За каждый нефтегазовый доллар бюджет получает всё больше и больше рублей.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Андрей Романович на комментарий 25.11.2020 #

каждый нефтегазовый доллар бюджет получает всё больше и больше рублей.
============в венесуэлле за год за доллар стали давать в полтора милиона раз больше их тугриков

no avatar
Андрей Романович

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 25.11.2020 #

значит, есть ещё пространство в благом деле пополнения рублёвого бюджета. да и зарплате в несколько миллионов рублей многие будут рады, и наконец-то смогут начать решать жилищный вопрос с квартирами стоимостью, правда, уже в миллиарды.

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 24.11.2020 #

Я бы сказал разочарованием XXI века

no avatar
yagailo

отвечает Валерий Мельников на комментарий 24.11.2020 #

За то у швейцарцев большая радость отжиматься перед госдепом.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает yagailo на комментарий 24.11.2020 #

Все правильно говоришь!
Надо отжимать у народа по полной.
Когда Путин заступил $ доллар стоил 27 рублей, а сейчас 79 рублей.
И всё триндел, что от доллара откажемся, а всё закупают за $ доллары.
И где же правда или один трёп, и стискивающиеся за горло большая радость, что у резаной бумаги могут быть какие-то перспективы!

no avatar
yagailo

отвечает Валерий Мельников на комментарий 24.11.2020 #

Когда ВВП заступил средняя ЗП по РФ была 2 000 рублей, а сейчас 44 000 рублей.

Копченый все трындел, что он экономику РФ в клочья разорвал, а запад до сих пор все борется с экономикой РФ и победить никак не может. И где же правда? Один треп у запада?
У запада одна надежда - печатный станок пиндосни и тот ржаветь начал.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает yagailo на комментарий 24.11.2020 #

44 000 рублей -ха ха ха ха



Отчитался о проделанной работе за 20 лет.
Российская экономика не могла и не может быть порвана в клочья, поскольку её не было и нет.

no avatar
yagailo

отвечает Валерий Мельников на комментарий 25.11.2020 #

Ты перепутал, как всегда. 17 000 рублей это средняя пенсия в РФ на 2020 год.

Копченый рвал-рвал в клочья экономику, но так и не порвал. Копченого уволил трамп, предоставив ему возможность спокойно есть бананы. Пока копченый ел бананы трамп развалил всю пиндосню, все проиграл России. Теперь рвать экономику России доверили спящему байде, но он никак не поймет что такое восточное и западное полушарие и периодически засыпает стоя.

no avatar#}
yagailo

отвечает Валерий Мельников на комментарий 25.11.2020 #

Я сам занимаюсь допросами, посадками русофобов и пятой колонны за предательство, за нарушение российского законодательства.

Что касается Ягайло, так я тебе писал, я не тот Ягайло, который литовский твой кумир, я Ягайло Ган, который написал Книгу Велеса. Но до тебя похоже не доходят смысл русских слов. Ты как русофоб Малис повадился трындеть про ЦБ РФ, что он якобы не Российский банк и буробит и буробит в каждом посте, что он не подчиняется России. Я ему и выписку из википедии давал про этот банк, а он все равно барагозит свое. Видимо у русофобов одно и тоже заболевание, они кроме госдеповских методичек ничего другого не воспринимают.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает Валерий Мельников на комментарий 25.11.2020 #

И всё триндел, что от доллара откажемся, а всё закупают за $ доллары.
И где же правда или один трёп,
===============почему же все патриеты не могут отличить простой треп от грамотной и продуманой дэзы для прикрытия сценария развала экономики рф?
==ведь не зря же америкосы из множества завербованных выбрали во власть человека именно его профессии...
=или думаете чубайс с березой таксиста тянули туда по своей инциативе?

no avatar
yagailo

комментирует материал 24.11.2020 #

Главное разочарование швейцарии в этом году это количество умерших от ковида (в два с лишним раз больше чем в РФ на 100 000 населения) и количество зараженных (в з разу больше чем в РФ на 100 000 населения). А главная радость у швейцарии это непрерывная, неустанная пляска и отжимание перед госдепом.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает yagailo на комментарий 24.11.2020 #

В Швейцарии велика доля старых людей, 80+, среди них смертность высокая.
И кто-то ещё ездит в эту отсталую во всех смысла страну?

no avatar
yagailo

отвечает Валерий Мельников на комментарий 24.11.2020 #

Да в швейцарии только часы с кукушкой смотреть можно, а еще пару озер, пару мостов, пару гор, пару костелов, пару городов... Страна маленькая, ничего интересного нет. Не сравнишь с Россией. В РФ озер до сам знаешь чего, селигер, Байкал, мостов в сто раз больше, городов старинных в 100 раз больше, золотое кольцо, Кижи, гор навалом, хочешь кавказ, хочешь урал, хочешь камчатка... Кремль в сто раз интереснее, С. Петербург в сто раз интересней, проехать по трассе С.петербург-Москва полюбоваться бескрайними лесами, полями, реками - вот это удовольствие. Что из себя представляет швейцария? писателей толковых никогда не было, композиторов тоже, ученых единицы, художников известных нет, балета нет, кинематограф примитивный, спорт - Федерер и все. Армия швейцарии: три танка, 10 солдат, одна ракета, два самолета и вечная пляска перед западом. Короче примитивная дремучая несамостоятельная, зависимая страна. Тьфу, мать ее так то!

no avatar#}
yagailo

отвечает Валерий Мельников на комментарий 25.11.2020 #

Что то ты про швейцарию замолк. Что случилось?

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает yagailo на комментарий 25.11.2020 #

Я тебя слушаю.
Любопытно слушать князька Литовского, по мере взросления.

no avatar
yagailo

отвечает Валерий Мельников на комментарий 25.11.2020 #

Мыльников, а я тебя уже не слушаю, не вижу смысла в этом.

no avatar#}
Алекс Македонский

комментирует материал 24.11.2020 #

Разочарование для кого? Для мокш? Да плевать на это сбрендившее племя.
Оно само кузнец своего несчастья.

user avatar
Лука Вуд

комментирует материал 24.11.2020 #

Отказатся от рубля и прейти на доллары, епта.

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Лука Вуд на комментарий 25.11.2020 #

Отказатся от рубля и прейти на доллары,
-------------------так было в 90х..все-и квартиры и машины только за доллары
==скоро опять также и будет
=когда пойдет гиперинфляция

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 24.11.2020 #

Это всё вражеская пропаганда! Вам каждый путинист скажет, что нет на Свете более твердой валюты, чем рубль! Благодаря неустанным заботам Партии и Правительства и лично Путина Владимр Владимрча рубль стал самой крепкой валютой в мире! Все страны и народы Земли облизываются и хотят иметь путинские рубли!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 25.11.2020 #

как без нефтедоходов банк.система,экономика рф и румпель совсем рухнут.эти "швецарские" аналитики опять напишут=
-надо же, как пандемия рф покарежила--больше всех в мире

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com