О новом дне в рубле и нефти, даст Бог не последнем

На модерации Отложенный

По запросу дно поисковик картинок выдаёт вот такие жизнерадостные иллюстрации. Это неплохой способ подсластить горечь сегодняшнего исторического антирекорда в рубле, других уже и не остаётся. 

Словом, пока много людей надеялись, что российская валюта вот-вот отскочит и окажется на пи́ке, она всё увереннее входит пике́ вслед за нефтяными ценами.

Меж тем на рынке нефти - ещё более новая реальность, на которую с небольшим запасом реагирует рубль.

RoubleFell

Цены на чёрное золото также пустились на поиски своего дна, закрепившись ниже отметки 30 долл. за баррель. Вполне естественная, хотя и неприятно острая реакция трейдеров на снятие санкций с Ирана, торможение экономической динамики КНР и начинающийся цикл роста учётной ставки в США. Хотя надежды на спасительный отскок сохраняются, всё больше экспертов начинают готовить общественность к жизни при нефти не просто дешёвой, но очень дешёвой. Мол такая дешевизна продлится не месяцы, а год-два, но как минимум - до ноября-декабря.

Что это будет означать для нефтяных экономик и жизни людей в петрократиях?

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол прогнозирует в Давосе, что если цены на нефть продержатся ниже 30 долл./барр. до конца года, нефтедобывающие страны Ближнего Востока потеряют до 20% ВВП, а Россия - около 10%.

Теоретически такой спад может запустить новую арабскую весну с соответствующим влиянием на цены чёрного золота, либо ещё более обострить старые конфликты в регионе. России, ввязавшейся в сирийскую кампанию, волей-неволей придётся стать их непосредственным участником с кучей проблем и малой надеждой на профит.

Впрочем, это чисто гипотетические сценарии. Лучше их не рассматривать, чтобы не питать надежду на отскок. Тем более, что наших системных проблем он не решит.

Рубикон всё ближе. Либо резкий крен в сторону настоящего, а не декларативного либерализма - с кратным уменьшением присутствия государства в экономике, приватизацией Роснефти, Газпрома, Сбербанка, ВТБ (возможно, в рамках обмена внешних долгов на долю в капитале), снижением административного бремени, усилением антимонопольной политики, сокращением оборонзаказа и прочим приведением бюджета к реальности. Либо, напротив, системное охранительство с введением валютного регулирования, и экспортно-импортных квот, государственной поддержкой системообразующих, активной промышленной политикой, льготным кредитованием через институты развития, мораторием на выплаты внешних долгов государства и частного сектора, как минимум, до отмены санкций против России.

Продолжать страусиную политику и нашим, и вашим - уже нет ресурсов, да и времени тоже.

Вам какой вариант ближе и чем?