Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД РФ предложил сделать платным экстренное возвращение россиян домой

МИД РФ предложил сделать платным экстренное возвращение россиян домой

Правительство РФ предлагает с 2021 года отказаться от безвозмездного выделения средств на возвращение домой российских граждан, оказавшихся за рубежом в трудной ситуации. После возвращения на родину россияне должны будут возместить потраченные государством деньги.

Соответствующее предложение выдвинул МИД РФ, документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что принципы, заложенные в постановлении "Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию", существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи".

По мнению авторов проекта, оценка ситуации, связанной с угрозой жизнью гражданина, всегда субъективна, это, в свою очередь, ведет к отказам в предоставлении помощи. При этом одним из основных критериев оказания поддержки россиянам за рубежом указана безвозмездность. Поэтому МИД РФ предлагает гарантировать гражданам страны возврат домой в случае угрозы жизни, но при условии возврата потраченных государством средств. На возврат суммы в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи, будет даваться три месяца. Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте.

"В случае, если получатель помощи не вернет денежные средства в установленный срок, МИД России обращается к нотариусу, после чего гражданину предъявляется принудительное исполнение в соответствии с правилами исполнительного производства", - сказано в пояснительной записке.

Кроме того, помощь гражданам РФ за рубежом будет оказываться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни.

В четверг правительство утвердило новые правила оказания экстренной помощи находящимся за рубежом организованным туристам. В соответствии с ними объединение туроператоров будет оказывать экстренную помощь туристу безвозмездно, а финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи осуществляется объединением туроператоров за счет средств его резервного фонда. Но за счет туроператоров будут вывозиться только те туристы, чей туроператор объявил об остановке деятельности и не может выполнить свои обязательства перед ними по договору о реализации туруслуг. Вывозом туристов в случае экстренных ситуаций за рубежом, опасных для жизни и здоровья, будет заниматься правительство.

Как сообщалось, из-за закрытия границ на фоне распространения коронавируса многие россияне застряли за рубежом, для их возвращения домой организовывались вывозные рейсы.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

ec1409

комментирует материал 14.08.2020 #

Неправильный закон. Платить должны только те кто поехал зарубеж "дикарем".
Если же они были посланы в командировку - платит предприятие его пославшее. Если поехал по турпутевке - платит турагенство. Может хоть это заставит последних не продавать путевки в проблемные регионы.

user avatar
Елена Попова

отвечает ec1409 на комментарий 14.08.2020 #

с разделением туристов и дикарей - не согласна, тут скорее надо ввести страховку.

А вот командированные вправе будут требовать возмещения от предприятия. Опять же, возможна страховка.

no avatar
ec1409

отвечает Елена Попова на комментарий 14.08.2020 #

Если турагенство продает путевки - оно должно гарантировать безопасность, в т.ч своевременной эвакуацией. Через страховку или как иначе - его проблема. Если турист поехал сам, тем более заранее зная что там есть проблемы - проблема туриста. Сколько сейчас туристов уехало в египты, турции и пр. в то время как там непонятки с карантином и уехали причем через третьи страны. Сами уехали - сами пусть платят. А то всей страной больным детям деньги на операции собираем, а дебилов которые в карантин по заграницам катаются за счет бюджета вывозим....

user avatar
Valdemar_1962

отвечает ec1409 на комментарий 17.08.2020 #

Всё правильно.. Туроператоры вместе с государством три шкуры с организованных туристов содрали. Если государство не приостановило выезд напрямую в проблеммные страны - пусть решают с туроператорами.. А если турист поехал сам - возвращение его проблема, пусть заработает или просит помощи у родственников. Согласился на помощь государства - пусть вернет деньги.. Впрочем, государство и так не оказывало помощь, все билеты "чужим" авиаперевозчикам туристы оплачивали сами.. Т.е. возвращал Аэрофлот, а у многих были билеты Азура, северного ветра и пр. компаний.. И вместо того, чтобы Аэрофлоту нагнуть перевозчиков, сдирали повторно деньги с туристов.. А государство отчиталось о помощи, хотя его помощь кроме как в координации рейсов упырей Аэрофлота, сдиравшего три шкуры больше ни в чем не состояла..
Насчет карантина - виновато государство, не приостановившее выезд туристов, тут оно было обязано возвращать, тем более люди оплатили выезд.. А оно заблокировало туристов фактически. Люди же оплатили пакетный тур, а государство не разрешило, фактически, запретило даже, авиакомпаниям исполнить свои обязательства по вывозу.

user avatar
Александр Воздавший

отвечает ec1409 на комментарий 14.08.2020 #

именно так. какой черт потянул за бугор - за тот счет и вертать

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Александр Воздавший на комментарий 17.08.2020 #

Так Путин запретил авиаперевозчикам, которым оплатили туристы возвращение, летать.. Кроме избранного Аэрофлота..

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 14.08.2020 #

Нищеброды, узнающие о мире лишь в дуроскопе - против халявного вывоза. Путешествующие - за.

user avatar
ec1409

отвечает Андрей Романович на комментарий 14.08.2020 #

Однако обозначил. Просто нищеброды - против. Путешествующие нищеброды - За.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 14.08.2020 #

Пра-авильно! И сразу следующий закон - государство не оплачивает путешествия своих чиновников и депутатов (пусть как во всем нормальном мире - за свой счет!), обслуживание, охрану, поездки на машинах и сами машины, проживание и питание, лечение и обучение детей... Ах да! - и пенсию как у всех!

user avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает PavelElagin на комментарий 14.08.2020 #

Да вы прям экстремист!

no avatar
PavelElagin

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 14.08.2020 #

Почему же?! Если во всем мире чиновники и депутаты живут как обычные люди - это не экстремизьм... а вот спец. жизнь (спецшколы, спецбольницы, спецпенсии, спецзряплаты...) - это КОРРУПЦИЯ...

user avatar
Дмитрий Шаронов

комментирует материал 14.08.2020 #

Тогда консульства перевести на хозрасчет. Нехера с налогов кормится, раз вы не хотите людям помогать.

no avatar
yagailo

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 14.08.2020 #

Дураков надо учить рублем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland