Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ключ к русской душе

Ключ к русской душе

События вокруг Украины и действия Владимира Путина заставили меня вспомнить комментарий, который я написал несколько лет назад, но который так и не был опубликован на Aktuálně.cz. И намного серьезнее данная проблематика затрагивается в передаче редактора Ивана Штерна, выходящей на Český rozhlas Plus. Думаю, что говорить о подобных вещах сегодня более чем уместно, потому что люди с Запада совершенно не понимают, как русские, с нашей точки зрения, могут поддерживать нечто столь безумное, как политика российского политического руководства. Так же, как наши предки не понимали, почему столько немцев поддерживали Адольфа Гитлера. А над теми, кто предупреждал об опасности грядущего и писал об этом статьи, все смеялись.

Русские любят говорить, что русская душа — это нечто совершенно особенное. У нее особый страдальческий характер. Она очень сильно привязана к родине. Знатоки говорят о том, что, например, русский патриотизм всегда был связан, скорее, с культурой и цивилизацией, основу которой формировало православие и преданность богу. Эта родина или любовь к ней для многих русских никогда не воплощала некие преимущества в ущерб другим. Даже совсем наоборот — она была бесконечным страданием, когда верность родине «вознаграждалась» жестокостью, унижениями, собственной смертью или страданиями и смертью самых близких. Николай Бердяев писал, что душа русского народа — это душа женская и страдальческая, которая всегда стремится к святости. Но где найти ключ, который откроет нам эту особенную темную комнату? Прежде всего, нужно выучить русский язык и проникнуться прекрасной русской литературой, читая ее в оригинале — так советовал нам Т. Г. Масарик. Ведь сам он именно так и делал, что, совершенно точно, шло ему только на пользу.

Это то, что сами русские, вероятно, слышат с удовольствием. Однако, как бы там ни было, меткое наблюдение русского мыслителя Бердяева объясняет, почему этот народ в решающие минуты мог сконцентрировать такую массу сил и энергии. Женственность не без оснований приравнивалась к стихийному началу, которое с трудом выносит любые ограничения. Познавать душу такого народа, конечно, полезно. Тем более что в сознании русских этот необычайный потенциал связан с еще одним качеством. Известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг называл это качество несостоятельностью и отказом принять свою тень.

Любой человек, отказывающийся принять свою тень, отдан на произвол своих собственных демонов, писал профессор Юнг. Что же это означает? Выражаясь проще, это нежелание взять на себя ответственность и повиниться за поступки, о которых человек лучше бы не знал, которые он сознательно выталкивает из своего сознания. Но так они превращаются в трудно контролируемую часть нашей души. В таком случае не остается ничего иного, как все, что в нас есть негативного, излить на других. И еще одно свойство русского народа проявляется здесь особенно опасным образом. Речь идет о потребности почитать или даже обожествлять какого-нибудь современника, отца народа и прочее. Все это еще усиливается за счет свойственной всему человечеству склонности к массовости, толпе. Как пишет профессор Карл Густав Юнг: «Мы пребываем в блаженном неведении относительно этих сил, поскольку они никогда (или почти никогда) не касаются наших личных дел в обычных обстоятельствах. Но стоит людям собраться вместе и образовать толпу, как высвобождается динамика коллективного человека — звери или демоны, сидящие в каждом человеке, не проявляют себя, пока он не сделался частью толпы. Как говорится в старой римской поговорке: „Сенат — чудовище, но сенаторы — люди достойные“».

Обо всем этом прекрасные романы писал Федор Михайлович Достоевский, и вместе с потрясающим талантом русского народа это создает чрезвычайно взрывоопасную смесь, состав которой должен занимать не только всех соседей (ближних и дальних), но и весь мир. Нам известно, что многие русские, и не только русские, не любят слышать критические замечания в свой адрес, но лишь так мы можем помочь друг другу. Ведь взгляд со стороны всегда может быть полезен, когда слова идут от чистого сердца. И нас наши соседи не только нахваливают, и это нормально. Наверное, некоторые читатели удивляются, почему в качестве причины выучить русский язык я не привожу многообещающие торговые и экономические возможности. Все потому, что об этом пишут почти ежедневно в прессе и обсуждают это в разных СМИ. Но о духовном потенциале русского народа и по-прежнему скрытой гениальности, которая лишь изредка проблеснет, мы уже давно ничего не слышали. Все больше, к сожалению, говорят о русской мафии. Это мне кажется чрезвычайно несправедливым. Так что я решил исправить ситуацию и привлечь внимание к тому, что ключом к этой тайной комнате является именно язык, в данном случае — русский.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

СТОРОННИК_ПУТИНА

комментирует материал 31.03.2015 #

Настоящая русская душа у Владимира Владимировича. Он реально великий сын русского народа. И мы Россияне, гордимся что мы русские и что у нас такой народный президент. Самый лучший президент на планете!!

user avatar
элeктрик

отвечает СТОРОННИК_ПУТИНА на комментарий 31.03.2015 #

Отчего ещё не во всей вселенной?

user avatar
Главный на Земле

отвечает СТОРОННИК_ПУТИНА на комментарий 31.03.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
помпаж

отвечает Главный на Земле на комментарий 31.03.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
УМоПит

комментирует материал 31.03.2015 #

Упростим понятие русской души для западненцев.

Им, космополитам, есть куда кинуть свои кости в случае разрушения их родины.

Русским же надо защищать Россию до конца.

Поэтому все вопросы безопасности России важнее всех других вопросов.

Именно поэтому гораздо важнее экономики, демократии и личного благополучия, чтобы Крым был наш, чтобы Новороссия существовала, чтобы армия и флот были мощнейшими в мире.

Чужие же земли нас интересуют только в аспекте безопасности России.

Обожаем, когда соседи дружелюбны и не пускают к себе наших врагов.

Пример - Монголия. Зачем нам с её захватывать, вести там пророссийскую пропаганду? Просто нет причин.

А вот Литва да Польша всё настойчивее напрашиваются на самоубийство.

user avatar
residentes

комментирует материал 31.03.2015 #

Русские только на словах хорошие, красиво говорят, что они добрые и щедрые, мол все этим и пользуются.

Вопрос: Если вы такие добрые и щедрые почему тгда бывшие друзья по лагерю Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия, Словения, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Македония, Молдовия и др. восточноевропейские страны, уже Грузия и Украина, (скоро Азербайджан или Армения) бегут от русских как огня в сторону Запада???

Лично я русским не доверяю, это моё мнение. Одно говорят, делают другое в своих интересах.

user avatar
vns1302

отвечает residentes на комментарий 31.03.2015 #

А они как и ты. Подвесили вам на веревочке морковку, вы за ней, как ишаки, и идете. Вот ты вместе в скобочках вписал и Армению и Азербайджан. А ведь стоит только России отказаться от договора с Арменией и последним настанет кирдык. Грузинский царь Ираклий в ногах у русского царя валялся, прося спасти от персов, турок и т.д. Богдан Хмельницкий тоже валялся, спасаясь от ляхов. Это в народе называется, попользуемся и выбросим. Да, и ты забыл упомянуть Абхазию и Южную Осетию. И про ряд других стран, тобой перечисленных, тоже много можно напомнить. Понятно, что главной причиной стал сталинизм, но это другой вопрос. Да и твои беленькие, пушистенькие, самые цивилизованные страны Европы до 60-х годов прошлого века истребили в Африке и Азии миллионы людей, ведя коллониальные войны, а сейчас, опустошив до основания, вышвырнули их, обрекая на голод. Но все помнят только Сталина. О своих грехах вспоминать никому не хочется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com