Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура Белоруссии заявила о радикализации протеста

Генпрокуратура Белоруссии заявила о радикализации протеста

Генпрокуратура Белоруссии наблюдает тенденции, говорящие о радикализации протеста в стране. Об этом заявил замначальника управления ведомства по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Андрей Сербун в эфире телеканала «Беларусь 1». Его цитирует портал TUT.by.

«Действия участников протестных движений все чаще связаны с насилием против правоохранителей», — заявил он. Кроме того, Генпрокуратура отметила рост количества уголовных дел против протестующих, связанных с организацией массовых беспорядков. На данный момент в ведомстве открыто 500 таких производств, подавляющее большинство из них связано с митингами в Минске.

Однако следователи до сих пор не открыли ни одного производства по заявлениям граждан о насилии со стороны сотрудников силовых структур. Сербун объясняет это тем, что в ходе проверки таких обращений устанавливается правомерность действий не только силовиков, но и самих заявителей, кроме того, назначаются судебно-медицинские экспертизы.

Накануне, 27 октября, Лукашенко заявил, что против Белоруссии развернулась террористическая война по отдельным направлениям. Речь идет о выявленных сотрудниками КГБ фактах экстремизма со стороны протестующих.

Соответствующие заявления связаны с новым всплеском протестной активности, последовавшим 26 октября после истечения срока ультиматума одного из лидеров оппозиции Светланы Тихановской. Она потребовала от Лукашенко отставки, освобождения заключенных и прекращения насилия силовиков и пригрозила всеобщей забастовкой в противном случае. Власти проигнорировали заявление. Стало известно, что Лукашенко лично дал приказ жестко разогнать с применением резиновых пуль и светошумовых гранат традиционный общий митинг недовольных в воскресенье, 25 октября.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже почти три месяца. Требования протестующих не меняются, одно из ключевых — привлечение к ответственности сотрудников силовых структур, издевавшихся над митингующими. Власти отказываются признать факты пыток задержанных и заключенных. Лукашенко настаивает, что ОМОН действовал в рамках закона, а все сообщения о полученных увечьях — фейки.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (21)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com