Группа ученых из Университета Бата, Лондонского университета Квин-Мэри и лаборатории робототехники в Бристоле разработала микробные топливные элементы, которые позволяют получать энергию из мочи. Работа опубликована в журнале Electrochimica Acta.
Микробные топливные элементы работают на способности некоторых бактерий перерабатывать органические вещества, благодаря чему можно получить электрический ток. При этом достаточно комнатной температуры и обычного давления, что недостижимо при других способах получения биоэнергии. Исследователи ставили перед собой цель удешевить стандартные устройства такого типа, а также повысить выработку ими электроэнергии.
Для создания микробных топливных элементов обычно применяются электроды с содержанием таких дорогих материалов, как платина. В своей работе ученые решили воспользоваться дешевым углеродным волокном и титановой проволокой. Для того чтобы ускорить реакцию, в микробном элементе содержался катализатор, изготовленный из глюкозы и яичного белка. В качестве источника энергии использовалась моча.
Исследователи проверяли эффективность устройства, меняя параметры его отдельных элементов. Оказалось, что увеличение длины электрода с четырех до восьми миллиметров увеличивает выходную мощность в десять раз.
По словам Джона Чоулера (Jon Chouler), одного из авторов работы, новая конструкция является более дешевой и более мощной, чем традиционные микробные топливные элементы.
Ранее группа ученых из Принстонского университета и Университета Флорида Галф Кост использовала в качестве источника энергии для микробных топливных элементов гнилые помидоры.
комментирует материал 17.03.2016 #
Ну всё!
Попрёт электричество!!
Мужики, поспособствуем.
Помощь женщин также приветствуется!!!
комментирует материал 17.03.2016 #
Нахрена козе баян? Давно опробованным в топливных элементах и единственным продуктом бактериального разложения мочевины является аммиак. Однако это соединение гораздо проще использовать само по себе без всяких бактерий (для справки, рыночная стоимость аммиака практически совпадает с ценой бензина).
Правда, технические характеристики топливных элементов системы аммиак-кислород существенно уступают водород-кислородным, и получается, что гораздо удобнее во всех отношениях применять аммиак в качестве топлива для ДВС. В отличие от бензина он не горит при атмосферном давлении (только в виде сжатой горющей смеси в цилиндрах), что полностью снимает риск погибнуть от пожара в аварийных ситуациях. Так что при истощении запасов нефти нельзя исключить в будущем переход моторов с бензина на аммиак.
отвечает
Указанная ПДК соответствует абсолютно безвредному составу воздуха. Серьезные поражения возможны при концентрациях, превышающих ПДК на три порядка, что на открытом воздухе невозможно в принципе из-за высокой летучести аммиака. По степени опасности это соединение относится к IV классу: малоопасные вещества.
Для сравнения, бензин относится к III классу: умеренно опасные вещества.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать