Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России за 10 лет разрушено 2000 памятников культуры

В России за 10 лет разрушено 2000 памятников культуры

В России за 10 лет разрушено 2 тыс. памятников культуры. Об этом министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил на правительственном часе в Совете Федерации. "Если ситуацию не переломить, то уже в ближайшей перспективе нас ждут значительные невосполнимые потери пока еще существующих объектов культуры", - сказал он. Министр подчеркнул, что проблемы с разрушением памятников регистрируются в каждом регионе России. В частности, практически разрушены несколько домов XV века в Суздале, 400 памятников в Архангельской области, церкви в Хабаровском крае, Рязанской и других областях.

Другой проблемой А.Авдеев считает неурегулированноть вопросов с земельными правами, а также обезлюдение сельских территорий. В соответствии с приведенными министром данными, утрачено 155 памятников археологии, в том числе 35 - по причине распашки территорий в районе памятника, 17 - по причине строительства гидротехнических сооружений и 55 - из-за антропогенного воздействия.

Министр считает основной причиной гибели объектов культурного наследия в России бесхозность ряда памятников в результате их неотнесенности к какой-либо категории собственности на уровне федеральных, региональных или местных властей. А.Авдеев напомнил, что на государственном учете по состоянию на 1 января 2009г. в России находится около 80 тыс. памятников культуры, при этом большая часть (62 тыс. 400 объектов) относится к памятникам регионального значения.

Глава Минкультуры сообщил, что в настоящее время ведомство обсуждает с Минфином законопроект о льготном налогообложении для меценатов, однако подчеркнул, что для рассмотрения этот проект будет предложен Госдуме не ранее чем через два года.

А.Авдеев выразил уверенность, что в России пока невозможно решение вопроса по реставрации и содержанию памятников культуры через продажу физическим или юридическим лицам, так как даже арендуемые памятники на сегодняшний день не охраняются должным образом. Министр уверен, что если в 1990-е годы практика применения такого закона сталкивалась бы со злоупотреблениями, то сегодня часть общества уже созрела до правильного восприятия таких норм, но для их внедрения все равно потребуется время.

А.Авдеев сообщил, что сейчас примерно 350 млн руб. от общего объема финансирования культуры приходится на взносы меценатов, а основная часть (3,5 млрд руб.) - это средства госбюджета.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kk Pp

комментирует материал 01.04.2009 #

\"за 10 лет разрушено 2 тыс. памятников культуры\"

Это он, гад, в чей огород каменюку кинул?

Вовчег!

Враг в кабинете!

Клевещет.

no avatar
Нина Черни

комментирует материал 02.04.2009 #

Новый строй не способен ценить культуру, а уж тем более памятники,ничего не приносящие чиновникам. За последние двадцать лет все делается только для уничтожения культуры: новый закон об охране памятников- руководство для уничтожения их, нет ни одной запретительной нормы- всё можно сделать с памятником, что захочет чиновник и арендатор. Центры по научой реставрации памятников влачат жалкое существование. Развитая производственная база реставраторов, созданная к концу 1980-ых гг., приватизирована и разворована. Проекты реставрации разрабатывают не лучшие, а те кто меньше возьмёт денег, хотя расценки на проектные работы утверждены Мин.культуры РФ. И ,безусловно, откаты чиновникам всех рангов, за получение заказа-от первоначальных 5 процентов, до 15-20 сейчас.

user avatar
natluga

комментирует материал 02.04.2009 #

Памятники разрушают, связанные с русской историей или советской? Если с русской, то понятно - идет война тихая против России, уничтожили фактически русские песни,пляски, сказки, храмы, смех русских. Уничтожают образование, придумали по наущению Америки ЕГЭ, поставь галочки, и в голове не надо иметь и уметь мыслить, сопостовлять, анализировать, сравнивать и выбирать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com