Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ РФ может лишиться права отзывать лицензии \"за отмывание\"

ЦБ РФ может лишиться права отзывать лицензии \"за отмывание\"
Банк России может лишиться права отзывать банковские лицензии по собственной инициативе. Депутаты разработали законопроект, который обяжет Центральный банк (ЦБ) РФ согласовывать такие решения с Федеральной службой финансового мониторинга (ФСФМ), пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как стало известно изданию, в среду глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и член Совета федерации Дмитрий Ананьев внесут в Госдуму законопроект, в корне меняющий сложившуюся практику отзыва банковских лицензий.

Согласно предложенным поправкам в закон "О банках и банковской деятельности", ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". В случае принятия изменений отзывать лицензии "за отмывание" регулятор будет только на основании предписания ФСФМ.

Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон "О рынке ценных бумаг". "Принятие законопроекта позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий, - заявил В.Резник. - Что сделает этот процесс более прозрачным и объективным".

Урезав полномочия Банка России по отзыву лицензий, законодатели попытались устранить фактор субъективизма со стороны ЦБ, на который в последнее время часто жалуются участники рынка. "Принятие предложенных поправок позволит снизить риск формального подхода к проверкам и формального же применения к банкам серьезных санкций, - считает начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов. - Это сделает контроль за соблюдением закона более разумным". Кроме того, по мнению участников рынка, это позволит снизить значительные затраты банков на выполнение требований закона.

Правда, одновременно может снизиться и результативность борьбы с теневой экономикой. "Если во главу угла ставить все-таки борьбу с легализацией преступных доходов, то именно этот процесс предложенные поправки усложняют, - указывает предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. - Появление еще одного согласующего звена в лице ФСФМ снизит оперативность реагирования властей на нарушения, что приведет к росту их количества".

Однако с этим согласны не все. Например, по мнению адвоката Сергея Романова, банкам, практикующим отмывание, сужение полномочий ЦБ не слишком поможет. "ФСФМ и ЦБ и так работают очень плотно, сейчас депутаты де-юре легализуют то, что уже существует де-факто", - указывает юрист.

А отдельные участники рынка и вовсе считают предложенные меры номинальными. "Депутаты так и не прописали, что означает термин "неоднократные нарушения", и не установили связь между тяжестью нарушения и наказания", - указала глава службы внутреннего контроля крупного российского банка.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com