Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Технология Победы

Технология Победы
Каждый год на ТВ празднуют День Победы. Каждый год это период в нескольких недель. Но еще никогда наше телевидение не праздновало так долго день парада на Красной площади. Это о чем-то говорит...

Месяца два, если не больше, телеаудиторию держали в курсе подготовки парада вооруженных сил. Кадры репетиций парада стали душой каналов «Вести» и «Звезда», да и всех новостных выпусков на центральных телеканалах. Впечатляло и разнообразие тональностей в рамках канона репрезентации парада. Интервью с участниками грядущего парада, интервью с участниками прошлых парадов, интервью с теми, кто шел по Красной площади на Параде Победы в июне 1945-го.

Интервью с москвичами, мимо которых нынешней весной движутся колонны военной техники во время подготовки к 9 мая. А москвичи стоят себе на остановке и ждут троллейбуса – и не против парада, совсем не против. Даже интересно, даже трепетно.

А уж про саму вооруженную мощь и про то, с какой стороны она зайдет на главную площадь страны...
Как заметил один старомодный немолодой москвич в очереди к зубному врачу, «что-то они уж очень разговорились, никакой секретности».

И гусеницы в «бахилах» крупным планом. И названия новейших видов вооружения. И названия той техники, что выигрывала ту войну. И «картинки» эффектные, и аннотации к ним доходчиво информативные.

А тут еще инаугурация подоспела. И теленеделя сделалась семидневкой новой российской церемониальности. Страна увидала интервью с главным церемониймейстером РФ, а заодно и осознала, что такая профессия есть, и она в почете. Кадры торжеств, обращенных в будущее и в прошлое государства, определили настроение всего телеэфира.

У нас захотели лицезреть технологию праздника, а заодно технологию подвига и технологию победы. Производственная драма доминировала в жанровом решении телематериалов о войне. Вернее, производственный роман, в котором конфликт есть не всегда, зато всегда есть напряжение процесса.

Когда в Европе, США и СССР появились могилы неизвестного солдата, вечный огонь? Где раньше? Как этот «проект» прокладывал себе дорогу у нас в стране, кто сопротивлялся, какие обстоятельства мешали?

Когда победа свершилась, Сталин отправился в Берлин. А как это было? Что за поезд его вез? Что за паровоз или тепловоз был на главных ролях? И как удалось добраться туда и обратно?

Как попадали в плен и как бежали из концлагерей?

Как производилась откачка крови из советских пленных детей?

«Вы видели, как ее казнили?» − с места в карьер начинает Малахов в своем «Пусть говорят!», подсев поближе к очевидцу гибели Зои Космодемьянской. И очевидец излагает, ничего, впрочем, нового или противоречащего официальной версии, не сообщая. Но вот тут-то и возникает тихий, необъявленный шок. «Неужели все так и было?» − словно вопрошает ведущий программы. Многим хочется какой-то новой истины, опровергающей многие старые. Но главная истина неопровержима – наша страна победила в той войне.
В предыдущие годы у нас в кино и на ТВ происходило переосмысление войны, преодоление единообразия официальных версий, развенчание высокого героического мифа советского периода.

В нынешнем году происходит частичное возвращение в героические координаты, привычные старшим поколениям. Однако с некоторой поправкой. В героике интересует не столько фасад, сколько ее внутреннее устройство.

Этот интерес рожден искренним ощущением, что «богатыри – не мы», а наши предки, люди старших поколений, прошедшие войну и одержавшие в ней победу. Интерес к всевозможным военным технологиям является попыткой приблизиться к пониманию людей другой породы. Тем более, что люди той породы – уходят. Каждое поколение не вечно. В устах актера Валерия Баринова на Первом канале эта непреложная истина прозвучала наиболее просто и внятно.
В этом году на телевидении участников войны и всех, кто был к ней причастен, расспрашивали с недежурной дотошностью. И с некоторым страхом.

Время бежит, а мы так и не успеваем понять, как, все-таки, они тогда выиграли войну. Не так или не вполне так, как показывали в советском кино. Но тогда – как именно? ТВ судорожно пытается воссоздать технологию победы. И никак не может понять, что дело, по крайней мере тогда, было не в технологии.

Поэтому в производственном романе, который разыграло наше телевидение, актуален внешний конфликт – той Победы с сегодняшним самоощущением.

Последнее объединяет в себе нарастающее желание новых побед и трезвое признание границ современных, то есть, «чисто человеческих» возможностей.

Желание новых побед и проявилось в хронике подготовки парада.

А признание границ возможностей «чисто человеческого» воплотилось в игре наших сегодняшних звезд, принявших на себя образы советских воинов Великой Отечественной («Разведчики», «Последний бой», «Эшелон», «В июне 41-го» и прочее). Тут принципиально доминируют две контрастные эмоциональные краски.

Либо полная эмоциональная непрошибаемость, несгибаемость, идеальное владение собой и простецкая невосприимчивость героев ко всем ужасам, которые происходят с ними и вокруг, что аналогично суперменству боевиков на современные темы.

Либо – душевное потрясение, брутально нервическая мимика, аффектация добивания отдельно взятого фашиста, гипертрофированные ужас и отчаяние, скорбь и ярость во взгляде, дрожи рук, дыхании. Короче, живописная мелодрама о человеке, в сознании которого ужас и дикость феномена войны не укладываются.

«Боевиковый» вариант откровенно условен. «Мелодрамный» – просто условен. И оба они свидетельствуют о том, сколь наша эпоха внутренне оторвалась от военного времени, сколь не приспособлена к вживанию в ту человеческую породу и природу. А вжиться так хочется.

Раньше такой проблемы не было – преемственность с великим временем «1941−1945» подразумевалась сама собой. Телевидение на автопилоте давало современникам лелеять представление о себе, как о прямых и достойных наследниках той победы. А теперь вдруг стало ощущаться, что преемственность – штука не автоматическая, она требует многих усилий. Многократно транслируемые репетиции парада и сам парад с участием военной техники как бы призваны успокоительно продемонстрировать нам самим, что с оружием у нас порядок.

С «человеческим материалом» надо разбираться.

А как вы думаете, сможет ли наше молодое поколение оказаться на уровне в случае войны? – примерно такой вопрос задала девушка из Волгограда «Открытой студии» 5-го Петербургского канала. Ведущая не растерялась и тут же попросила саму девушку дать свою версию ответа. Девушка с комсомольским задором ответила, что на молодые поколения очень даже можно надеяться. И в этом задоре слышалась скрытая паника... Девушка, наверное, хотела, чтобы ее успокоил кто-то из телевизора. Или подтвердил бы ее опасения и тем самым тоже успокоил – мол, не у тебя одной нынешние призывники вызывают сомнения. А тут нате вам – сама спросила, сама и отвечай.

В этом году телевидение взялось разворачивать праздничную военную тематику в настоящее и будущее. Актуализация победных интонаций – дело нервное и ко многому обязывающее. Телеаудиторию, уже давно начавшую «отмечать», сия актуализация рискует застать совершенно врасплох.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 11.05.2008 #

надо сказать, что такой провальной в техническом плане трансляции я даже и не помню.
Просто отвратительно.

user avatar
abcde12345

комментирует материал 11.05.2008 #

\"В нынешнем году происходит частичное возвращение в героические координаты, привычные старшим поколениям. Однако с некоторой поправкой. В героике интересует не столько фасад, сколько ее внутреннее устройство.

Этот интерес рожден искренним ощущением, что «богатыри – не мы», а наши предки, люди старших поколений, прошедшие войну и одержавшие в ней победу.\"

А ЯК ЖЕЖ, зашаталась у \"ребят\" земля под ногами, надо срочно напомнить как наши героические деды спасали их дрянные задницы.

Вот один товарищ из америки пишет:

\"Тут же на первой странице \"Форума\" фотография еврейского деда в советской военной форме с орденскими цацками. Маленький еврейский правнучек, сидящий у него на коленях, трогает их. Под фото обращение редации брайтоновского \"Форума\".

\"Дорогие солдаты- ветераны! Родные наши отцы и матреи, деды и бабушки (речь идёт только о евреях). В 63 раз мир празднует Победу во Второй Мировой войне (так всё таки не \"отечественной\")! Ваша молодость, ветераны, прошла в боях с фашизмом, в тяжёлом труде в тылу. Вы ценой лишений и ран, страшных потерь, сломили не только сверхмощную машину Германии, (и позже СССР), вы уничтожили (гойский) нацизм как государственную идеологию (во всех странах). Не дали ей охватить коричневыми лапами мир (единственный цвет евреям не нравиться - коричневый). Каждый из вас, дорогие ветераны, внёс свой вклад в создание сегодняшней демократической (еврейской) Европы, возрождение государства Израиль, и не зря в Израиле День Победы 9 мая стал государственным праздником... .\" - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!\" - Ну теперь вы поняли, \"историки - филологи\", о чём была вся эта \"Великая Отечественная война\", которая на самом деле Вторая Мировая евреев против гоев Rabinovich.htm. А самом вам было вовремя не догадаться? Надо было, чтобы евреи вам так просто открытым текстом, что называется, вам \"нассали в глаза\"? Images/SlavaNarody.jpg

Вы поняли? Что 9 мая - это день Победы - это государственный праздник Израиля? Вы поняли, за кого вы отдали 26 миллионов своих жизней, против, пусть будет 6 миллионов еврейских? Сегодня, 9 мая, по русскоязычному брайтонскому радио взволнованные брайтонцы Images/BerlLazar.jpg - говорили о том, что и в России надо объединить день Победы 9 мая с праздником образования государства Израиль, потому что, (и так именно и говорилось братоновцами) - всё рано одно вызывало другое и дрались всё равно за Израиль!!!!! Images/DenPobedy.jpg - Наверно лишнее говорить, что не только в Израиле, но и на Братоне эти дни Победы и День Образования Израиля уже дефакто объединены; евреи просто хотят, чтобы и в России и на Украине это тоже произошло на государственом уровне. И они активно толкают в эту сторону: 60israel.ru/ \"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com