Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьянин день стал днем однокурсников

Татьянин день стал днем однокурсников
Сугубо студенческий праздник - Татьянин день - благодаря моде на социальные порталы ("Одноклассники", "В контакте", "Мой круг" и другие) в этом году неожиданно стал всенародным. На вечер 25 января - студенческий праздник как по заказу выпал на пятницу - в ресторанах невозможно найти свободного зала. Большинство их зарезервировано для встреч однокашников. В аниматорских компаниях, организующих частные праздники и вечеринки, в этом году впервые начали принимать заказы к Татьяниному дню. А некоторые заведения даже срочно сменили вывески - так, кафе с некогда французским прононсом "Никита ля гранд" на Большой Никитской месяц назад переименовалось в "Одноклассники".

- Мы тоже хотели встретиться 25-го, но для многих оказалось более удобным пересечься в новогодние каникулы, - поделилась с "Известиями" Мария Антонова. - Встреча однокурсников свалилась, как снег на голову, первая за 20 лет, из почти ста выпускников пришла половина. Кто-то умер, кого-то не нашли, кто-то занят. Но большинство "прогульщиков" просто не захотели показаться на глаза своим однокашникам - комплексы. Понятно, возраст, необратимые изменения внешности или не сложилась жизнь, хвастаться нечем. Но как они ошиблись! Каким все это оказалось неважным - лысины, целлюлиты, бедняцкая одежда... Или наоборот - наикрутейшая тачка, оглушительная должность, брак страшно вымолвить с кем... Первые минуты вглядывались друг в друга, из деликатности украдкой, пытаясь совместить имя-фамилию, таящийся в памяти образ с новым, смутно знакомым лицом (хотя были и те, кто словно законсервировался, не изменившись ни на каплю). Но потом как-то вдруг все отпечатки времени словно ветром сдуло - и вот каждый из них точно такой же, как в 19 лет: та же мимика, те же повадки, походка, интонация. И наступил настоящий кайф - мы снова на третьем курсе, вечеринка, Машка, разумеется, с Витькой, Вовка уже пьяный, Леха политикой всех достал. Кто-то предложил по очереди отчитаться о достигнутом за 20 лет, но кто-то другой, поумнее, на корню пресек этот замысел. Кому интересно, пусть выясняет частным порядком. А у нас - встреча однокурсников "с погружением". Знаете, я просто счастлива, что мы не встречались чаще, как другие. Не произошло бы этого волшебства.

Другие, подхватившие вирус "одноклассников", еще только ждут первой встречи с молодостью и гадают, что их там ждет.

- Сама от себя такого не ожидала, - удивляется Анна Кононова, менеджер риэлторской компании, закончившая вуз 10 лет назад. - Всегда очень ровно относилась к студенческим и школьным связям, никогда не воспринимала их как "потерянный рай". Понятно, что наши дороги давно разошлись и вряд ли сойдутся обратно. На сайте зарегистрировалась из любопытства, потом втянулась. Потом обнаружилось, что куча народу меня помнит, нашлось несколько приятных людей. Так что когда все соседи по сайту стали звать меня на встречу, подумала - почему бы и нет? Опять же отказываться неудобно - когда один человек зовет на не очень привлекательное мероприятие, можно быстренько придумать отговорку. А когда приглашение дублируют еще десять - тут нужен серьезный повод...

Ради новых впечатлений люди готовы серьезно раскошелиться. В среднем, как показал опрос "Известий", одноклассники за ужин в ресторане выкладывают от 1 до 2,5 тысячи рублей с человека. Не пугает даже солидная предоплата - как правило, до 30% от суммы заказа. Рестораторы - в восторге.

- В пятницу все места заняты - одноклассники встречаются! - довольным тоном объявляют в администрации ресторанов и, сжалившись, дают совет. - Ищите заведение где-нибудь на окраине! Понятно, что не всем удобно, но попробуйте найти компромисс.

В многочисленных аниматорских компаниях, которые организуют частные праздники и вечеринки, в этом году впервые начали принимать заказы к Татьяниному дню.

- В основном клиенты просят доставить им по указанному адресу букеты цветов, торты или украсить помещения воздушными шариками, - рассказала "Известиям" руководитель одной из столичных аниматорских контор Анна Аксенова. - Празднуют пока без особого размаха и выдумки, но, как говорится, лиха беда начало. Буквально накануне праздника клиенты начали заказывать на пятницу романтические костюмы. Дамы предпочитают наряжаться принцессами и Мальвинами. Джентльмены хотят появиться перед сокурсниками в костюмах пиратов или мушкетеров.

Большинство специалистов в сфере развлекательного и ресторанного бизнеса считают, что через год-два на чувстве ностальгии можно будет неплохо заработать.

- На рынке появилась новая категория - это 30-40-летние выпускники вузов, которые могут с чувством и расстановкой потратить заработанное, - констатируют они. - Пока, конечно, большинство из них ограничиваются посиделками в ресторанах, но, поверьте, это скоро всем надоест, и люди начнут заказывать фейерверки, тематические экскурсии по местам "боевой" славы и даже театрализованные представления и розыгрыши. А Татьянин день, дай бог, конечно, станет таким же модным праздником, как День святого Валентина.

Для студентов устроят массовые катания

Нынешних московских студентов в Татьянин день ждут массовые катания на коньках и праздничный концерт на Красной площади. После 19.00 на площади выступят студенческий театр "Мост", танцевально-музыкальный ансамбль "Непоседы" и др. Примерно через час начнется костюмированный бал "Ледовая феерия" с участием лучших диджеев, который продлится до 22 часов. Поучаствовать в празднике сможет любой студент или студентка. Для тех, кому в вузах не достались пригласительные, на специально отведенной для "безбилетников" площадке будет проходить розыгрыш дополнительных контрамарок.

Психолог Ася Барышева: "Календарь" наших чувств не совпадает со сроком пребывания в учебном заведении

- Я предполагаю, что всеобщая страсть к встречам "двадцать лет спустя" имеет несколько причин. Это начинается как увлекательная игра: зашел на специализированный сайт, нажал пару раз на кнопку - и до людей, которые, казалось бы, уже недосягаемы, рукой подать. Остается только назначить встречу. Безусловно, имеют место и тщеславные соображения. Те, с кем мы общаемся изо дня в день, воспринимают наши достижения как должное. А тщеславному человеку нужна свежая публика. Еще к встречам с однокашниками тяготеют люди, которым не хватает неформальных контактов. Здесь же сразу и без усилий открывается широкий круг для общения, причем непростой первоначальный этап притирки, поиска общих тем в значительной степени уже преодолен - еще двадцать лет назад.

Но самая главная причина популярности ностальгических встреч, на мой взгляд, кроется в законе незавершенного действия. В психологии известен феномен, когда даже мелкие действия, мимолетные отношения, оставшись незавершенными, вспоминаются чаще и кажутся важнее. Они обладают некоей манящей силой. Окончание школы или института обрывает нить взаимных или безответных симпатий, интересов. А наши чувства живут по своим законам, у них свой "календарь", который не совпадает со стандартным сроком пребывания в учебном заведении.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 26.01.2008 #

я думаю, что такой день нужно как-то отделить от дня студента, а то они очень сильно сливаются

user avatar
3590105

комментирует материал 26.01.2008 #

Жалко что с другими именами праздника нету.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com