Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суды РФ не принимают иски против ипотечных должников

Суды РФ не принимают иски против ипотечных должников

Банки не могут вернуть долги ипотечных заемщиков даже через суд. В трех регионах страны суды отказываются принимать иски от банкиров к должникам. Органы правосудия ссылаются на кризис. А банки грозят в отместку перестать возвращать депозиты населения.

Первые случаи, когда суд не принял иски от банков к должникам по ипотеке, были отмечены в начале года. Они носили единичный характер, но сейчас приобретают массовость, отмечают в Ассоциации региональных банков России (АРБ). Суды отказывают банкам во многих регионах страны. В основном в Южном федеральном округе и Центрально-Черноземном. Как рассказал \"Труду\" первый вице-президент АРБ Александр Хандруев, отказы зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Липецкой области, Красноярске. Названия банков не разглашают.

Зампредседателя Липецкого областного суда Галина Брик заявила \"Труду\", что имели место единичные случаи отказов, но исключительно из-за неправильно оформленных документов. Проблема в том, что банк подает иски на всех должников в суд по месту своего расположения. Может получиться, что \"судам придется рассматривать в ограниченные сроки огромное число исков банков к ответчикам, проживающим в разных населенных пунктах\". И суд просто не будет успевать это делать в установленные законом сроки.

Поэтому, возможно, банкам советуют отправлять иски по месту жительства ответчиков (это законодательством не возбраняется), а они не хотят оплачивать поездки юристов в другие города. Вопрос, где должен проходить суд - по месту регистрации банка или ответчика, сейчас решается в Верховном суде РФ. В ожидании решения суды медлят.

Всего ипотечных кредитов в стране выдано на 250 млрд. рублей. Сейчас не платят по долгам 25% заемщиков. По данным АРБ, просроченная задолженность по жилищным займам составляет 60 млрд. рублей. Сегодня в суды направлено более 10 тыс. дел по ипотечным должникам. По 3 тыс. из них вынесены решения о взыскании.

Невозможность вернуть долги ставит под угрозу всю банковскую систему, заявляют в АРБ. Правосудие просит не давать делам ход, ссылаясь на то, что всем сейчас тяжело. \"Никаких разумных и законных объяснений нет. В такой ситуации банки просто перестанут возвращать депозиты\", - заявил Хандруев. Позиция судов, по сути, освобождает неплательщиков от ответственности. Ведь должникам теперь ничего не грозит, а значит, можно и не платить.

\"Если суды не дают обоснований отказу, то это нарушение законодательства. Кризис не является основанием для отказа, это субъективная оценка судьи, а он не имеет на это права\", - рассказала \"Труду\" адвокат Эльвира Меркулова. Эксперт также предположила, что суды ждут разъяснений Верховного суда, как действовать дальше. \"Иначе можно наломать дров. Суды вынесут решение в пользу банков, имущество должников арестуют, и тысячи россиян станут бомжами. А это подрыв авторитета государства\", - резюмировала Меркулова.

Эльвира Меркулова, адвокат:

- Если суд не принимает иск, то он должен мотивировать свой отказ. Кризис не является таким основанием. К тому же кризис не является форс-мажорным обстоятельством, которое прописано в договоре об ипотеке. Объяснений действий судов может быть два. Первое: они ждут пленума Верховного суда, который разъяснит, как поступать в сложившейся ситуации с массой исков к должникам. Второе, политическое: это разнарядка сверху, чтобы множество исков не подрывало авторитет ипотеки.

250 млрд. рублей - сумма,на которую было выдано ипотечных кредитов в стране

25% заемщиков не платят вовремя проценты по ипотеке

10 тыс. дел по ипотечным должникам находятся в судах

3 тыс. дел по неплательщикам: вынесено решение о взыскании имущества

700 кредитных организаций столкнулись с невыплатой долгов заемщиками

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Оракул

комментирует материал 13.05.2009 #

Если г-н Хандруев имеет ввиду невыдачу депозитов добросовестным вкладчикам, то рискует получить в сальдо отверстие в черепе. :-))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com