Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недостаток пресной и чистой воды в мире может стать поводом для начала многочисленных войн

Недостаток пресной и чистой воды в мире может стать поводом для начала многочисленных войн

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на первом азиатско-тихоокеанском саммите, посвященном проблеме водных ресурсов.

По словам генсека, «водный» кризис в особенности угрожает азиатским странам, где наблюдается рост населения, увеличение потребления и серьезное загрязнение водных ресурсов. «Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и конфликтов», — отметил генсек ООН.

Уже сейчас источником конфликтов в Африке является опустынивание. Суданские кочевники, отступая перед песками Сахары, гонят скот на территорию, населенную оседлыми жителями.

Земледельцы справедливо негодуют, когда их урожай вытаптывается и поедается скотом бедуинов. Но конфликт приобретает характер еще и расового и межконфессионального, ведь земледельцы в основном афро-христиане, а кочевники – арабы или арабизированные чернокожие мусульмане.

Прогноз на ближайшие пять-десять лет для этого региона – катастрофа: миллионы погибших, расширение очагов войны, распад ряда государств, включая Судан, усиление анархии на территории таких стран, как Сомали.

В Северной Африке, которая является частью Ближнего Востока, спокойно будет лишь до тех пор, пока у власти остаются прежние лидеры. Но в Ливии, Алжире, Египте власть в руках уже достаточно пожилых людей, с их уходом в этих странах неизбежно усилятся исламисты.

Если бы это были такие исламские фундаменталисты, как в Турции, мир мог бы не опасаться угрозы исламского терроризма. Но поскольку к власти будут рваться радикалы, все может быть гораздо хуже.

Критическая ситуация с водой сложилась и на Ближнем Востоке, и в тропических зонах – в Юго-Восточной Азии и Африке, не говоря уже о таких расположенных в пустынях и полупустынях странах, как Пакистан.

Конфликты вокруг водных ресурсов – между Турцией и Сирией, Турцией и Ираком, Ираком и Ираном – придется как-то разрешать, и, скорее всего, военным путем. Очень сложный узел проблем – на территории Палестины.

Средний объем расхода воды по миру - 1000 кубометров на человека в год, а в Пакистане - пока 1250, но незагрязненная промышленно-бытовыми стоками вода, которую можно пить, - уже дефицит. Сегодня на планете более 2 млрд человек испытывают нехватку воды. Из них более половины живут в условиях жесточайшего дефицита. И это уже не отдельные точки на карте, а обширные территории, густо населенные людьми, пишет The Times.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Сколько уже в мире причин для войн: и энергоресурсы, и пресная вода. Людям надо помогать друг другу, а не держать за горло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com