Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кредит не делает людей богаче, а вещи - доступнее

Кредит не делает людей богаче, а вещи - доступнее

В последнее время нередко можно услышать заявления людей о том, что им банк или магазин могут предоставить большой кредит, и они смогут наконец-то купить себе то, что хотят, и зажить “как люди“. В это искренне верит изрядная доля представителей всех слоев общества, независимо от достатка и уровня финансовой грамотности. Давайте рассмотрим, почему они заблуждаются и как устоять перед соблазном.

Несомненно, возможность получить потребительский кредит резко повышает видимую доступность дорогих товаров из категории “неплохо бы иметь” (то есть не удовлетворяющих жизненно важные потребности). Примером подобных товаров является покупка каких-то недешевых вещей (телевизора, пылесоса, стиральной машины и тому подобного) взамен старых, но работоспособных. И уж совсем крайний случай - покупка самых последних и самых дорогих моделей устройств в надежде на то, что дорогой товар прослужит дольше и будет делать больше.

Но увеличенная доступность товаров - это иллюзия. Доступность в смысле “получить быстрее“, несомненно, присутствует, но доступность в смысле “можно ли себе позволить” - скорее всего, нет. Вообще, без повышения уровня доходов использование потребительского кредита - рискованное занятие. Одно из самых опасных заблуждений потребителей состоит в том, что они переоценивают доступность вещи, полагая, что без труда смогут в случае необходимости пожертвовать какими-то другими издержками, или думая, что новая покупка будет экономить деньги и окупится очень быстро. Лично мои примеры из жизни — домашняя хлебопекарня, электрогриль и машина по производству попкорна; ни одно из этих устройств не сэкономило деньги, как изначально предполагалось.

Как проверить - доступна вещь или нет? Есть простое правило, дающее ответ на этот вопрос: если вы гарантированно можете накопить на вещь за тот же срок, на который вы можете взять кредит на эту вещь, то она доступна. Если вы сомневаетесь и думаете, что придется в чем-то отказать себе для того, чтобы обладать этой вещью, тогда дважды подумайте.

Как избежать спонтанного приобретения крупной вещи и, как результат, лишнего долгового бремени? Можно воспользоваться следующими правилами походов в магазины:

Все покупки выше определенной суммы (скажем, 200 долларов) должны планироваться и обсуждаться с супругом (или супругой). Также заранее нужно договориться о методе платежа (наличными или в кредит).Нужно определить бюджет на каждую крупную покупку и не превышать его.Незачем ходить в магазин, чтобы “только посмотреть”. Особенно не рекомендуется это делать в состоянии алкогольного опьянения.
Источник: www.kraynov.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

BorodaQ

комментирует материал 01.04.2009 #

Весь этот бред легко разбивается примером кредита на приобретения жилья. Вы живете в собственном жилье, а процент по кредиту меньше арендной платы. То есть очевидный плюс.

user avatar
миссионер

отвечает BorodaQ на комментарий 02.04.2009 #

все не так однозначно, как вы говорите - все нужно смотреть, считать, обдумывать... самое лучшее просто жить по средствам и не залазить в кредит. исключением могут быть жилье, очень насущные вещи - типа холодильник летом сломался и нужно купить новый, ну и конечно вещи, которые будут приносить вам доход или ДЕЙСТВИТЕЛЬНО экономить деньги - к примеру авто для таксиста или газовый обогреватель вместо электрического...

user avatar
BorodaQ

отвечает миссионер на комментарий 02.04.2009 #

Так я и писал о жилье, как бесспорном примере пользы кредита. Вторым важным вопросом это под какой % получен кредит. Если 3-5% это одно дело, если 15-20% то совсем другое дело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com