Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому в офисе жить сладко?

Кому в офисе жить сладко?
Сладости в офисе – обычное дело. Конфеты, печенье, сахар – все это порой громоздится на столах или до поры до времени прячется в шкафах, чтобы в определенный момент попасть в желудок работнику. Однако есть вопрос, насколько это хорошо?

Шоколадная эйфория

Сахар поднимает настроение. В офисе он бывает в виде кусочков колотого сахара, конфет, печенья, варенья и так далее. Но проблема в том, что шоколад, как и другая еда, насыщает не только желудок, но и центр удовольствия. К тому же шоколад - это очень приятные, легко усваиваемые калории, способные быстро обеспечить организм энергией и, резко повысив уровень сахарозы в крови, на 10-15 минут создать подобие эйфорического состояния. То есть вместо решения рабочих проблем, шоколад создает видимость их решения.

В 98 процентах случаев ненормативное поедание шоколада в офисе врачи объясняют обильно накопившимися проблемами на работе. В результате одна зависимость - от начальника, обстоятельств, заменяется другой - от шоколада.

Сладкая карьера

Офисная зависимость от сладкого означает, что человек не представляет себе работу без постоянного жевания сладостей.

Сладости идут в ход:

- если работы больше, чем человек может сделать
- если работа не соответствует квалификации сотрудника
- если конфликт между коллегами или с клиентом представляет для работника неразрешимую проблему
если работник испытывает недооцененность результатов своего труда, неуверенность в себе
- если у работника проблемы в семейной, личной жизни и он очень переживает по этому поводу, находясь на работе.

Откуда в офисе появляется сладкое?

- просят сбегать за ним в магазин
- приносят из дома
- приносят в офис посетители и так далее.

Бороться со сладостями в офисе глупо. Конечно, можно запретить есть конфеты – но настоящие невротики будут делать это исподтишка. Способность посмотреть на рацион работников со стороны – хорошая тренировка, оценка коллектива. Если употребление сахаросодержащих продуктов превышает все мыслимые и немыслимые пределы, то нужно обратить внимание, ведь это - свидетельство «выгорания» сотрудников.

Шоколадонаркоманы

Шоколадные конфеты и другие сладости вызывают у работника самую настоящую “наркотическую” зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается на фоне употребления кокаина и героина. Такое заявление сделали исследователи из американской Национальной медицинской лаборатории Нью-Йорка. Ученые изучали физиологические изменения, развивающиеся в головном мозге под действием различных стимулов, и обнаружили, что голодный работник реагирует на демонстрируемые ему “вкусности” точно так же, как наркоман - на наркотики. Так, в его мозге отмечается выброс дофамина (нейромедиатора, вызывающего ощущение удовольствия), затрагивающий преимущественно центры, отвечающие за эмоции (верхние отделы височных долей мозга, орбитальные зоны коры лобных долей). Причем наиболее выражена эта реакция оказывается в том случае, если работнику демонстрируют не просто какую-то пищу, а именно шоколад.

Что делать, если в офисе злоупотребляют сладким.

1. Посмотреть, кто из сотрудков «выгорает» и почему.

2. Искать пути снятия напряжения другими способами – фитнес, выезды на природу и так далее.

3. Шоколад – это заменитель одобрения. Нужно заботиться о том, чтобы сотрудники получали одобрение, обращать внимание на их предложения.

4. Задуматься над рациональным расходованием времени сотрудников и правильным распределением нагрузки между ними, своевременным выявлением и разрешением конфликтных ситуаций.

5. Выяснить, что является причиной волнений. Причины могут быть порой самыми экзотическими. Например, сотрудники могут воровать на работе – и волнение по этому поводу «заедать» шоколадом
Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dovlato

комментирует материал 08.03.2008 #

Ну, какой-то минимум сластей в нормальном офисе, по моему, и неизбежен, и даже необходим. Человек может ощущать себя как бы дома.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com