Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы помогут построить олимпийские объекты в Сочи

Китайцы помогут построить олимпийские объекты в Сочи

Российские власти заинтересованы в том, чтобы китайские компании приняли участие в строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Об этом в Пекине заявил вице-премьер Александр Жуков.

Российский бизнес в условиях кризиса не торопится инвестировать в Сочи-2014. Видимо, поэтому в прошлую пятницу, выступая на пятом инвестиционном форуме «Россия — Китай» в Пекине, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что Россия заинтересована в расширении инвестиционного сотрудничества с Китаем. В числе перспективных сфер г-н Жуков обозначил подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев оценил затраты на Олимпиаду в 20 млрд долл. По мнению президента госкорпорации «Олимп­строй» Виктора Колодяжного, в течение четырех лет в строительство спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры нужно будет вложить 10 млрд долл. Это слишком серьезная нагрузка на бюджет, поэтому власти пытаются минимизировать госинвестиции в Сочи.

Российские компании, обремененные взятыми за рубежом кредитами, скорее всего не смогут инвестировать в Сочи средства в оговоренном ранее объеме. Пересмотреть свои инвестиционные планы отечественных бизнесменов вынуждают также низкий горизонт планирования правительства (перейти на трехлетний бюджет пока не получается) и неопределенная ситуация с окупаемостью олимпийских объектов. Неудивительно, что правительство вынуждено искать новые источники финансирования и даже предлагать КНР войти в долю в проектах Сочи-2014 и Владивосток-2012.

Опрошенные РБК daily участники рынка полагают, что китайцев в большей степени может заинтересовать площадка АТЭС, нежели Сочи. «Это произойдет в силу географической близости, которая обусловливает экономический и политический интерес Китая на Дальнем Востоке», — поясняет президент ИГ «Покров» Николай Крайнов.

На подготовку к саммиту АТЭС власти России предполагают выделить до 280 млрд руб. «Бюджетные проблемы нарастают. В ситуации, когда может встать вопрос о привлечении внешних займов или расходовании Фонда национального благосостояния, эффективнее финансировать проекты, которые могут дать быструю отдачу», — предупреждает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Тем не менее, как замечает партнер компании «2K Аудит — Деловые консультации» Максим Перов, АТЭС-2012 — это прежде всего политический имиджевый проект и вряд ли правительство урежет расходы на подготовку к саммиту.

По мнению аналитика Cha­tham House (Пекин) Кен-Вук Паика, Китай крайне заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями, но их разочаровывают результаты взаимодействия с властями России на самом важном для них направлении — энергетическом. «Вот почему теперь основным приоритетом для них являются вложения в нефтяные и газовые проекты на территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана», — пояснил эксперт. Впрочем, он предполагает, что олимпийская тема может заинтересовать нефтедобывающую госкомпанию CNOOC. «Она могла бы использовать участие в строительстве в Сочи в качестве своей презентации в России», — говорит эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

назар

комментирует материал 30.03.2009 #

еще бы, они то готовились к этому дольше нас и серьёзней....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com