Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека для гражданского брака

Ипотека для гражданского брака

Могут ли получить кредит пары, которые не состоят в официальном браке? Раньше это было невозможно, но в этом году «Собственник» опросил экспертов и делает вывод: могут. Если очень захотят.

Вообще, гражданским называется именно брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Это название появилось в те времена, когда подавляющее большинство считало законными только церковные браки. И гражданский брак был чем-то, скажем так, низшего порядка. С тех пор венчанных браков стало существенно меньше, а гражданским в быту называется брак, в котором отношения супругов вообще никак не оформлены. Проще говоря, сожительство. Но и сожители, и даже просто друзья, и однополые пары хотят где-то жить. И если еще несколько лет назад вариант с ипотечным кредитом был для них недоступен, то теперь он стал частью нашей реальности. Хотя и не самой распространенной.

Через тернии к звездам

Долгое время большинство банков ограничивали число заемщиков кругом официальной семьи. Аргументы в защиту этой позиции выставлялись самые простые. «Либо есть брак со всеми вытекающими юридическими последствиями, либо его нет.

Наш банк не предоставляет ипотечные кредиты гражданским супругам, придерживаясь мнения, что покупка квартиры в кредит – не менее важный вопрос, чем заключение брака, а в финансовом плане, может быть, даже более ответственный.

Гражданским супругам необходимо разобраться в своих личных отношениях, а потом брать кредит, возвращать который придется очень длительное время», – говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса «Номос-банка» Анна Панкратова.

Однако рынок отличается от любой другой структуры тем, что он крайне чутко и оперативно реагирует на любые потребности клиентов. И хотя покупка квартиры на паях с кем-то, кто не является тебе родственником, – вещь не самая распространенная, но, тем не менее, нашлись желающие и на эту услугу. А значит, рынок не замедлил сделать предложения.

Одним из первых такое предложение последовало от «Абсолют-банка». «Как правило, большинство банков предоставляют возможность стать созаемщиками только членам одной семьи: супругам, родственникам. Одним из преимуществ ипотечного кредита «Абсолют-банка» является то, что созаемщиками, согласно условиям нашей программы, могут выступать любые лица, например, гражданские супруги, друзья. При этом, принимая решение о выдаче кредита, банк будет учитывать совокупные доходы созаемщиков», – прокомментировал ситуацию руководитель Центра ипотечного кредитования «Абсолют-банка» Сергей Даньков.

Позже в этом же формате начали работать банки, задействованные в программе АИЖК. Затем к ним присоединились еще несколько банков. Так, с 2006 года ипотечный банк DeltaCredit выдает кредиты заемщикам, которые могут не только не состоять в браке, но и быть просто друзьями, соседями, коллегами по работе. На сегодняшний день банк рассматривает совокупный доход до 4 созаемщиков (т. е. 1 заемщик и 3 созаемщика). Банк объясняет такое решение тем, что рост цен на недвижимость в Москве и по всей России привел к ситуации, когда многие не могут позволить себе приобрести квартиру по ипотеке только на свою зарплату и зарплату супруга. Появляются мысли «привлечь» для рассмотрения заявок на кредит и деньги родителей или детей, а иногда друзей и коллег, дальних родственников. «Кроме того, важно учитывать реальность, в которой банк ведет бизнес; известно, что большинство молодых людей (по крайней мере в городах-миллионниках) не стремятся поскорее обзавестись печатью в паспорте, хотя могут несколько лет жить вместе в гражданском браке, нет причин не рассматривать их доход как совокупный», – поясняет Ольга Базанова, директора по маркетингу банка DeltaCredit.

Не менее оптимистично смотрит на ситуацию генеральный директор ипотечного брокера «Легкокредит» Кирилл Суслов. «Уже год-полтора я не вижу совершенно ничего особенного в ипотечных кредитах для неродственников. Банков, выдающих кредиты «друзьям», гражданским парам либо вообще группам товарищей, не так чтобы очень много, но проблемы с поиском особенной нет. Например, это банки, работающие по программе АИЖК, или «Абсолют-банк». И у нас, конечно же, есть такая возможность, и наши клиенты уже очень давно приобретают квартиры, состоя в гражданском браке», – говорит Суслов.

Условия кредитования

Для того чтобы говорить об условиях кредитования, надо сначала определиться с терминологией. Итак, созаемщик – это лицо, становящееся совладельцем приобретаемого объекта недвижимости и вместе с основным заемщиком отвечающее перед кредитором за возврат и обслуживание кредита. Что касается учета доходов созаемщика при расчете кредита, то, собственно говоря, учитывать (и подтверждать) их не обязательно, если собственных доходов заемщика достаточно. Если покупка происходит пополам, тогда доходы созаемщика подтверждаются так же, как и доходы основного заемщика. В принципе, созаемщиком может быть любой совершеннолетний работающий человек, имеющий официальные доходы, достаточные для кредитования. Доходы созаемщика учитываются при расчете суммы кредита. Так, например, при оформлении образовательного кредита созаемщиками выступают законные представители учащихся, абитуриентов или студентов – родители, попечители, усыновители.

При оформлении жилищного кредита созаемщик, как правило, становится совладельцем приобретаемого объекта недвижимости. Квартира оформляется в долевую собственность, и каждый из заемщиков получает свою долю. При этом приобретаемая недвижимость может быть оформлена и в собственность только одного из заемщиков. Однако такой подход может впоследствии породить проблемы для заемщиков, которые лежат в той же плоскости, что и любые сложности, связанные с незарегистрированным браком. «Если платили оба, а квартира оформлялась в собственность только одного, то после выплаты кредита, в случае расставания пары, квартиру поделить будет сложно, если не сказать невозможно. А при той же ситуации, но с браком зарегистрированным – вне зависимости от того, на кого была бы оформлена квартира, при отсутствии брачного договора имущество бы делилось», – объясняет Кирилл Суслов.

В случае покупки квартиры в долевую собственность «модель развода» выглядит иначе. Если люди расстаются, то они все равно остаются собственниками своих долей и несут солидарную ответственность по своим обязательствам. Выплатив кредит, они могут просто продать свои доли друг другу или третьему лицу.

Тем, кто привлекает созаемщика не для покупки квартиры вдвоем, а лишь для того, чтобы предъявить банку источник необходимых финансов, важно знать еще одно: при покупке квартиры с созаемщиком банк имеет право обратиться с требованием об исполнении обязательств по договору к любому из созаемщиков независимо от того, на кого оформлена собственность. То есть стоит вам просрочить платеж – дергать будут и вашего созаемщика. А от этого даже самые дружеские отношения могут расстроиться. Поэтому, выбирая кандидатуру для подобной авантюры, взвесьте ситуацию не единожды.

В принципе, что касается условий и требований банков, то, по словам Кирилла Суслова, созаемщикам, не состоящим в родственных отношениях, кредит получить не сложнее, чем родственникам или единственному заемщику. Впрочем, в некоторых банках могут быть проблемы, если кредит берут не двое, а трое или четверо, но и это тоже решаемо.

Во всех банках оба берущих кредит являются солидарными заемщиками, т. е. имеют равные обязательства по выплате. От банка к банку может отличаться только подход к оформлению собственности: одни требуют, чтобы все созаемщики были совладельцами, а другие вполне удовлетворяются схемой «двое платят – один собственник». Такой точки зрения придерживается, например, Сергей Даньков. По его словам, отсутствие родственных связей между созаемщиками не влияет ни на принятие решения о выдаче кредита, ни на ставку, ни на другие условия. «Все наши созаемщики кредитуются на стандартных условиях программы банка. При этом все лица, чьи доходы рассматривались, участвуют в кредитном договоре как солидарные заемщики, т. е. несут солидарную ответственность по обязательствам», – поясняет Даньков.

Источник: www.bpn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 09.12.2007 #

Что-то новенькое. Посмотрим, как это уживтся на нашем рынке

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com