Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранные инвесторы и российские индексы побили рекорды двухлетней давности

Иностранные инвесторы и российские индексы побили рекорды двухлетней давности
Приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, за прошедшую неделю оказался рекордным с февраля 2006 года. Фонды собрали $403 млн после заявлений Владимира Путина о снижении налогового бремени нефтяных компаний. Бумаги нефтяной отрасли подорожали за неделю на 11,82-24,92%, а индекс РТС, обновив исторический максимум, показал рекордный недельный рост с июня 2006 года. Это не предел, уверяют эксперты.

По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, закончившуюся 14 мая, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $403 млн. Этот показатель значительно выше, чем за предыдущую неделю ($51 млн), и является рекордным за последние два года. Больший объем нерезиденты инвестировали только в феврале 2006 года. Тогда индекс РТС вырос на 30% на фоне резкого роста нефтяных котировок.

На прошлой неделе основной причиной роста российского рынка и увеличения притока средств в страну стало заявление Владимира Путина о снижении налогообложения компаний нефтяного сектора, сделанное им на заседании Госдумы 8 мая. 14 мая в Приморске премьер-министр еще раз заверил всех в скором изменении налогового режима для нефтяных компаний. При этом, как и в 2006 году, цены на нефть растут. Вчера стоимость барреля нефти сорта WTI выросла на 2,5% и превысила отметку $127.

За неделю, закончившуюся 14 мая, российские индексы РТС и ММВБ выросли на 9,29% и 9,48% соответственно. В результате индикаторы отыграли падение, прошедшее во время финансового кризиса. По итогам вчерашних торгов по сравнению с уровнем начала года индекс РТС показал рост на 8,2%, рублевый ММВБ — на 2,9%. Значительная разница в темпах роста российских индикаторов объясняется тем, что индекс РТС номинирован в долларах, а индекс ММВБ — в рублях.

За закончившуюся вчера рабочую неделю индексы РТС и ММВБ выросли на 8,53% и 8,25% соответственно, что является максимальным недельным ростом с конца июня 2006 года. В 2006 году рост индексов был вызван техническим отскоком после глубокого падения. На прошедшей неделе в абсолютном выражении рост индексов РТС и ММВБ составил 194,88 и 148,21 пункта, что стало абсолютным рекордом.

Рост российских индикаторов произошел главным образом за счет взлета котировок нефтяных компаний. За неделю, закончившуюся 14 мая, акции "Газпром нефти" подорожали на ММВБ на 11,82%, ЛУКОЙЛа — на 16,23%, "Роснефти" — на 20,98%. Наиболее значительный рост продемонстрировали бумаги "Сургутнефтегаза", которые прибавили 24,92%. Эксперты объясняют это тем, что в последнее время бумаги "Сургутнефтегаза" росли меньшими темпами по сравнению с остальными нефтяными компаниями. Так, за последние три месяца бумаги "Роснефти" и ЛУКОЙЛа выросли на РТС более чем на 40%, в то время как обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" — на 20%, привилегированные — на 10%.

Приток средств в Россию по сравнению с остальными странами BRIC был самым значительным. Инвестиции в Россию оказались не только выше, чем в Индию ($120 млн) и Бразилию ($210 млн), но и опередили Китай ($103 млн). Китай традиционно считается лидером среди стран BRIC по объемам притока в фонды. Например, неделей ранее приток в Китай составлял $615 млн и превышал российский показатель почти в 12 раз. "Российский фондовый рынок долго отставал от остальных стран BRIC, и теперь настал его час",— радуется руководитель управления активных операций УК "Альянс континенталь" Денис Новиков.

Эксперты отмечают, что основной спрос на российские акции отмечался со стороны крупных западных инвесторов. При этом, говорят управляющие, в российские ПИФы особого притока средств не было, а в некоторых из них даже отмечался отток. "Очень часто максимальные притоки денежных средств в ПИФы отмечаются накануне обвалов, а оттоки — перед началом ралли, когда неопытные инвесторы ошибаются. Так большие профессиональные фонды обыгрывают толпу и покупают, разгоняя рынок",— поясняет Денис Новиков. "Приток отмечался в основном в отраслевые фонды: металлургический, нефтегазовый,— рассказывает управляющий активами "Альфа капитала" Андрей Килин.— Из некоторых других фондов выходили те пайщики, которые при обвалах ждали момента выйти с прибылью от греха подальше".

По мнению аналитиков, рост на российском рынке в ближайшее время сохранится, что будет стимулировать новые инвестиции. "Интерес к российскому рынку останется на высоком уровне, однако такого ажиотажа, скорее всего, уже не будет: на рынке в целом будет отмечаться планомерный рост",— уверяет Денис Новиков. "Потенциал роста российского рынка еще не исчерпан",— надеется главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По его оценке, в ближайший месяц индекс РТС может достичь уровня 2500-2600 пунктов.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com