Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ не дала поймать себя, прослушивание без санкции суда признано законным

ФСБ не дала поймать себя, прослушивание без санкции суда признано законным

Вчера Ъ стало известно, что военное следственное управление по Москве отказало в возбуждении уголовного дела по факту прослушивания сотрудниками ФСБ телефонных разговоров члена Совета федерации Левона Чахмахчяна 22 мая прошлого года без санкции суда. Последний после добровольной отставки с должности сенатора был обвинен в хищении путем мошенничества $300 тыс. и ныне ждет суда в СИЗО. Военные следователи признали, что фээсбэшники имели право начать прослушивать сенатора за день до получения судебной санкции, так как это был "безотлагательный случай". Теперь эта практика может получить широкое распространение.

С заявлением о незаконности прослушивания сотрудниками ФСБ в мае--июне 2006 года телефонных переговоров Левона Чахмахчяна, тогда еще действующего члена Совета федерации от Калмыкии, обратился в столичное следственное управление СК при прокуратуре РФ адвокат Роберт Зиновьев, защищающий своего подавшегося в бега коллегу Бориса Кузнецова. В отношении последнего возбуждено дело о разглашении секретной справки ФСБ по делу его подзащитного Левона Чахмахчяна, и в настоящее время по постановлению следствия проводится комиссионная судебная экспертиза с целью определить степень секретности упомянутой справки. Сам господин Кузнецов с лета этого года находится в Германии, иногда наведываясь к дочери, проживающей в Париже, а в России его интересы в правоохранительных органах представляют адвокаты Генри Резник и Роберт Зиновьев.

Господин Зиновьев сообщил Ъ, что как ФСБ, так затем и судья Верховного суда Анатолий Бризицкий, давший санкцию на прослушивание разговоров господина Чахмахчяна с 23 мая 2006 года, нарушили статью 98 Конституции РФ, гласящую, что "члены Совета федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий". В этой статье указано, что лишить действующего сенатора неприкосновенности вправе лишь Совет федерации по представлению генпрокурора РФ. Между тем генпрокурор Юрий Чайка подал такое представление в СФ уже после добровольной отставки господина Чахмахчяна с поста сенатора и получил ответ от руководителя этого органа Сергея Миронова о том, что бывший член Совета федерации и так лишен всех привилегий, связанных с должностью, в том числе и неприкосновенности.

Между тем столичное следственное управление СК при прокуратуре РФ, в которое обратился по этому поводу адвокат Зиновьев, разделило его заявление на две части: прослушивание разговоров сенатора Чахмахчяна в течение одного дня без санкции суда и его прослушивание еще две недели с санкции судьи Верховного суда. По второй части защитнику было отказано даже в проведении проверки: следователи решили, что они не вправе проверять законность судебных санкций на оперативно-розыскные мероприятия (которые, как написал защитнику Верховный суд, в кассационном и надзорном порядке также не могут обжаловаться). Первую же часть жалобы адвоката Зиновьева, касающуюся действий сотрудников ФСБ, следственное управление Москвы переправило в военное следственное управление, откуда защитнику на днях пришел ответ: в возбуждении уголовного дела против фээсбэшников отказано. Согласно постановлению военного следователя, сотрудники ФСБ руководствовались статьей 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности", по которой "в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной экономической или экологической безопасности РФ" допускается прослушивание телефонных переговоров без санкции суда с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов.

По словам адвоката Зиновьева, этот ответ следствия его не удовлетворил, так как эта же статья упомянутого закона гласит, что специальное решение о прослушивании лица без санкции суда должен был принять "один из руководителей органа, осуществляющего оперативную деятельность". В данном же случае справка о прослушивании сенатора была подписана старшим оперуполномоченным службы экономической безопасности ФСБ Олегом Паршуковым, который был единственный опрошен в ходе доследственной проверки. Адвокат намерен ознакомиться с ее результатами, после чего обжаловать отказ в возбуждении дела против сотрудников ФСБ в СК при прокуратуре РФ. Если жалобы адвоката будут отклонены, это означает, что оперативным службам можно прослушивать любые телефонные переговоры в течение суток без разрешения суда. Главное -- поставить суд в известность, что такие прослушки ведутся.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com