Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

“DVD-Йон” затеял социальную сеть на пиратском контенте

“DVD-Йон” затеял социальную сеть на пиратском контенте
Норвежский программист-самоучка Йон Йохансен прославился на весь мир в 2002 году, когда не только вскрыл слабенькую 40-битную защиту DVD-дисков, но осмелился открыто распространять программу DeCSS, которая снимает эту защиту. Этим фактом Йон вызвал громкий скандал и по требованию американцев был арестован. Однако, к удивлению многих, суд не смог доказать его вину (тут не обошлось без помощи адвокатов EFF).

Теперь “DVD-Йон” решился на ещё одну революцию, которая по своей значимости и масштабности может быть не менее значимой, чем снятие защиты с DVD-дисков. Полтора года назад он перебрался в Америку по приглашению компании doubleTwist. В течение года они с товарищами доламывали DRM-защиту iTunes, разрабатывали концепцию бизнеса и обеспечили себе венчурное финансирование, после чего Йон вернулся в Норвегию. А сегодня, наконец, стало известно, ради чего затевалась вся эта активность.

Сегодня вышла первая открытая бета-версия платформы doubleTwist для свободного P2P-обмена файлами: музыкой, видео и т.д. Миллионы пользователей Facebook могут прямо сейчас установить виджет Twist me!. Изюминка в том, что виджет работает в связке с десктоп-программой, а она автоматически снимает DRM-защиту с любых файлов на компьютере пользователя (она автоматически сканирует весь жёсткий диск), в том числе с файлов из магазина iTunes.

Освобождённые от DRM-защиты файлы можно запускать на других «айподах», персональных компьютерах, а также на устройствах моделей Sony PSP, Nokia N Series, Sony Ericsson Walkman & Cybershot, LG Viewty и смартфонах Windows Mobile.

Десктоп-программа работает только под Windows, а версия под MacOS появится примерно через год. Кроме Facebook, появится также поддержка OpenSocial и других социальных сетей.

Некоторые юридические хитрости, которые предусмотрели разработчики, не дают подкопаться к ним юридически. Пользователь программы сам выбирает, кому из своих друзей он разрешает посмотреть свой фильм или послушать свою музыку. Если же он открывает контент для всех или занимается пиратством, то ответственность ложится уже конкретно на него. Таким образом, саму по себе программу вряд ли кто-то сможет признать незаконной и запретить. Впрочем, наверняка Apple и звукозаписывающие корпорации попытаются что-то предпринять для защиты своих интересов, ибо “DVD-Йон” практически похерил всю идею DRM.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com