Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимиру Путину предлагают партийное правительство

Владимиру Путину предлагают партийное правительство
Представители ряда думских партий считают, что Владимир Путин должен не только возглавить "Единую Россию" на открывающемся сегодня съезде партии, но и сформировать в дальнейшем партийное правительство. В этом случае, как считают представители КПРФ и ЛДПР, оппозиция сможет требовать с партии власти ответа за политику государства. Эксперты в появление партийного правительства не верят.

О том, что Владимиру Путину будет предложено возглавить "Единую Россию", 7 апреля на пресс-конференции рассказал лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Спикер отметил, что готов лично сделать такое предложение на съезде главе государства, который после инаугурации избранного президентом Дмитрия Медведева намерен перебраться на пост премьера.

Представители других парламентских партий по-разному оценивают такую перспективу. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в пятницу заявил на пресс-конференции, что Владимиру Путину следует не только возглавить партию власти, но и сформировать партийное правительство. "Я за то, чтобы это произошло,— заявил он.— Человек, который помог получить "Единой России" высокий результат на парламентских выборах, ответственен за ту политику, которую партия будет реализовывать.
Точно так же, как партия, которая имеет большинство, должна формировать правительство, выдвигать председателя правительства, нести полную ответственность за политику государства". В этом случае, по словам господина Мельникова, "уже труднее будет отдельным политикам и партиям говорить, что я против политики президента, но за "Единую Россию", или наоборот".

Во фракции ЛДПР от официальных комментариев на эту тему отказались, сославшись на то, что рано делать выводы о будущем Владимира Путина. Однако один из членов фракции заявил "Ъ", что, в случае если президент возглавит "Единую Россию", а затем на посту премьера сформирует правительство парламентского большинства, "это повысит его личную ответственность". А партийная оппозиция в лице ЛДПР и КПРФ получит, наконец, возможность официально требовать от единороссов отчета за решения, принятые кабинетом министров.

Глава фракции "Справедливой России" Николай Левичев с сомнением отнесся к перспективе появления в стране партийного правительства, поскольку формировать такой кабинет министров должна сама партия парламентского большинства. "А если министры вступят в "Единую Россию" после того, как ее возглавит Владимир Путин, то по смыслу получится совсем другое — подгонка де-факто под де-юре",— заявил он "Ъ".

Идея формирования партийного правительства выдвигается не впервые. Самые активные дискуссии на эту тему велись после прошлых думских выборов: по ее итогам в 2004 году был принят закон, разрешающий министрам вступать в партию. Поднималась эта тема и позже, когда в 2005 году по инициативе Владимира Путина победившие на региональных выборах партии были наделены правом выдвигать своего кандидата на пост главы субъекта. Тогда Борис Грызлов назвал этот закон очередным шагом на пути к формированию партийного правительства. Сам Владимир Путин до сих пор называл такой шаг преждевременным из-за отсутствия устойчивых общенациональных политических партий.

Сами единороссы, которые всегда были сторонниками "партизации" правительства, накануне предстоящего съезда напрямую о такой перспективе прямо не говорят, оставляя тем самым Владимиру Путину право сформировать кабинет министров на собственное усмотрение. На пресс-конференции спикер Госдумы Борис Грызлов лишь выразил надежду, что все министры, являющиеся членами партии, останутся на своих местах и при новом премьере. По данным "Ъ", на съезде партии будет позволено выдвинуть нескольких человек кандидатами в министры. Напомним, сейчас в правительстве "Единую Россию" представляют вице-премьер Александр Жуков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министры сельского хозяйства и природных ресурсов Алексей Гордеев и Юрий Трутнев.

Эксперты в появление партийного правительства не верят, прежде всего, по той причине, что "Единая Россия" не является самостоятельной партией. ""Единая Россия" только транслирует распоряжения президентской администрации",— считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, в парламентской или смешанной системе "премьер зависит от правительства, правительство — от фракции большинства в парламенте, а большинство — от народной воли", в российской же системе "все зависят от Путина, который как был главным, так и будет".
Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил "Ъ", что в нынешней политической системе правительство может быть только президентским: ""Единая Россия" не является ни партией, ни независимым политическим субъектом. У нее нет ни идеологии, ни устойчивой членской базы. Это пул бизнесменов и чиновников, объединенных условием облегченного доступа к административному ресурсу". Поэтому правительство, по его словам, "как было, так и останется орудием Кремля".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com