Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве третий месяц идет \"битва энергетиков\"

В Москве третий месяц идет \"битва энергетиков\"

В конфликт оказались втянуты около миллиона горожан - жителей Восточного и Юго-Восточного округов столицы. 12 марта на специально созванном брифинге столичные чиновники и представители двух поссорившихся энергосбытовых компаний извинились перед жителями, пообещав им, что "неразберихи с двойными платежками за электричество больше не будет". Не получилось. 27 марта уже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала свое решение на этот счет - горожане должны платить по старой схеме до тех пор, пока два конкурента не подпишут между собой полноценный договор. Так за что и кому в итоге платить?

"Известия" освещали этот конфликт неоднократно. Напомним предысторию. С января по март жители востока и юго-востока Москвы получают по два счета за электричество. Один от "Мосэнергосбыта" - в виде привычных квитанций, в которые можно заносить данные, снятые с электросчетчика. А другой от нового продавца электричества "Русэнергосбыта" - в виде строки в Едином платежном документе (ЕПД), где суммы за потребленную электроэнергию рассчитываются по "усредненным расценкам". Мэрия позиционирует новшество как эксперимент в борьбе за конкуренцию на рынке. Но сами жильцы - невольные участники этого эксперимента - недоумевают, как можно развивать конкуренцию, фактически лишив их реального выбора. Вот что они пишут в блогах:

- Только что пришел из ЕИРЦ "Ивановское". На вопрос, с какой стати мне электричество включили в ЕПД, если у меня есть письменный договор с "Мосэнергосбытом", ответ один: идите к отдельно стоящему столику и там решайте свои вопросы. Я даже не смог узнать, представитель какой организации сидит за этим столиком - очередь к нему клубится с улицы!

- Никакого выбора (энергопоставщика. - "Известия") нам не дали. Теперь большинство вообще не хотят оплачивать коммуналку, пока из общей квитанции не уберут строку про электричество. По логике надо было сначала прекратить действие одного договора, зафиксировать показания счетчиков, а затем заключать следующий. Но компания "Русэнергосбыт" этим не озаботилась. Расчеты платы за электричество ею произведены по каким-то средним показателям, а не по показаниям счетчиков. Ведь счетчики не принадлежат "Русэнергосбыту". Через полгода все обещают пересчитать. Но какого размера счета нас тогда ожидают и как их проверить - подумать страшно.

12 марта гендиректора обоих "сбытов", руководители ВАО и ЮВАО, а также глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства объявили о мировой: "Мосэнергосбыт" подписывает все нужные документы и уступает часть рынка. Но ни слова не сказали о том, что в тот же день представители каждого из "сбытов" были на заседании московского управления ФАС. Антимонопольщики рассматривали обращение "РАО ЕЭС Востока", которое владеет "Мосэнергосбытом". Эта госкомпания просила проверить, не нарушает ли эксперимент в Москве антимонопольное законодательство. Ведь выбор энергопоставщика по сути делали не жильцы и даже не ДЕЗы и управляющие компании домов, а правительство Москвы. Правда, в документе за подписью первого заммэра Петра Бирюкова формулировка осторожная: "рассмотреть (ДЕЗам. - "Известия") возможность заключения договоров энергоснабжения с ООО "Русэнергосбыт". Как водится в столице, подавляющее число ДЕЗов тут же взяло под козырек. Был ли тут использован административный ресурс? Ответ на этот вопрос, видимо, и должны дать антимонопольщики. А пока ФАС предписала: строку "электричество" из ЕПД исключить. И проинформировать жителей, что платить - до заключения полноценного договора между обоими "сбытами" - по-прежнему нужно "Мосэнергосбыту". Решение ФАС может быть обжаловано в суде.

Подробнее о своем решении антимонопольщики намерены рассказать сегодня на пресс-конференции. Сегодня же собирают журналистов представители "Русэнергосбыта", который намерен судиться с ФАС. Так что о "мировой", видимо, речи нет.

Как известно, отрицательный опыт - это тоже важный опыт. В данном случае можно констатировать, что затеянный мэрией эксперимент провалился. "Конкурент" вышел на рынок малоподготовленным. В итоге горожане уже три месяца тратят свои нервы и время, отвечая за чужие решения. А из преимуществ им обещают лишь "одну платежку вместо двух". Явно неравноценный обмен.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com