Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина снова и снова обманывает Россию

Украина снова и снова обманывает Россию
Именно такой призыв прозвучал в стенах Института экономики РАН в ходе круглого стола на тему «Украина и российско-украинские отношения в условиях мирового экономического кризиса». Впрочем, не только он один.

Особую актуальность встрече придали обнародованные накануне результаты «брюссельских посиделок». В их ходе Украина и ЕС «на двоих», исключив из этого процесса Россию, подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Намечено также заключить соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также соглашение о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Российские ученые сразу же отметили самую существенную деталь, зафиксированную в декларации, – это допуск третьих стран к украинской ГТС, в обход РФ. А ведь буквально только что, этой зимой в Москве, премьер-министр Юлия Тимошенко обещала создать газотранспортный консорциум именно с участием России. И сразу же нарушила обещание.

Российский премьер Владимир Путин, реагируя на «брюссельский сговор»,  напомнил, что всего несколько лет назад Украина, Россия и Германия тоже подписывали декларацию, тогда предполагалось создать международный консорциум и взять ГТС в аренду. Это обещание тоже оказалось забыто. Так можно ли вообще говорить о договороспособности Украины? – поставили вопрос эксперты.

Другой пункт брюссельской декларации предусматривает возможность для Евросоюза закупать газ непосредственно на восточной границе Украины с Россией. А это, в сущности, приведет к пересмотру всей системы поставок и торговли газом в Европе. Случайно ли при этом «забыли» Россию, поставляющую «голубое топливо» к той самой границе? Конечно, нет. Это лишь один ход в игре за геополитический выбор Украины, считают ученые.

«Политическим центром силы Россия может стать только тогда, когда будет иметь в виде союзника или хотя бы нейтрального государства Украину, - отметил руководитель Центра политических исследований ИЭ РАН Борис Шмелев. – Это понимают на Западе и делают все, чтобы отношения между Россией и Украиной были напряженными».

«В Брюсселе было заключено не экономическое, а цивилизационное соглашение, - считает Кирилл Фролов, завсектором Украины Института стран СНГ. – И главный мотив этих действий антироссийский».

Но Европа – это не только Еврокомиссия ЕС, возразил, в свою очередь,  политолог Иван Данилин. Это и национальные государства, и самостоятельные европейские компании. России целесообразно совместно с ними проводить политику отстаивания своих интересов. «Газпром» имеет все возможности, чтобы активнее работать на альтернативных европейских рынках, а самим европейцам, в борьбе за энергетическую безопасность, стоит повнимательнее оценить способность Украины выполнять свои обещания.

Если же говорить непосредственно о российско-украинских отношениях, то сейчас они практически зашли в тупик, несмотря на то что, как считается в соответствии с двусторонним договором, носят стратегический характер. Такая ситуация Россию никак не устраивает. Можно ли что-то сделать?

Российские эксперты прежде всего обратили внимание, что финансово-экономический кризис на Украине очень глубок. Отмечено падение производства на 30%, и оно продолжается, никакого подъема, несмотря на денежные вливания со стороны МВФ, пока не предвидится. В стране нарастает социальное недовольство, которое осенью вполне может вылиться во взрыв.

Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Феликс Клоцвог уверен, что интегрироваться Киеву выгоднее не с Евросоюзом, а с Москвой. За это говорит и полная энергозависимость Украины от России, которая в обозримом будущем никуда не денется, и сохраняющаяся производственная кооперация. Например, российский ВПК до сих пор получает более 3000 наименований украинских деталей и комплектующих. По расчетам Клоцвога, у двух стран большие возможности для торговли машиностроительной и химической продукцией, но главное – сельское хозяйство. Для сельхозпродукции с Украины европейский рынок закрыт, а в России он гигантский. При наличии доброй воли только поставки в РФ украинской продукции животноводства могли бы быть увеличены в три раза.

Для этого требуется, как минимум, – сохранять связи между российскими и украинскими предприятиями. А желательно России именно сейчас, в условиях мирового кризиса, помогать этим предприятиям кредитами, что со временем окупится не только в финансовом плане, считает часть экспертов. И отделять интересы государства от «борьбы за трубу».

Но у сторонников безоглядной щедрости и «славянского братства» есть и много противников. Они уверены, что не должно быть никаких финансовых преференций для страны, строящей государственность на своем противопоставлении России, - и с этим трудно не согласиться. Так, Юрий Павленко, профессор Института экономики РАН, категорически выступая против какого-либо субсидирования Украины, уверен: Киев за все должен расплачиваться собственностью либо политическими уступками. Это нормальные европейские отношения - если бы газ был у Украины, то Россия платила бы ей по полной программе.

Какая тенденция победит в развитии российско-украинских отношений -  реальный смысл или националистические мифы? Экономически самостоятельно от России Украина, несмотря ни на какую западную помощь, существовать не может, и пытаться проверить это опытным путем, особенно сейчас, в условиях мирового кризиса, чрезвычайно опасно.

У российских ученых, экспертного сообщества надежда лишь на «отрезвление» украинской стороны и выдержку Москвы.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Папан

комментирует материал 28.03.2009 #

Щас они трубы будут ремонтировать на Украине, потом

железные дороги, потом школы-и всё это без России?

Да это же беспредел какой-то. А России то что-нибудь

дайте, гады!

user avatar
kresliarer

комментирует материал 28.03.2009 #

всего несколько лет назад Украина, Россия и Германия тоже подписывали декларацию.

Германия отказалась принимать участие, т.е. \"сесть за обеднный стол, на котором уже откушали\". забыть надо об оренде, консоциуме.

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 28.03.2009 #

Автора за клевету на кол, получается что Россия совсем тупая если ее снова и снова обманывают?

user avatar
optimistka571

отвечает Hali-Gali на комментарий 28.03.2009 #

Россия проявляет толерантное отношение, к которому ее все время призывает запад. Но как только чаша переполнится - взрыв неизбежен. А Украина, как продажная девка. Причем, именно ее правительство, народ там по большей части вполне адекватный и очень дружественный к России.

user avatar
Hali-Gali

отвечает optimistka571 на комментарий 28.03.2009 #

я так и знал, там еще запад замешан, сама украина не смогла бы обмануть россию, а вот с западом - запросто, они на западе умные, они могут, а мы не такие, нас легко объе..., ой обмануть. но ничего мы хоть и лохи, но потом как \"взорвемся\". интересно чем? Правительство ругать не буду, ибо каждый народ заслужил свое правительство.



З.Ы. \"Россия проявляет толерантное отношение\" - фраза какая то ненормальная, 90% не знают что такое толерантное, как они могут его проявлять.

user avatar
сергей фил

отвечает Hali-Gali на комментарий 28.03.2009 #

Многие не знают что такое ГЕЛИОТАРАКСИЯ однако СОЛНЦЕ на них действует.....Нельзя кого либо обмануть если он к тому не сподвинут....Меня обманывать не надо я сам обманываться рад.

user avatar
Kk Pp

отвечает Hali-Gali на комментарий 28.03.2009 #

Мировоззренческие основания практического гуманизма (толерантность) проявляет правительство РФ по отношению к деятелям Великой Декабрской Померанчевой Революции, уполномоченное выражать кроме этого и национальные интересы в случае необходимости. Кто-то в Киеве дождется, простой народ жалко - он страдать в первую очередь будет

no avatar
Вологодский

комментирует материал 28.03.2009 #

Автор Ольга Серова написала заказную статью..

Знакомые мотивы :

\"Российские ученые сразу же отметили самую существенную деталь, зафиксированную в декларации, – это допуск третьих стран к украинской ГТС, в обход РФ...\". \"А ведь буквально только что, этой зимой в Москве, премьер-министр Юлия Тимошенко

обещала...\".

\"Российский премьер Владимир Путин, реагируя на «брюссельский сговор...».

Какое наше дело, кто и как будет ремонтировать эти трубы? Нас, видите ли, забыли спросить... А кто мы такие? Мы - продавцы сырья. Этим всё сказано! Это все равно, что мех продавать в виде шкурок, продавать металл в слитках, продавать лес - кругляк. Что мы еще можем и умеем? Только врагов наживать...

user avatar
Pers314

отвечает Вологодский на комментарий 28.03.2009 #

Правильно. Плюнули в лицо - утерись и молчи. Может еще покаяться перед ними за что- нибудь ? И самое главное - денег дать из Стабфонда !!! Без отдачи и процентов .

user avatar
Parovozz

комментирует материал 28.03.2009 #

Ну вот!Забыли упомянуть,что \"академики\" в этой РАН давно не представляют мир науки.Взять только цифры,во сколько раз увеличилось число \"академиков\",тот же Березовский там числится поныне.

Вся эта РАН-сборище подкивателей власти и нихрена толком не сделало ни для науки ни для людей!Позор!

user avatar
Прохожий_

отвечает Parovozz на комментарий 28.03.2009 #

Вы РАН и РАЕН не перепутали?

user avatar
ротмистр

комментирует материал 28.03.2009 #

А кто сказал что там сидят ученые? ТАМ сидят ЛЮдишки с дипломами купленными за баранов и предлагают раздеть Россию до нога , что-бы Юля и Витя за наши бабки настраивали украинский народ против нашего. А может этим ученым дядя Сэм приплдчивает за такие советы?

user avatar
pmigse

комментирует материал 28.03.2009 #

Пока выбора по транспортировке у России нет. Но грядут альтернативные газопроводы, и вот тут возникнет момент истины. А политики Украины решают сиюминутные личные задачи.

Очень важно, чтобы те страны, через которые пройдут новые газопроводы, загодя были \"окучены\", иначе получим повторение истории.

user avatar
TRAMP62ER

комментирует материал 28.03.2009 #

Ну померанчевых понять можно - любой хочет получить максимальное удовольствие при минимальных затратах.



Фактически оранжевое руководство предложило бизнесэлите Евросоюза поучаствовать в групповом сексе и поиметь Россию по полной, только для этого необходимо 5 миллиардов евро, что бы подтянуть пружины на старом диване. Однако возникает другая проблема - захочет ли Россия в 2011 году испытывать диван на прочность в полной мере, как этого хочется \"ПАРТНЕРАМ\", когда будет куплено два новеньких диванчика, на которых Россия будет развлекаться с Евросоюзом без Украины?

user avatar
сергей фил

отвечает TRAMP62ER на комментарий 28.03.2009 #

Групповой секс на диване реклама дивану...

user avatar
TRAMP62ER

отвечает сергей фил на комментарий 29.03.2009 #

Боюсь, что бы не пришлось Украине стать в позу прачки на том диване, а сзади пристроится Евросоюз и во время совершения действа будет задавать вопрос - где деньги и почему не пришла в гости Россия?

user avatar
skeptik161

комментирует материал 28.03.2009 #

Ну вот оно, буржуазное мурло и оскалилось.

Объединенная \"просвященная Европа\" и померанчевый кандидат ну не как не хотят видеть\"дикую\" Россию иначе, чем сырьевым придатком.

Потребитель и транзитер газа уже договариваются о его реализации без добытчика. Докатились!!.Что то будет дальше???

user avatar
fed1257

комментирует материал 28.03.2009 #

Судя по коментам декларации никто не читал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com