Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые проследили историю Америки через эволюцию пончика

Ученые проследили историю Америки через эволюцию пончика

Антропологам удалось проследить историю Америки через эволюцию пончика. Он стал культовым предметом американской культуры потребления и не оставляет равнодушным ни одного жителя США.

О культуре страны или народа рассказывает не только историческое наследие, но и многое другое. Например, еда. Антрополог из Университета Индианы-Пурдью (Индианаполис, США) доктор Пол Р. Маллинс (Paul R. Mullins) опубликовал книгу «Глазированная Америка: история пончика». Он изучил историю развития потребительской культуры в Америке на примере этого продукта.

Когда-то давно неизвестный науке человек случайно уронил муку в кипящее масло и создал первый пончик. С тех пор в разных странах появилось множество своих рецептов по изготовлению пончиков — использовались различные виды теста, добавки, пончики ели горячими или холодными…

Известнее всего немецкие берлинеры и тироли, австрийские кихля, швейцарские шенкели, тиргели и творожные пончики, итальянские галани, испанские куррос и, наконец, американские донатсы.

Доктор Маллинс пришел к выводу, что первые пончики, похожие на современные, появились в Америке в начале XVIII века, когда

в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года — в приложении он включен в список американских рецептов. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920−х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях (в 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950−м — Dunkin Donuts).

В последней четверти XX века пончики смогли выдержать конкуренцию с бубликами и сдобными булочками, а также атаки приверженцев антиуглеводных диет. Больше всего о вреде пончиков говорили здравоохранительные организации, обеспокоенные тем, что с каждым годом все больше людей в стране страдают ожирением. Однако пончики остались популярными, а торговые фирмы продолжали появляться и расширяться по всей стране.

У американцев пончики вызывают прямо противоположные эмоции.«Американцы либо любят пончики, либо нет — третьего не дано. Сказать так определенно

о какой-то другой пище нельзя, например о салате, помидорах или соли», — прокомментировал свою книгу Маллинс, заведующий кафедрой антропологии в Университете Индианы-Пурдью.

Маллинс в основном изучает материальную культуру, а также входит в группу ученых, занимающихся проблемами расизма.

В России пончики не завоевали такой народной любви, как в Америке, — у нас популярнее всегда были бублики, баранки, сушки, кренделя и калачи. В 1835 году крестьянин по фамилии Бокарев из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии впервые отжал подсолнечное масло. Вскоре после этого и в России начали обжаривать тесто в масле и есть пончики. Правда, у нас их называют иногда и по-другому — пышками. Это различие, например, до сих пор сохранилось в разных городах: в Москве говорят «пончики», а в Санкт-Петербурге — «пышки», хотя жители обеих столиц подразумевают одно и то же. Слово «пончик» появилось в России благодаря польскому «paczek», что переводится именно как «пышка». Принято считать, что пышки круглые, с дырочкой посредине, а пончики имеют вид шарика.

 

 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com