Станет ли российская женщина домохозяйкой?

На модерации Отложенный

Прилив денег в российскую экономику позволяет большинству российских семей вести достойную жизнь, имея лишь одного кормильца, традиционно - мужчину. Однако за последние два десятилетия ценностные приоритеты российских женщин изменились. Вкусив радости профессиональной самореализации, прекрасный пол не собирается ограничивать себя известным набором: «дети, кухня, церковь».

Во многих современных обществах в силу исторических традиций роль кормильца семьи выполнял мужчина. Однако нельзя умалять и роль женщины: когда мужчина надолго уходил из дома -на войну или на заработки, - семья оставалась в женских руках. Традиция опираться именно на мужчину-кормильца была укоренена и в русской культуре. Мальчик всегда считался будущей опорой семьи, в то время как девочки, как правило, уходили из родительского дома в семью к мужу. Отсюда и различия в отношении к рождению мальчиков и девочек: первые были более желанны, поскольку впоследствии могли содержать родителей. Это подтверждают и народные поговорки, типа «корми сына до поры, потом он тебя накормит». Однако бурные события XX века нарушили патриархальную традицию.

Кто в доме хозяин

Провозгласив всеобщее равенство, большевики не только дали женщинам возможность работать, но и фактически вынудили их к этому: на одну зарплату мужа прожить средней советской семье было нелегко. Одновременно роль кормильца отчасти выполняло государство, обеспечивая семьи детсадами, путевками, жильем и т.п. Таким образом, в Советской стране создалась ситуация «двойного кормильца»: мужчина выполнял роль основного (заработок мужчин был всегда выше на 30-35%), в то время как женщина - второстепенного.

Правда, «женские деньги» были надежнее. Очень часто одной рукой отдавая деньги в семью, муж брал их другой, используя на собственные нужды - сигареты, алкоголь, развлечения. Умело выкручиваясь с малыми деньгами, женщины становились истинными главами домохозяйств.

По мнению известного французского социолога Даниэля Берто, социальные роли в советской семье отличались от традиционно принятых. Роль матери играет бабушка, она воспитывает детей, готовит. Мать выполняет роль основного кормильца и главы семейства, то есть отца в патриархальном понимании. И, наконец, отец играет роль еще одного ребенка вдобавок к настоящим детям. Таким образом, российская женщина привыкла выполнять роль кормильца либо на паритетных началах, либо становилась кормильцем поневоле в ситуациях, когда муж страдал алкоголизмом.

Я и лошадь, я и бык

В период перестройки многие отрасли промышленности, обеспечивавшие мужчин основным заработком, из высокодоходных одномоментно стали низкодоходными. Часть производств была закрыта. Некоторые отрасли оказались в жестких тисках реструктуризации. В результате произошла «смена вех»: старые престижные профессии уже не были ни престижны, ни высокооплачиваемы, а новые только-только появлялись.

В этой ситуации многие мужчины, если не большинство, оказались в ситуации потери и работы, и профессионального статуса, что ко всему прочему подорвало и их положение кормильца – даже у тех, кто еще сохранял его.

Острое ощущение ответственности перед семьей привело к тому, что очень многие женщины перестроечного поколения становились «кормильцами поневоле».

В эпоху социальных катаклизмов изначальная роль женщины как «хранительницы семьи» толкала ее на активные поиски работы и на расширение адаптивных способностей на рынке труда. Очень часто эти действия были успешны, женщины оказались способными гибко изменить профиль и статус своей работы и все чаще становились основными добытчиками денег для семьи. Для них был, как правило, не важен статус предлагаемой работы, но важна конечная цель: обеспечить семью. В значимой части российских домохозяйств именно женщины безоговорочно взяли на себя ответственность за семью и детей.

В то же время многие мужчины оказались неспособны пожертвовать своим статусом. Работники «лежащих» предприятий влачили жалкое существование, не получая зарплату по 6–9 месяцев, но тем не менее стремились сохранить свой профессиональный статус. В итоге мужчины дорого заплатили за отсутствие гибкости. Косвенными показателями их плохой адаптации на рынке труда стало огромное количество самоубийств среди мужчин, столкнувшихся с трудностями на изменившемся рынке труда, и уменьшение средней продолжительности жизни представителей сильного пола.

Таким образом, за полтора десятилетия реформ российская женщина продемонстрировала высокую адаптивность на рынке труда и привыкла к роли кормильца семьи.

Развитие экономико-демографической ситуации последних лет способствовало росту статусности женщин. Сегодня спрос на квалифицированную рабочую силу намного превышает предложение, приток же молодых специалистов ограничен вследствие спада рождаемости в последние десятилетия прошлого века. Добавим к этому и более высокий уровень образования: по данным последней переписи, женщин в возрасте 16–29 лет, живущих в городе и имеющих высшее и неполное высшее образование, на 16% больше, чем их сверстников-мужчин, имеющих тот же статус.

Но это еще не все. Кроме статусной составляющей, за годы реформ кардинально изменились и ценности российских женщин. Коллективизм, еще недавно господствовавший, по крайней мере, в официальной идеологии, сменился индивидуализмом. Одна из важных черт последнего – эгалитарность (равноправие) – стала доминантой в поведении россиянок. Особенно это касается молодых амбициозных девушек, которые стремятся к равным партнерским отношениям.

Марина Семина