Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Роснефть\" и \"Транснефть\" претендуют на миллиардные кредиты от Китая

\"Роснефть\" и \"Транснефть\" претендуют на миллиардные кредиты от Китая

"Роснефть" нашла способ пережить финансовый кризис. Компания ведет переговоры о заключении 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай, а взамен рассчитывает получить кредиты на $12–15 млрд. Еще на $8–10 млрд может рассчитывать "Транснефть".

По аналогичной схеме в 2005 году "Роснефть" уже получила от Китая $6 млрд на покупку "Юганскнефтегаза". 27 октября в Москву прибыл китайский премьер Вэнь Цзябао, который сегодня встретится с Владимиром Путиным. Одной из основных тем переговоров станет соглашение о поставках нефти в Китай. Речь идет о возможности ежегодного экспорта в страну до 15 млн тонн нефти сроком на 20 лет, сообщил Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Поставщиком будет "Роснефть", а взамен ей может быть предоставлен кредит на $12–15 млрд. Параллельно переговоры о привлечении $8–10 млрд ведет "Транснефть". Источник, близкий к "Роснефти", подтвердил эту информацию. "Окончательные договоренности не достигнуты, но мы ориентируемся на эти параметры. Чтобы договориться, у нас вся ночь впереди",— пояснил 27 октября вечером собеседник.

Другой источник в компании уточнил, что "китайская делегация провела 27 октября весь день с руководством “Роснефти”". "Транснефть" уже несколько дней ведет переговоры с китайцами, рассказали несколько сотрудников компании. Пресс-секретарь заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Песков подтвердил, что "пройдут переговоры Владимира Путина с главой китайского правительства Вэнь Цзябао как в узком кругу, так и в расширенном составе с участием членов российского и китайского правительств".

Также, по словам господина Пескова, "запланировано подписание целого ряда двусторонних документов, в том числе по вопросам энергетики". "Конкретные документы уточняются",— добавил он. Фактически визит начался еще в субботу, когда вице-премьер Китая Ван Цишань встретился с вице-премьерами Игорем Сечиным (возглавляет совет директоров "Роснефти") и Александром Жуковым. 27 октября господин Сечин сообщил, что "эксперты двух сторон продолжают работу над документами, которые будут подписаны в ходе переговоров", но пообещал, что 27 октября работа будет завершена. Стороны обсуждают "широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе по реализации совместных проектов в области атомной промышленности, по газовой программе, в области электроэнергетики, нефтяной отрасли", отметил господин Сечин. Китай уже выручал "Роснефть" в трудном финансовом положении. В 2005 году компания остро нуждалась в деньгах, чтобы оплатить купленный у ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Китайские компании предоставили ей $6 млрд, а взамен "Роснефть" обязалась в течение пяти лет поставить в страну 48,4 млн тонн нефти.

Но "Роснефть" не устраивала формула цены в рамках соглашения — цена Brent минус $3. В 2007 году нефтекомпания предупредила, что не будет перезаключать соглашение на прежних условиях. На прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко говорил, что стороны в ближайшее время согласуют новые параметры. От планов "Роснефти" зависело решение правительства о строительстве отвода нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) на Китай. Сооружение первой очереди ВСТО мощностью 30 млн тонн в год будет завершено в конце 2009 года. Трубопровод прокладывают от Тайшета (Иркутская область) до Сковородина (Амурская область) — в 70 км от границы с Китаем.

Проект предполагал, что там труба будет разветвляться: половина нефти отправится в Китай, оставшаяся часть — на побережье Тихого океана. До сих пор судьба проекта оставалась под вопросом. Но уже в субботу Игорь Сечин сообщил, что "Транснефть" подготовила проект ответвления и должна приступить к обсуждению условий реализации проекта с китайской госнефтекомпанией CNPC. А 27 октября "Транснефть" сообщила, что соглашение может быть подписано 28 октября.

Источник: www.rbc.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com