Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Признание Абхазии и Южной Осетии - вынужденная мера?

Признание Абхазии и Южной Осетии - вынужденная мера?

Президент РФ Дмитрий Медведев не мог не заявить о признании Абхазии и Южной Осетии. Как считают видные российские политические эксперты, которых опросили корреспонденты РИА «Новый Регион», после ввода войск в Грузию, глава государства не мог поступить иначе, в противном случае позиция России могла расцениваться, как проявление нерешительности и слабости.

«У нас не было иного выхода, как признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И Медведев, выступая в прямом эфире, подчеркивая остроту ситуации, сказал, что это было единственное решение», – заявил «Новому Региону» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Сейчас на весах наши отношения с Западом и Востоком. Это решение было вынужденным, деваться было некуда – введя войска, мы стали ответственны за мир в том регионе и судьбу народов Абхазии и Осетии. Тут мы исходили не столько из государственных интересов, сколько за защиту этих народов. Наверное, у части людей в нашей стране это должно найти понимание», – считает Валерий Хомяков.

Похожую точку зрения высказал политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. В разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион», он, в частности, отметил, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, не было запрограммированным.

«Мне кажется, это было результатом стихийных последствий, которые не удалось остановить. То, что сейчас происходит, мне кажется, происходит совершенно стихийно. Я могу сказать по своему опыту общения с чиновниками – еще полтора месяца назад никто из них не мог предположить такого сценария развития событий. Некоторые, может быть, что-то предчувствовали, но то, что события примут такой оборот, я вас уверяю, никто даже из высокопоставленных чиновников не предполагал. Многие из чиновников из отпуска еще не вернулись», – отметил Борис Кагарлицкий.

В то же время, по его оценке, заготовки на случай негативного развития событий были у различных групп, включая Генштаб. «Вот эти заготовки пошли в дело молниеносно. А вот дальше высшее руководство страны было поставлено перед фактом – отступать уже было некуда», – считает Борис Кагарлицкий.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов в интервью «Новому Региону» отметил, что «война, спровоцированная Грузией, стала последней каплей в довольно долгой, тянувшейся с самого распада СССР эпопеей в конституциировании государственности Южной Осетии и Абхазии». «Саакашвили собирался решить проблему так называемой территориальной целостности Грузии одним ударом, а вместо того он спровоцировал окончательный и уже неостановимый, неотменимый раздел грузинского государства. Другого решения России в данной ситуации быть не могло», – сказал он.

В любом случае, как сказал в интервью «Новому Региону» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «признав независимость этих республик, Россия действует в рамках международного права». «Кроме того, это действие справедливо и в интересах населения этих республик – они сами об этом просили», – отметил эксперт.

По мнению всех экспертов, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не повлечет за собой существенных негативных для РФ последствий, в том числе, санкций со стороны США и Запада в целом.

«Ну, что, разве Европа откажется от импорта российского газа, или от экспорта своих автомобилей на крупнейший российский рынок? Вряд ли. А если нас исключат из каких-нибудь «говорилен» типа Совета Европы, ну и ладно, наши представители будут ездить в союзные государства», – рассуждает Владимир Жарихин.

По мнению Бориса Кагарлицкого, от факта признания Абхазии и Южной Осетии последствия будут очень заметны только в краткосрочной перспективе, а потом этот вопрос отойдет на задний план.

«Существует, скажем, республика Северного Кипра, которую признает Турция и больше никто. Но это не привело к тому, что Турция вышла из НАТО. Существует Македония, которую не признает Греция, существует Косово, которое не признает Россия и еще половина Европы. Так же будет существовать Южная Осетия и Абхазия, которые признает Россия и, возможно, больше никто», – отметил Борис Кагарлицкий в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион».

«Другое дело, что это закрепление текущего разрыва в отношениях с Западом, который уже и так произошел. Это не значит, что наступает «холодная война», это значит, что тех отношений, которые были полтора месяца назад, уже не будет. На Западе придется сейчас задуматься о том, что они сделали, признав Косово. Это неприятно для внутренней политики стран, признавших Косово, и конечно, никто из них не будет признателен России за это», – считает Кагарлицкий.

Виталий Иванов считает, что «какие-то негативные последствия могут быть, но их не в коем случае не следует преувеличивать».

«Безусловно, положительные последствия этого шага, как практические, так и моральные перекроют все возможные убытки», – считает Виталий Иванов.

Комментируя заявление лидера «Яблока» Сергея Митрохина о том, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии в перспективе может обернуться распадом РФ, Виталий Иванов заявил, что «это типичная ахинея, кою наши либералы систематически несут с момента своего появления».

«Они несли чушь и в 1980-е годы, когда помогали распаду СССР, и в 1990-е, когда в значительной степени контролировали государство, они эту чушь несут сейчас, когда выпали в полную маргинальность. Потому всерьез относиться к заявлениям вообще нельзя», – отметил Иванов.

«Все события последних недель всю либеральную публику отменяют окончательно и бесповоротно. Все – мы живем в совершенно другой стране, стране после пятидневной войны. Мир изменился, и в том мире для той публики не осталось вообще», – заключил Виталий Иванов.

По мнению экспертов, Абхазия и Южная Осетия в перспективе могут быть включены в состав РФ, но этот процесс, вероятнее всего, может растянуться на период от нескольких месяцев до нескольких лет. Как считает Борис Кагарлицкий, включение Абхазии и Южной Осетии в состав России является не очевидным фактом, но не исключено полностью.

«Этот шаг (включение в состав РФ) еще большая степень вызова, чем просто признание независимости. Я думаю, что включение Абхазии и Южной Осетии в состав России будет проходить стихийно. В принципе, с их отделением от Грузии может смириться хотя бы минимальное количество стран, и тогда возникает шанс на их вступление в Россию, поскольку не будут восприниматься как отторгнутая территория Грузии. В противном случае, это будет сложно сделать, хотя полностью такой вариант исключить нельзя. В любом случае, это вопрос нескольких месяцев, а, возможно, лет», – считает Борис Кагарлицкий.

По мнению Виталия Иванова, вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав РФ реально: для этого есть специальный закон о порядке принятия новых субъектов федерации в состав государства, есть соответствующие политические силы, которые на протяжении всех последних лет, регулярно ставили тот вопрос в повестку дня.

«Насколько мне известно, и в самих республиках довольно сильна именно пророссийская ориентация, то есть не только на выход из Грузии, но и на вхождение в состав РФ. Потому этого исключать нельзя, другое дело, что вряд ли это будет сделано в самое ближайшее время. Должен пройти определенный переходный период. После признания Абхазии и Южной Осетии необходимо прожить какое-то время в новом статусе, а далее, прежде всего, должны высказаться сами народы этих республик. Может быть, им понравится быть независимыми международно признанными государствами, и они не захотят быть в составе России», – заключил Виталий Иванов.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com