Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Франции пойдет под трибунал

Правительство Франции пойдет под трибунал

Как сообщает BBC News, министерство юстиции Руанды подготовило во вторник доклад объемом 500 страниц, в котором доказывает, что высокопоставленные французские чиновники знали о подготовке геноцида народа тутси (Tutsi) в 1994 году и ничего не делали для его предотвращения. Более того, по мнению руандийцев, французы организовали подготовку этнической милиции народа хуту (Hutu), уничтожавших своих соседей тутси, и вмешивались в ход военных действий. Поэтому руандийские юристы говорят о прямом участии в геноциде французских военных и Французского иностранного легиона. Правительство Руанды готовится направить этот доклад, подкреплённый документальными свидетельствами, в Международный трибунал в Гааге. В Париж опровергают обвинения южноафриканской страны, называя их «неприемлемыми» (unacceptable) к тому, что случилось.

В авиакатастрофе, случившейся 6 апреля 1994 года, погиб президент Руанды Жювеналь Хабьяримана (Juvenal Habyarimana), по национальности хуту. В его гибели обвинили тутси, сейчас считается, что она могла быть вызвана экстремистами хуту. Событие стало сигналом к началу военных действий против тутси, в результате которых погибло около 800 тыс. человек, 2 млн тутси бежали из страны. Пострадали не только тутси, но и хуту, желавшие помешать резне. По версии юристов Руанды, подкреплённой документальными свидетельствами, французские солдаты, главным образом легионеры, обвиняются в нескольких случаях изнасилований и непосредственном участии в уничтожении тутси.

Конфликт между тутси и хуту длился несколько десятков лет, но в 1994 году в течение 100 дней перешел в стадию тотального уничтожения людей. Считается, что резня 1994 года стала самым быстрым геноцидом в истории мира. Отметим, обе народности говорят на одном и том же языке, кирунди (киньяруанда), и могут считаться скорее социальными группами, чем разными народами.

Основная вина за геноцид возлагается на 33 представителей французских властей, в том числе, на Франсуа Миттерана (Francois Mitterrand), президента Франции в то время (ныне покойного), бывших премьер-министров Доминика де Вильпена (Dominique de Villepin) и Эдуара Балладюра (Edouard Balladur), бывшего руководителя МИД Франции Алена Жюппе (Alain Juppe). Ален Жюппе в настоящее время является высокопоставленным чиновником правящей партии страны, «Союза за народное движение» (ее возглавляет президент Франции Николя Саркози). Представитель руандинского правительства Луис Мушикивабо (Louise Mushikiwabo) надеется, что все эти люди будут признаны гаагским трибуналом виновными. Об этом он заявил в интервью агентству France Press.

Справка: Руанда – государство в Восточной Африке, немного южнее экватора. Выхода к морю не имеет. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго, на севере с Угандой, на востоке с Танзанией и на юге - с Бурунди.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com