Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый город появится в Якутии

Новый город появится в Якутии

Новый город появится в Якутии на базе поселка Нижний Бестях в связи с созданием крупного транспортного узла, сообщил президент республики Вячеслав Штыров во время рабочей поездки в Мегино-Кангаласский улус.

«Создание транспортного узла является определяющим фактором развития Нижнего Бестяха. Основные контуры будущего определены, будем вместе строить новый город», — сказал Штыров на встрече с жителями поселка накануне вечером.

По его словам, опережающее развитие транспортной инфраструктуры является одним из ключевых направлений реализации схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года.

«В этом плане территория Мегино-Кангаласского улуса является плацдармом для развития транспортной инфраструктуры заречной, восточной и арктической групп районов», — сообщил Штыров.

В Нижнем Бестяхе сходятся три федеральные автомагистрали: «Лена», «Колыма», «Вилюй» — и республиканская дорога «Амга». В ближайшее время сюда придет железная дорога. В будущем территория Мегино-Кангаласского улуса станет площадкой для дальнейшего строительства железнодорожной линии до Магадана и развития сети магистральных автомобильных дорог.

Как сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства транспорта, с приходом железной дороги и началом строительства совмещенного железнодорожно-автомобильного моста через реку Лену в поселке Нижний Бестях планируется расположить четыре крупных железнодорожных предприятия, образующих единый транспортный узел.

«Это грузовая станция на 428 гектарах, пассажирская станция — на 15,5 га, склад нефтепродуктов — на 30 га и железнодорожное ремонтное депо. Только на этих двух железнодорожных станциях будет работать более полутора тысяч человек. Они же будут обслуживать вахтовым методом железнодорожные станции “Кюргелях” и “Олень”», — сообщил представитель министерства.

По его словам, что в Нижнем Бестяхе планируется создать мощный строительный комплекс с использованием местных месторождений строительных материалов.

«На территории Мегино-Кангаласского улуса разведаны месторождения силикатного песка, природного гравия, элитной глины, извести, сырья для производства строительного щебня и керамзитового гравия», — сказал собеседник агентста.

Согласно генеральному плану, Нижний Бестях развернется на площади 518 гектаров. Планируется комплексное строительство объектов коммунального хозяйства, транспорта, торговли, социальных и культурных объектов, в первую очередь водозаборной станции, школы на 540 ученических мест, центра культуры и больницы на 140 коек.

«Большинство объектов будет построено за счет федеральных средств и средств компаний-инвесторов в рамках строительства железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск», — сообщил представитель министерства транспорта.

В декабре 2007 года парламент Якутии принял решение о переносе административного центра Мегино-Кангаласского улуса из села Майя в Нижний Бестях.

Выступая перед жителями поселка в среду, президент Якутии сказал, что с приходом железной дороги здесь будут построены локомотивное депо, транспортный техникум, ряд социальных объектов.

«Генплан будущего города уже разработан, в данное время ведутся проектные работы по детальной планировке. На его основе с 2009 года в полном объеме начнется газификация, поэтапное строительство жилья, объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры. Кроме этого, будут начаты берегоукрепительные работы с участием федерального центра. Для решения проблем с энергообеспечением с этого года предусмотрено строительство ЛЭП Хаптагай — Майя с отводом до Нижнего Бестяха», — сообщил Штыров.

В поселке постоянно проживают 3,2 тысячи человек, но, по прогнозам экономистов, уже к 2010 году численность населения увеличится до 14,2 тысяч, а к 2020 году достигнет 20 тысяч человек.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com