Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Могут ли США угрожать российской экономике?

Могут ли США угрожать российской экономике?

В последнее время создаётся ощущение, будто страны, по каким-либо причинам недовольные Россией, только и ищут, как бы ущипнуть нас за события в Осетии. Так, президент Украины Виктор Ющенко своим указом запретил свободные перемещения российского флота в Чёрном море. Теперь любые действия русских кораблей в регионе должны согласовываться с уполномоченными украинскими органами. Следующий удар последовал со стороны Америки, которая с самого начала конфликта была явно настроена против России. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в случае, если Россия немедленно не выведет свои войска из Грузии, страну ждёт международная изоляция. Мы спросили у наших респондентов, могут ли на самом деле США воздействовать на российскую экономику и каковы должны быть действия России.

Михаил Леонтьев, журналист:

— Экономическая изоляция России невозможна. Хотя, какие-то шаги, создающие нам проблемы локального характера, возможны и реальны. Отказаться от российского газа и российской нефти невозможно. Но, к сожалению, мы не являемся экспортером высокотехнологичных товаров в страны, которые могут против нас ввести санкции. Наш военно-технический экспорт направлен в страны, которые не желают зависеть от Запада в своей безопасности. Но мир быстро диверсифицируется — роль западного блока неуклонно снижается. В ближайшей перспективе в рамках развития мирового кризиса может создаться иная конфигурация соотношений внутри НАТО. Я не уверен, что лет через десять НАТО вообще будет существовать, не говоря уже о Евросоюзе.

Что касается того, как США могут воздействовать на нас, то это российская финансовая политика. Она изначально строилась как аффилированная с американской. И хотя президентов наших периодически зачисляют в кровавые диктаторы, наш министр финансов является лучшим среди министров финансов развивающихся стран по оценке западных структур. Причем из года в год он лучший. Как они могу повлиять на страну, которая вкладывает свои резервы в облигации американских ипотечных фондов?

Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»:

— О полноценной изоляции России как одной из ведущих мировых держав речи не может идти по определению. В частности, мировая экономика зависит от поставок ресурсов из нашей страны, т.е. какая-либо экономическая изоляция будет не в интересах, прежде всего, Европы, а также и США (скачок цен на энергоносители обрушит и без того слабую экономику этой страны). Более у того, у Штатов не хватит ресурсов и для дипломатической изоляции. В частности, безусловно, Россия останется ведущим членом ООН и других международных организаций. Есть небольшая вероятность, что РФ попытаются вытеснить из Большой восьмерки, но здесь мы также можем ориентироваться на поддержку Старой Европы, в частности, Германии.

На этом фоне основной рычаг давления — формирование общественного мнения, образа России как возрождающейся империи, циничного агрессора. Здесь как раз позиции нашей страны достаточно слабы: осетинская война показала, что РФ не умеет проводить международный антикризисные PR-кампании. В итоге, может возникнуть ситуация, когда России будет сложно продвигать свои инициативы на международном уровне, она будет негативно восприниматься инвесторами, замедлится процесс заключения соглашений с другими странами и т.д. Впрочем, такая ситуация не выглядит неизбежной — все будет зависеть от качества работы дипломатов и специалистов по внешним коммуникациям.

Михаил Делягин, директор Института глобализации:

— С экономической точки зрения, сейчас Россия должна добиваться, чтобы Грузия компенсировала весь материальный ущерб, который она нанесла своими действиями против мирного населения Южной Осетии. Дальнейшая выжидательная позиция России в отношении нынешнего режима Грузии грозит усилить неопределенность на фондовом рынке России. Возможно его сильное падение. В минувшую пятницу трейдеры на фондовых биржах начали в спешном порядке распродавать акции российских компаний, из-за чего индекс РТС снизился более чем на 6 процентов, а индекс ММВБ — более чем на 5 процентов.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

sun22y

комментирует материал 16.08.2008 #

Михаил Леонтьев, журналист: и глава Минфина России Алексей Кудрин ничерта не понимают в экономикею Кудрин бездарно разбазаривает наши с вами деньги. Они оказывается на пару с председателем ЦБ России Сергеем Игнатьевым дарят американцам деньги государства. Влезли сознательно в американскую ипотечную пирамиду. Даже простому второкурснику института ясно, что если какого товара снановится больше, то цена на него когда то начнётся уменьшаться. В США строят много домов и их количество увеличивается постоянно. Вот и цены на дома стали снижаться по прошествии десятка лет. В данном случае, эта \"простота\" хуже воровства. Путин доверил деньги государства не специалистам, а мягко говоря бездарям.

user avatar
alexmak

отвечает sun22y на комментарий 16.08.2008 #

В случае предпринятия США недружественных шагов экономического плана по отношению к России надо отказаться от американских ценных бумаг и продать запасы американских долларов или купить на них в Америке ценную недвижимость пока доллар еще что-то стоит.

user avatar
Kk Pp

отвечает alexmak на комментарий 16.08.2008 #

Т.е., -таки купить в Америке ценную недвижимость!
Ну никуда без Америки.
Ну зачем Вам недвижимость в Америке?

no avatar
poputschik

комментирует материал 21.08.2008 #

Кто-нибудь может мне внятно объяснить. почему америкосы имеют на Кубе базу Гуантанамо и используют ее в качестве концлагеря, а Севастополь, бывший в СССР самостоятельным субъектом с подчинением Москве находится в руках банды Ющенка и нагнанных туда его ридных западенцев?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com