Могут ли США угрожать российской экономике?

На модерации Отложенный

В последнее время создаётся ощущение, будто страны, по каким-либо причинам недовольные Россией, только и ищут, как бы ущипнуть нас за события в Осетии. Так, президент Украины Виктор Ющенко своим указом запретил свободные перемещения российского флота в Чёрном море. Теперь любые действия русских кораблей в регионе должны согласовываться с уполномоченными украинскими органами. Следующий удар последовал со стороны Америки, которая с самого начала конфликта была явно настроена против России. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в случае, если Россия немедленно не выведет свои войска из Грузии, страну ждёт международная изоляция. Мы спросили у наших респондентов, могут ли на самом деле США воздействовать на российскую экономику и каковы должны быть действия России.

Михаил Леонтьев, журналист:

— Экономическая изоляция России невозможна. Хотя, какие-то шаги, создающие нам проблемы локального характера, возможны и реальны. Отказаться от российского газа и российской нефти невозможно. Но, к сожалению, мы не являемся экспортером высокотехнологичных товаров в страны, которые могут против нас ввести санкции. Наш военно-технический экспорт направлен в страны, которые не желают зависеть от Запада в своей безопасности. Но мир быстро диверсифицируется — роль западного блока неуклонно снижается. В ближайшей перспективе в рамках развития мирового кризиса может создаться иная конфигурация соотношений внутри НАТО. Я не уверен, что лет через десять НАТО вообще будет существовать, не говоря уже о Евросоюзе.

Что касается того, как США могут воздействовать на нас, то это российская финансовая политика. Она изначально строилась как аффилированная с американской. И хотя президентов наших периодически зачисляют в кровавые диктаторы, наш министр финансов является лучшим среди министров финансов развивающихся стран по оценке западных структур. Причем из года в год он лучший. Как они могу повлиять на страну, которая вкладывает свои резервы в облигации американских ипотечных фондов?

Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»:

— О полноценной изоляции России как одной из ведущих мировых держав речи не может идти по определению.

В частности, мировая экономика зависит от поставок ресурсов из нашей страны, т.е. какая-либо экономическая изоляция будет не в интересах, прежде всего, Европы, а также и США (скачок цен на энергоносители обрушит и без того слабую экономику этой страны). Более у того, у Штатов не хватит ресурсов и для дипломатической изоляции. В частности, безусловно, Россия останется ведущим членом ООН и других международных организаций. Есть небольшая вероятность, что РФ попытаются вытеснить из Большой восьмерки, но здесь мы также можем ориентироваться на поддержку Старой Европы, в частности, Германии.

На этом фоне основной рычаг давления — формирование общественного мнения, образа России как возрождающейся империи, циничного агрессора. Здесь как раз позиции нашей страны достаточно слабы: осетинская война показала, что РФ не умеет проводить международный антикризисные PR-кампании. В итоге, может возникнуть ситуация, когда России будет сложно продвигать свои инициативы на международном уровне, она будет негативно восприниматься инвесторами, замедлится процесс заключения соглашений с другими странами и т.д. Впрочем, такая ситуация не выглядит неизбежной — все будет зависеть от качества работы дипломатов и специалистов по внешним коммуникациям.

Михаил Делягин, директор Института глобализации:

— С экономической точки зрения, сейчас Россия должна добиваться, чтобы Грузия компенсировала весь материальный ущерб, который она нанесла своими действиями против мирного населения Южной Осетии. Дальнейшая выжидательная позиция России в отношении нынешнего режима Грузии грозит усилить неопределенность на фондовом рынке России. Возможно его сильное падение. В минувшую пятницу трейдеры на фондовых биржах начали в спешном порядке распродавать акции российских компаний, из-за чего индекс РТС снизился более чем на 6 процентов, а индекс ММВБ — более чем на 5 процентов.