Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди Билла Клинтона идут на новый срок

Люди Билла Клинтона идут на новый срок
В США сегодня станут известны результаты решающих праймериз, которые определят имена будущих кандидатов в президенты. "Ъ" продолжает анализировать состав их политических команд, чтобы выяснить, кто стоит за кандидатами и как может в будущем измениться политика США. В сегодняшнем номере мы рассматриваем окружение Барака Обамы.

Ближний круг
Будучи основным противником Хиллари Клинтон, Барак Обама является самым твердым последователем ее мужа. Хотя один из слоганов кампании сенатора от Иллинойса "Обама — это Кеннеди сегодня", правильнее было бы сказать, что Барак Обама — это Билл Клинтон образца 1992 года сегодня. По сути, его президентская кампания строится по модели, которая однажды принесла успех мужу Хиллари Клинтон. Здесь обещание и радикальных перемен, и новых имен, и свежих лиц (Клинтон-92 и Обама-08 — почти ровесники, первому было 46 лет, второму к ноябрю исполнится 47). Барак Обама активно использует в своей кампании прогрессивных звезд Голливуда — этот метод 16 лет назад очень помог Биллу Клинтону (за Барака Обаму сейчас активно агитируют Джордж Клуни, Ричард Гир, Роберт Де Ниро, Уил Смит, Опра Уинфри, Стиви Уандер, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Анистон). Но самое главное, что команду Барака Обамы составляют в недавнем прошлом люди Билла Клинтона — те, кто помогали ему избраться президентом и работали с ним в первый срок (даже глава предвыборного штаба Клинтона-92 Дэвид Вильхельм поддерживает Барака Обаму). Кроме того, вокруг Барака Обамы собрались политики, имеющие имидж бунтарей. Причем большая часть из них почти не скрывает, что ушла от Билла Клинтона, не сойдясь характером с его женой.

Помимо того что в команде кандидата Клинтон любят Хиллари, а в команде кандидата Обамы любят Билла, между штабами есть и еще одно идеологическое отличие. Бывшая первая леди являлась сторонницей войны в Ираке и даже голосовала за нее в сенате. И в команду Хиллари в основном вошли те, кто поддерживал войну с самого начала. Перед Бараком Обамой такой вопрос не стоял — в 2003 году он еще не был сенатором, но высказывался против вторжения в Ирак. И сейчас вокруг него сгруппировались противники войны.

Госсекретарь
Группу политических советников в штабе Барака Обамы возглавляет Энтони Лейк, бывший советник по национальной безопасности в первый срок президента Билла Клинтона. В 1996 году президент выдвинул господина Лейка на должность директора ЦРУ, однако сенат отклонил его кандидатуру.

В 2001 году, уйдя с госслужбы, Энтони Лейк написал книгу "Шесть кошмаров" — о том, какой ему видится политическая ситуация в мире. Первым кошмаром Энтони Лейк называл Россию. По его мысли, главной проблемой для США является слабость России, а единственно возможная конструктивная политика Вашингтона — это способствовать экономическому усилению России, чтобы ситуация в стране стабилизировалась. Как писал господин Лейк, самой серьезной опасностью в России являлась националистическая идеология, при помощи которой президент Путин пытался компенсировать слабость страны и обиду русских за поражение в холодной войне — и таким образом за счет имперской риторики скрыть экономическую слабость. По признанию Лейка, вся политика США в 90-е в отношении России была ошибочной, так как Вашингтон лишь усугублял комплексы Москвы. Кстати, шестым и последним кошмаром в книге называлась сама вашингтонская политическая элита. По словам Энтони Лейка, "США научились справляться с силой, но не научились справляться со слабостью; нет ни одной армии, которая могла бы победить американскую, но нет и ни одного экономического кризиса, который США могли бы урегулировать".

Господин Лейк подчеркивает, что взгляды Хиллари Клинтон и Барака Обамы серьезно различаются. По его мнению, США должны вывести войска из Ирака в течение 16 месяцев, а также начать прямые переговоры с Ираном. Более того, Энтони Лейк выступает за отмену запрета на поездки граждан США на Кубу.

Советник по национальной безопасности
Единственная темнокожая советница Барака Обамы — Сюзан Райс, проработавшая в госдепе все восемь лет президентства Клинтона и дослужившаяся до заместителя госсекретаря по делам Африки. Она считалась одной из протеже Мадлен Олбрайт, что, впрочем, не помешало ей выступить одной из самых убежденных противниц Хиллари Клинтон и Мадлен Олбрайт в ходе нынешней кампании.

Однофамилица нынешнего госсекретаря США, вполне способная повторить ее путь,— в случае избрания Барака Обамы президентом Сюзан Райс может занять пост советника по национальной безопасности (именно эту должность Кондолиза Райс занимала в первый срок президентства Джорджа Буша).

Сюзан Райс входит в наблюдательные советы ряда некоммерческих организаций, в том числе National Democratic Institute. Она известна либеральными взглядами во внешней политике — в частности, заявлениями о том, что глобализация имеет массу негативных последствий, приводит к неравномерному развитию и влечет за собой экстремизм. Критикуя политику Джорджа Буша, Сюзан Райс обычно говорит, что он оставил после себя невероятный беспорядок в делах — в частности, допустил превращение России в авторитарную и крайне провокационную силу.

Члены кабинета
Один из ближайших советников Барака Обамы — Грегори Крейг, известнейший американский юрист, в прошлом личный адвокат Билла Клинтона. Грегори Крейг познакомился с Биллом и Хиллари, еще когда они все вместе учились в Йельском университете — Грег и Хиллари были однокурсниками, а Билл учился на год младше. По слухам, именно Грегори Крейг познакомил будущую первую чету Америки.

Господин Крейг прославился намного раньше, чем чета Клинтонов — как адвокат, участвующий в самых громких процессах. Он защищал Джона Хинкли — человека, пытавшегося убить президента Рональда Рейгана, был адвокатом Александра Солженицына, генсека ООН Кофи Аннана, когда его обвиняли в злоупотреблениях в связи с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Одновременно Грегори Крейг работал советником по внешней политике у одного из самых влиятельных демократов — сенатора Эдварда Кеннеди. Работу в сенате Крейг сочетал с адвокатской практикой — его клиентами часто становились иностранные государства или политические деятели, которые хотели пролоббировать нужную им резолюцию.

К середине 90-х у Крейга была репутация одного из самых осведомленных вашингтонских инсайдеров: он неоднократно защищал ЦРУ, ФБР или правительство США на закрытых процессах, когда они выступали в качестве обвиняемых.

В 1997 году Мадлен Олбрайт пригласила Грегори Крейга директором по политическому планированию госдепа. Позже господин Крейг стал спецпредставителем Билла Клинтона по тибетскому урегулированию. А в 1998 году Грегори Крейг ушел из госдепа, чтобы стать личным адвокатом Билла Клинтона на суде по делу Моники Левински — он представлял президента на слушаниях в сенате, пытаясь не допустить импичмента.

Учитывая подобную репутацию Грегори Крейга и его давние отношения с четой Клинтонов, его переход на стороны Барака Обамы для многих стал шоком. В администрации Обамы Грегори Крейг может занять пост министра юстиции (на него также претендует бывший кандидат в президенты от демпартии Джон Эдвардс) или один из ключевых постов в госдепе.

Одной из первых советниц Барака Обамы по внешней политике после того, как он был избран в американский сенат, является Саманта Пауэр — ее роль во внешнеполитическом образовании сенатора Обамы отчасти можно сравнить с ролью Кондолизы Райс в воспитании Джорджа Буша.

Самата Пауэр — одна из самых известных политологов Гарвардского университета, именитая журналистка, лауреат Пулитцеровской премии за книгу "Проблема из ада: Америка в век геноцида". Именно прочитав эту книгу, Барак Обама позвонил Саманте Пауэр и предложил ей встретиться и поработать вместе. Она является одним из самых яростных критиков внешней политики Джорджа Буша: войну в Ираке она называет геноцидом иракского народа, выступает против военной операции в Иране, а также критикует израильскую оккупацию палестинских территорий. Кстати, именно это вызывает особенный гнев израильского лобби.

За время работы на Барака Обаму Саманта Пауэр написала книгу о бывшем спецпредставителе ООН в Ираке Сержио Вийера ди Мелло, убитом в 2003 году. В книге она много пишет о необходимости реформировать ООН и о том, что влияние этой организации в мире должно повыситься. Учитывая, что Саманте Пауэр еще не хватает опыта госслужбы, чтобы сразу занять одну из лидирующих должностей в администрации, скорее всего, она сможет претендовать на роль посла США в ООН.

Главным специалистом по России в окружении Барака Обамы является Марк Бжезинский — бывший глава отдела России и Евразии в госдепе и совете национальной безопасности в администрации Клинтона. Он приходится сыном Збигневу Бжезинскому — бывшему советнику по национальной безопасности в администрации Картера, человеку, которого в России принято считать автором всех антироссийских заговоров. Збигнев Бжезинский, кстати, тоже поддержал кандидатуру Барака Обамы, однако в силу преклонного возраста уже не играет столь заметной роли, как его сын.

В последние годы Марк Бжезинский является партнером адвокатской конторы McGuireWoods и периодически пишет статьи о ситуации в России. Наибольший резонанс имела его колонка "Как сделать Россию лучше для ее соседей", в которой господин Бжезинский писал, что Россия по-прежнему рассматривает постсоветское пространство в качестве особой зоны своего влияния и пытается оказывать неоимперское давление на соседние республики. По мнению господина Бжезинского, какой-либо долгосрочной стратегии в политике Кремля нет, а есть лишь стремление не допустить потери влияния на постсоветском пространстве. Нынешний советник Барака Обамы считает, что Кремль использует энергетическую зависимость от него стран Балтии и Украины для укрепления собственных позиций, что Москва оказывает всевозможную поддержку авторитарным лидерам в Центральной Азии, а президент Путин является "основным финансовым и политическим спонсором Лукашенко". Марк Бжезинский приходит к выводу, что Западу необходимо расширять контакты с российским обществом — как с НКО, так и с оппозиционными Кремлю политиками. Марк Бжезинский являлся горячим сторонником "цветных" революций, происходивших в СНГ, однако во всех своих статьях доказывал, что они являются не частью плана, разработанного за океаном, а продолжением естественных процессов демократизации, которые начались в Восточной Европе еще в 70-е годы прошлого века. Марк Бжезинский может стать заместителем госсекретаря.

Должность министра финансов в администрации Барака Обамы также может занять небезызвестный в России человек. Это Дэвид Липтон, бывший замминистра финансов по международному сотрудничеству. Господин Липтон в начале 90-х входил в команду гарвардских советников российского правительства наряду со Джеффри Саксом и Лоуренсом Саммерсом. Дэвид Липтон начинал свою карьеру с почти десятилетней работы в МВФ, был активным сторонником политики "шоковой терапии" и являлся одним из постоянных участников переговоров с Анатолием Чубайсом.

Директор национальной разведки
Один из самых скандально известных персонажей в окружении кандидата Обамы — Ричард Кларк, глава контртеррористического подразделения при совете национальной безопасности в администрациях Клинтона и Буша-младшего. Он не лишился своего поста, когда демократа в Белом доме сменил республиканец, так как обе администрации признавали его профессионализм. Однако в 2004 году, покинув госслужбу, он неожиданно восстал против Джорджа Буша. Он написал книгу "Против всех врагов", в которой доказывал, что теракты 11 сентября 2001 года произошли по вине администрации Буша, а война в Ираке готовилась еще до этих терактов. По словам господина Кларка, трагедия 11 сентября была использована как предлог для свержения режим Саддама Хусейна. Как вспоминал Ричард Кларк, уже 12 сентября 2001 года Джордж Буш приказал найти доказательство причастности Ирака к терактам в Вашингтоне и Нью-Йорке. Господин Кларк ответил, что подобных доказательств нет, но распоряжение вскоре вернулось с ремаркой президента: "Обновить и дополнить".

Фигура Ричарда Кларка является одной из самых противоречивых в новейшей американской истории. С одной стороны, он является единственным бывшим сотрудником администрации Буша, который извинился перед родственниками жертв терактов 11 сентября, заявив, что в их смерти виновато правительство США, не сумевшее предотвратить трагедии. С другой стороны, он многократно обвинялся сторонниками Джорджа Буша в клевете и вымысле. После бестселлера "Против всех врагов" Ричард Кларк написал еще несколько детективных романов, не основанных на реальных событиях. Он может занять одну из ключевых позиций в системе национальной безопасности, если ему не помешает несколько скандальная репутация.

Пентагон
В команде Барака Обамы на ключевые должности в Пентагоне претендуют сразу несколько человек. Причем на них возлагается важная предвыборная обязанность: они должны убедить рядовых американцев в том, что сенатор от Иллинойса — истинный патриот. Дело в том, что Барак Обама, в отличие от большинства американских политиков, не носит на лацкане пиджака значок в виде американского флага, заявляя, что патриотизм надо доказывать делами, а не жестами. А жена кандидата Мишель Обама на одном из митингов заявила, что в ходе нынешней предвыборной кампании впервые почувствовала гордость за свою страну. Из-за этого как республиканцы, так и команда Хиллари Клинтон начали обвинять сенатора Обаму в отсутствии патриотизма.

Опровергать это приходится двум военачальникам, героям разных войн, которые работают на штаб Обамы. Первый из них — генерал-майор Скотт Грейшен, бывший военный летчик, до 2005 года работавший директором по стратегии и планированию штаба командования американскими войсками в Европе. Он дольше всех знает Барака Обаму — они познакомились в ходе поездки сенатора в Африку, когда как раз и была сделана скандально известная фотография Барака Обамы в тюрбане. Второй — генерал Меррилл Макпик, бывший начальник главного штаба ВВС США, командовавший воздушной операцией в рамках "Бури в пустыне". Он уволился из армии в 1994 года и с тех пор упорно поддерживал республиканцев, вплоть до начала войны в Ираке. Генерал Макпик резко выступил против военного вторжения и с тех пор стал одним из самых убежденных борцов против администрации Буша.

На ключевые посты в Пентагоне могут претендовать и несколько гражданских советников сенатора Обамы. К примеру, Ричард Данциг, работавший министром флота в администрации Клинтона: он имеет широкие связи в лоббистских кругах. Или же Клиффорд Александр, первый в истории США министр армии афроамериканского происхождения, имеющий мощный бизнес-бэкграунд. Еще более влиятельный претендент на пост в Пентагоне — Лоуренс Корб, бывший замминистра обороны в администрации Рейгана. Господин Корб известен своим намерением полностью вывести войска из Ирака и заявлениями, что военный бюджет США неоправданно раздут администрацией Буша и что это не способствует эффективности американской армии и продвижению либеральных ценностей в мире.

Новая политика
Барак Обама — пожалуй, единственный источник неожиданностей в нынешней предвыборной кампании в США. Если его соперники, как Хиллари Клинтон, так и Джон Маккейн, являются продолжателями традиционного вашингтонского курса, то команда сенатора Обамы полна людьми, от которых можно ждать неожиданностей и сюрпризов. С одной стороны, советники сенатора Обамы позиционируют себя убежденными борцами за мир и идеологами применения не военной силы, а soft power — "мягкой силы", то есть экономического и культурного влияния. При этом даже такой разворот не гарантирует кардинального изменения в отношениях между Вашингтоном и Москвой, так как отношение к российским властям у команды Барака Обамы едва ли не более критическое, чем у "политиков времен холодной войны", составляющих команды Клинтон и Маккейна.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com