Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Китайского Мэдоффа\" приговорили к 15 годам тюрьмы

\"Китайского Мэдоффа\" приговорили к 15 годам тюрьмы

К пятнадцати годам лишения свободы приговорил Второй пекинский суд владельца компании Yilin Wood Company Чжао Пенъюня, уличенного в создании самой крупной в КНР финансовой пирамиды. По мнению экспертов, китайские власти и далее намерены ужесточать финансовую дисциплину в стране, демонстрируя населению борьбу с этим видом преступлений. Сами китайцы, в свою очередь, постепенно переходят на экономичный режим существования: в стране уже началась масштабная кампания "Проживи на 100 юаней в неделю", пишет в среду РБК daily.

Компания, принадлежавшая Чжао Пенъюню, по его словам, занималась инвестициями в недвижимость (следствие охарактеризовало его деятельность как спекуляцию земельными участками). Общий ущерб от деятельности Yilin Wood Company, как утверждает прокуратура Пекина, составил 246 млн долларов, а жертвами "китайского Мэдоффа", как окрестила Пенъюня местная пресса, стали не менее 20 тысяч человек. Кроме главы компании, приговоренного не только к тюремному сроку, но и к выплате штрафа пострадавшим в размере 44 млн долларов, суд отправил за решетку и 27 его соучастников, трудившихся в Yilin Wood Company до разоблачения пирамиды в прошлом году.

На территории КНР финансовые пирамиды получили в последние годы широкое распространение - только в 2006 году, по данным китайской полиции, было ликвидировано 2440 организаций подобного рода. "Пока китайская экономика росла сверхбыстрыми темпами, проблема пирамид, хотя и существовала, но не имела сегодняшней остроты. В реалиях кризиса борьба с финансовыми пирамидами будет активизирована - правительству КНР не нужны скандалы вроде тех, что регулярно возникают в США на аналогичные темы. К счастью для официального Пекина, масштабы таких мошенничеств в КНР и США несопоставимы", - сообщил РБК daily аналитик AIK banka Ян Карличек.

Сами же жители Поднебесной переходят на экономный режим существования, не дожидаясь, пока кризис ударит по ним первым. По всей стране идет запись добровольцев в программу "Прожить на 100 юаней в неделю" (примерно 500 рублей). В настоящее время, по данным китайских СМИ, число участников эксперимента превышает 100 тысяч человек, однако справляться с заданием удается лишь каждому пятому. Цель проекта, по утверждению организаторов, вполне благородная - убедить китайцев в том, что жить можно и в условиях кризиса.

"Проводя данный эксперимент, власти КНР фактически убивают двух зайцев сразу. С одной стороны, проводится своеобразная групповая "антикризисная" психотерапия в рамках целой страны, а с другой - собственно экспериментальное исследование, по результатам которого китайские власти смогут оценить способность населения переносить экономические неурядицы. Принимая во внимание сильные коллективистские традиции Поднебесной, можно предположить, что проект закончится удачно", - говорит преподаватель психологии Московского института экономики, политики и права (МИЭПП) Станислав Бышок.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com