Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обустроить детскую комнату?

Как обустроить детскую комнату?

Вспомните свое счастливое и безмятежное детство, и вам будет гораздо проще обустроить детскую комнату, чтобы и ребенку в ней было комфортно, и вам она доставляла минимум забот.


Начать желательно со стен и их цвета - это одна из основных составляющих уюта в комнате. Стены в комнате своего малыша можно покрасить водоэмульсионной интерьерной краской. Она достаточно быстро сохнет, не оставляет едкого химического запаха и не слезает даже после соприкосновения с мокрой ладонью. За здоровье малыша беспокоиться не стоит: главное убедиться, что в составе краски нет свинца. Альтернативой водоэмульсионке могут стать моющиеся или самые обыкновенные недорогие бумажные обои. С первых легко смыть живопись подрастающего чада, а вторые не жалко и переклеить.

Неплохой, но более дорогой вариант - обои с виниловым напылением, их тоже нетрудно мыть. В последнее время все большую популярность завоевывают хлопковые покрытия. Они теплые на ощупь и обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами, не говоря уже о стопроцентной экологической чистоте. Правда, и стоят на порядок дороже. Но родители, для которых цена — не вопрос, вполне могут остановить свой выбор именно на них. Лишь бы они не были рельефными. Иначе ребенок или поцарапается, или, не выдержав искушения, начнет ковырять всякие выпуклости и ямочки. В результате стена приобретет неопрятный вид.

Ни в коем случае нельзя использовать для детской текстильные покрытия. Да, они обладают повышенными теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, но вместе с тем впитывают пыль и запахи, что часто вызывает у детей аллергию. Не стоит оклеивать комнату ребенка и пленочными материалами, так как они не поглощают влагу и не пропускают воздух, а это приводит к нарушению воздушно-влажностного режима в помещении. Следует быть осторожными и с коврами на стенах: они накапливают слишком много пыли. Ну и конечно же, никаких полок, горшков с цветами и картин над головой у малыша: могут упасть.



Клей для покрытий выбирайте самый простой, на основе крахмала без синтетических добавок. Состав нетрудно узнать, если внимательно изучить аннотацию на упаковке. Экологичнее такого клея только самодельный клейстер, который, кстати, тоже вполне подойдет для ремонта.

Как ни крути, но в детской комнате иногда есть смысл оставить стены голыми. Тогда не сложно решить и такую проблему, как страсть малышей к настенному рисованию. Отмыл, покрасил, на крайний случай — переклеил. Затрат минимум. Но в идеале в процессе разработки дизайна детской нужно «заложить» свободную стену, на которой официально разрешено рисовать: например, повесить для этой цели лист ватмана или бумажное полотно и по мере необходимости обновлять.



Кстати, замечено, что если человек в детстве не накачался от души на задних ножках стула, то он будет это делать, став взрослым, что для стула гораздо опаснее. То же относится и к страсти самовыражаться на стенах: дайте малышу полигон, и он за год полностью удовлетворит свое желание. Потом обои можно сменить на более амбициозные.

Что касается дизайна стен, то однозначного мнения у психологов нет. Одни говорят, что изображения на обоях должны быть авангардными, как и творчество самих детей. Другие утверждают, что нет ничего лучше конкретных образов: персонажей мультиков и сказок, фигурок животных и людей. Производители предлагают сегодня целые серии подобных покрытий. Третьи настаивают на том, что, к примеру, таблица умножения, химические формулы или географическая карта, которые постоянно находятся у ребенка перед глазами, помогут развить в нем способности математика, химика или географа соответственно. Здесь остается ориентироваться только на свой вкус, опыт и интуицию.



В качестве напольного покрытия в детской можно выбрать и синтетические материалы, например, ламинат. Конечно, ребенку лучше ползать по натуральному дереву — паркету, паркетной или половой доске, естественно, хорошо отциклеванным, но уж больно они дороги. Да и лак, покрывающий паркет, часто выделяет формальдегид, что может свести на нет пользу от экологической чистоты природного материала. Остается только внимательно изучать сертификат, сопровождающий товар.



А вот ламинированное покрытие не только безопасно с экологической точки зрения, но и обладает другими нужными качествами: оно антистатично, не боится ударов, падений предметов, не портится от воздействия воды и даже растворителей, стойко к истиранию — кувыркание и загрязнение красками вполне выдержит. А богатый выбор расцветок открывает широкий простор для оригинальных дизайнерских решений. К тому же оно не столь дорого, как натуральное. Поэтому через несколько лет, когда ребенок подрастет, ламинированный паркет можно будет заменить более дорогим напольным покрытием.



Ламинат станет идеальным вариантом и для тех, кто не в состоянии вкладывать большие деньги в полы с подогревом, совсем не лишние в детской комнате. Он так же, как и паркет, паркетная доска или половая доска обладает повышенными теплотехническими качествами. Конечно, это не значит, что малышу стоит разрешать ползать по голому полу, тем не менее, риск простудиться гораздо меньше.

Помимо ламината и дерева для детской подойдут покрытые лаком листы толстой фанеры. На таком покрытии можно нарисовать «классики», баскетбольную разметку или поле для настольных игр. Еще интереснее приклеить прямо на пол большую карту полушарий и покрыть ее паркетным лаком.



Настоящий хит в оформлении детской комнаты — пол из пробкового покрытия. Его изготавливают из коры пробкового дуба, произрастающего в странах западной части Средиземного моря. Для России и всего мира данный материал — не новинка. Из него давно делают пробки для шипучих вин, используют в строительной индустрии, в автомобильной промышленности. А теперь вот научились производить и напольные покрытия. Интерес к пробковым полам вполне оправдан. Они натуральные, мягкие, комфортные и теплые. К тому же обладают способностью принимать первоначальную форму после прекращения давления, то есть достаточно упруги и износостойки. Правда, и довольно дороги.

А вот самый нежелательный материал для детской — линолеум (надеемся, никто не догадается в комнате для малыша бетонировать пол или выкладывать его керамической плиткой). Помимо того, что такое покрытие холодное, оно еще скользкое и неприятное на ощупь. Ребенку будет сложно научиться ползать и делать первые шаги.



Необходим ребенку и «мягкий уголок». Мохнатый ковер с излишне высоким, пусть и мягким ворсом, во всю площадь комнаты не нужен. Во-первых, крохотные ножки запутаются в его дебрях. Во-вторых, ежедневная уборка превратится в тяжелый и неблагодарный труд. И в-третьих, все равно через месяц, а то и раньше, ковер потеряет первоначальный вид. Недопустимы также жесткие покрытия, так как они могут привести к ссадинам и порезам. Оптимальный вариант — ковры с мягким разрезным ворсом средней высоты и плотности. И совсем необязательно, чтобы они были натуральными. Напротив, такие изделия, особенно шерсть, более активно, нежели искусственные, впитывают различные запахи. За ними гораздо сложнее ухаживать, а всевозможные бактерии размножаются в натуральных коврах значительно охотнее.



Что касается искусственных покрытий, то сейчас научились производить настолько качественные материалы, что они дадут фору любому натуральному. Если раньше ковры приходилось обрабатывать специальными антистатическими и антибактериальными состава-ми, то сейчас все это происходит на молекулярном уровне во время изготовления, следовательно, ни на внешнем виде, ни на тактильных ощущениях процесс никак не отражается. Качественные искусственные ковровые покрытия не впитывают запахи, стойки к органическим соединениям. Их ворс несминаем и невоспламеняем. Они пропитаны грязеотталкивающими веществами, не выгорают на солнце. А современные моющие средства могут справиться с любым пятном на ковре из искусственного волокна. Но, естественно, нельзя надеяться на то, что покрытие, купленное с рук на вьетнамском рынке, будет обладать всеми перечисленными свойствами. Тут уж как повезет.



Можно сделать коврики для детской и самостоятельно: связать самым толстым крючком из обычных полосок ткани или распороть старенькую дубленку или шубку с коротким ворсом. Или бросить на пол несколько древних подушек разного размера в ярких веселых наволочках: дети обожают валяться на них. При необходимости подушки превратятся и в диванчик, и в батут, и в уютный домик, и в мощное фортификационное сооружение.



Потолок в детской, как и стены, покрасьте водоэмульсионкой или наклею ламинированную плитку из полистирола. Это наиболее дешевый и безопасный для здоровья способ декоративного оформления. Дороже обойдутся натяжные, подвесные или реечные потолки. Каких-то принципиальных ограничений в материалах здесь нет. Главное, чтобы они не выделяли фенол, формальдегид и другие токсичные вещества. Узнать это можно, изучив сертификаты на продукцию.



Зато все специалисты в один голос утверждают, что потолок для детской лучше делать моющимся. Иначе один пластилиновый шарик, пущенный меткой рукой маленького воина, или струя вишневого компота из водяного пистолета сведет на нет все усилия по формированию цивилизованного потолочного пространства.

С дизайнерской точки зрения простор для фантазии тут неограничен. Главное — не красить потолок в темный цвет. Это не только зрительно уменьшит высоту, но и будет действовать угнетающе на малыша. Но и окрашивать в белый цвет, как в больничной палате, тоже не обязательно. Потолок можно украсить воздушными кучевыми облаками или звездным небом с луной-светильником (сейчас в магазинах продают наборы звездочек, светящихся в темноте], парящими птицами или воздушными змеями. Все зависит от вашей фантазии и желания ребенка.



Есть и более сложные варианты: скрытая подсветка, вмонтированные магнитики, на которые по очереди прикрепляют бабочек, птичек, дождик, различных зверюшек или подвешивают мобили, меняя их время от времени. Или, скажем, сначала сделайте просто небо с облаками. Через месяц приклейте светящиеся звездочки. Еще недельки через две-три —луну, спутник, Сатурн с кольцами. Сменяемые образы для развития ребенка очень полезны.
Источник: iuyt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com