Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Южный поток\" не оставил газа конкурентам

\"Южный поток\" не оставил газа конкурентам
Соглашения по "Южному потоку", которые приехал подписывать в Москве премьер Венгрии Ференц Дюрчань, нанесут серьезный удар по альтернативному газопроводу.

Теперь компании, участвующие в проекте ("Газпром" имеет в нем половину), могут приступать к разработке технико-экономического обоснования.

"Южный поток" пойдет из России по дну Черного моря и выйдет на сушу в Болгарии (с ней соглашения достигнуты еще в январе). Оттуда протянут транзитный газопровод в Сербию (документы, необходимые для строительства этой трубы, были подписаны в ходе визита Дмитрия Медведева в Белград). Следующим пунктом следования газа станет Венгрия, оттуда по уже имеющейся инфраструктуре газ может подаваться в любую точку Европы.

Одним из главных потребителей газа будет Италия (она получит его транзитом через Австрию): собственно, "Южный поток" - совместный проект российского "Газпрома" и итальянской Eni.

В Москве рассчитывают на то, что "Южный поток" начнет функционировать уже в 2013 году. За три года до этого полную силу наберет Северо-Европейский газопровод. В сочетании с уже функционирующим экспортным маршрутом Ямал - Европа это позволит существенно увеличить экспорт газа до 200 млрд кубометров. В 2007 году Россия продала Европе 150 млрд кубометров.

Ближайший конкурент на рынке сбыта газа - Норвегия продала 88 млрд кубометров, а в 2008 году она рассчитывает поставить 108 млрд кубометров газа. 26 февраля глава норвежского МИДа Йонас Гар Стере объявил о планах увеличить добычу газа на 50 млрд кубометров.

Таким образом, потребности ЕС будут закрываться из двух источников. В таком случае неясной остается судьба поддерживаемого Еврокомиссией и США газопровода Nabucco.

И Норвегия, и Россия являются непосредственными поставщиками газа, тогда как главная проблема проекта Nabucco - отсутствие возможности заполнить трубу: Иран как поставщик ненадежен, а Азербайджан пока не обещал поставлять газ с месторождения Шах-Дениз, объемы запасов которого тоже неизвестны.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com