Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главу ТНК-ВР заочно дисквалифицировали

Главу ТНК-ВР заочно дисквалифицировали
В четверг Пресненский суд Москвы постановил запретить Роберту Дадли в течение двух лет занимать руководящие должности в российских компаниях. Теоретически это не должно помешать Дадли, отставки которого требовали российские акционеры ТНК-ВР, возглавлять основную структуру холдинга - зарегистрированную за рубежом TNK-BP Limited. Однако очевидно, что Дадли, который сейчас находится за границей, все больше отдаляется от оперативного управления компанией.

Российские акционеры ТНК-ВР (консорциум AAR) и западные (ВР), контролирующие компанию на паритетных началах, конфликтуют с конца 2007 г. Они расходятся во взглядах на стратегию развития: размер инвестиций, зарубежные проекты и структуру оперативного управления. AAR обвиняет менеджеров ТНК-ВР, пришедших из ВР, в том, что они действуют в интересах только одного акционера - британцев. Российские акционеры уже несколько раз выдвигали требование об увольнении Роберта Дадли, однако всегда получали отказ от британцев.

В апреле 2008 г. на компанию ТНК-ВР обрушился ряд проверок трудовой инспекции, а также прокуратуры и Федеральной налоговой службы, которые интересовались соблюдением компанией трудового законодательства. Проверяющие выявили ряд нарушений, а против самого Дадли было возбуждено дело об административном нарушении. Последующие проверки установили, что выявленные нарушения были устранены не в полном объеме.

Тогда трудовая инспекция обратилась в суд. Дадли как руководителя обвиняли в числе прочего в том, что он не полностью ознакомлял работников с новым трудовым распорядком и выплачивал зарплату не в положенные дни. В результате суд принял решение о дисквалификации Дадли на два года (максимальное наказание - три года). Это означает, что в течение этого времени он не может занимать в России должности, на которых у него могут быть подчиненные.

Решение вступает в силу через десять дней, после чего компания должна уволить Дадли. Британские акционеры ТНК-ВР сообщили, что намерены обжаловать это решение суда. Сам Дадли через прессу заявил, что разочарован, но не удивлен решение суда. При этом он сообщил, что намерен "продолжать осуществлять руководство компанией в ежедневном режиме, чтобы помочь акционерам достичь урегулирования их разногласий".

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов, решение суда, если оно останется в силе, означает, что Дадли сможет сохранить за собой лишь пост руководителя зарегистрированной за рубежом TNK-BP Limited. В России же руководить компаниями Дадли не сможет. Как может быть реализована такая система управления на практике, не очень ясно.

Однако понятно, что влияние Дадли на принятие оперативных решений в ТНК-ВР уменьшится еще больше. Тем более что с конца июля Дадли и так находится за рубежом, откуда руководит компанией. Таким образом российские акционеры компании, которые заявили что давно предупреждали о том, что Дадли нарушает трудовое законодательство, стали немного ближе к победе в корпоративном споре.

Как отмечает британская газета The Daily Telegraph, большинство наблюдателей склоняются к мысли, что фигурой Дадли британские акционеры все же будут вынуждены пожертвовать ради достижения со своими российскими партнерами соглашения по широкому кругу вопросов. Впрочем, стоит отметить, что по соглашению акционеров ТНК-BP, подписанному в 2003 г., только BP может номинировать гендиректора компании.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com