Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фурсенко: чиновники в России получают меньше учителей

Фурсенко: чиновники в России получают меньше учителей

Российский министр образования Андрей Фурсенко систему образования называет «садиком», а себя – садовником. При этом он не знает, сколько получают учителя, и уверен, что мизерные зарплаты – только у плохих педагогов. Такие познания о состоянии дел в подведомственной ему сфере министр продемонстрировал накануне в ходе авторской передачи Владимира Познера на «Первом канале».

«Когда мне дали этот садик, когда я стал садовником, я решил, что приведу его в порядок», – заявил в телеэфире Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос, что же происходит с системой российского образования. При этом, министр, который ни дня не работал учителем, не знает, сколько в действительности зарабатывают российские педагоги. Так, Фурсенко всерьез убежден, что чиновники в России получают меньше, чем учителя: «Я недавно сравнивал зарплату чиновника и московского учителя – первый зарабатывает 30 тыс. рублей, а зарплата московского учителя – 33 тыс. рублей. Кроме того, в среднем по стране за счет нацпроекта «Образование» зарплата учителя сравнима со средней зарплатой в экономике». Развивая тему оплаты труда, министр также заявил, что «надо бы больше платить хорошим учителям – не все учителя хорошие. Думаю, что в некоторых регионах учителя – это средний класс».

Впрочем, этой уверенности главе Минобра тут же поубавил студент-историк из Калужской области, вопрос которого зачитал Владимир Познер. Молодой человек сообщил, что его приглашают в школу на 8 тыс. рублей в месяц и сравнил себя с таджиком, подметающим московские улицы за 10 тыс. рублей. «Я знаю, что в Калужской области есть разные школы, – попытался парировать министр. – Существуют разные меры учительской поддержки, например, им помогают строить дома в сельской местности. И вообще – есть плохие учителя». Как передает корреспондент «Нового Региона», Фурсенко не нашел ничего лучшего, как придумать собственный способ «подтягивания» учительских зарплат до «нужного» уровня: «Думаю, что за счет тех секторов экономики, где из-за кризиса зарплата снизится, зарплата учителя сравнится по показателям».

Другим неприятным моментом для министра стало обсуждение скандального ЕГЭ. Фурсенко даже неуклюже пошутил: «ЕГЭ, а что это такое?». К действительности его вернула телезрительница из Астрахани – по ее словам, из-за проваленных ЕГЭ в ее регионе было много случаев детских суицидов. У министра также спросили, а смог бы он сам сдать Единый госэкзамен, на что он ответил, что через полгода подготовки будет готов выдержать это испытание.

Фурсенко признался Познеру, что к новой системе его подтолкнул «бурный рост числа медалистов, которые не могли написать заявление на вступление в вузы». При этом в плохой подготовке учеников глава Минобра вновь обвинил учителей. «У нас полностью ушла система контроля над тем, как учат детей. Учитель выставлял нужную отметку, было проще не учить, а вывести хорошую отметку, а дальше пусть семья решает, что делать», –– пояснил он, подвергнув критике «экспериментальный» период, когда за двойку по ЕГЭ «накидывали» балл. «Это привело к тому, что значительная часть учеников вместо того, чтобы попробовать сдать экзамен, сдавала чистые листы», – пояснил он. Главное в ЕГЭ, полагает Андрей Фурсенко, что преподаватель вуза или школы не сможет сказать абитуриенту, какой у него будет вариант ответа. Однако так и не смог убедительно оспорить мнение Владимира Познера, что коррупция от репетиторов перекочевала к лицам, отвечающим за прием ЕГЭ.

Также зашла речь о возможном введении в средней школе религиозных предметов – якобы Минобр в настоящее время изучает мнение регионов о предмете «история религии». Познер в частности поинтересовался – не оказывает ли РПЦ давление в этом вопросе. Фурсенко поспешил опровергнуть перспективу изучения религии в школе: «Речь идет о духовно-нравственном воспитании, а оно касается не только религии. Этот предмет связан не только с Церковью. Образование в наших школах останется светским».

Пришлось Андрею Фурсенко прокомментировать и перевод российских школ на скандальный учебник истории Филиппова, по-новому трактующий период и методы правления Иосифа Сталина. Познер заметил министру, что оправдание Сталина – недопустимо, так как он нанес России колоссальный ущерб. Не пожелав вдаваться в подробности, тот лишь заметил, что в книге попытались объяснить мотивации и высшие цели поступков вождя мирового пролетариата. Он также ответил на несколько личных вопросов. По словам Фурсенко, у него вообще нет любимого цвета, а его любимым «литературным героем» является президент США Авраам Линкольн. Любимым занятием министр назвал чтение, а неприемлемым человеческим качеством – двуличие. Своим жизненным девизом Андрей Фурсенко объявил фразу: «Делай, что должен и будь, что будет».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Iron_Shikhman

комментирует материал 31.03.2009 #

В соответствии с объявленным жизненным девизом Фурсенко должен пустить себе пулю в лоб. Потому что хуже, чем при нем - уже не будет. Чего стоит один только идиотский ЕГЭ, скроенный по американским лекалам!

\"Что же это за удивительная страна!\" (С), в которой учитель получает больше чиновника? Разве только народный учитель портив начинающего чиновника. И то вряд ли. Зарплата учителя зависит от разряда, учебной нагрузки, и т.д., и у многих педагогов вообще нищенская.

user avatar
Klamm

комментирует материал 31.03.2009 #

Этот министр- живая катастрофа российского образвания.

user avatar
Игорь071

отвечает Klamm на комментарий 31.03.2009 #

Ну и осел, однако! (министр)

user avatar
Kk Pp

отвечает Игорь071 на комментарий 31.03.2009 #

учителям от этого легче не стало, министру тоже..как-то по боку

ибо ему на мнение простых смертных...

...

нецензурное слово

...



ослы мы, что до сих акций протеста не устроили

no avatar
Kk Pp

отвечает Klamm на комментарий 31.03.2009 #

катастрофа в том, что начальник оставляет такого подчиненного в строю!...



и ведь он такой не 1...

как минимум с Сердюковым пара года..2 ур*да

no avatar
DONKEY XOTE

комментирует материал 31.03.2009 #

Внимательный человек без труда заметит аналогии между \"эффективными менеджерами\", которым Путин поручает проведение реформ в жизненно важных сферах:



- они не знают и не хотят знать реального положения дел в реформируемой отрасли;

- они не являются профессионалами в данной отрасли;

- они враждебно относятся к тем, кто всю свою жизнь посвятил служению на данном поприще (у Фурсенко - \"плохие учителя\", у Сердюкова - \"зеленые человечки\", и т.п.);

- они не реформируют действующие системы, а фактически их уничтожают, не заботясь о последствиях.



Перечень можно продолжать.

user avatar
Пацан из Вотии

комментирует материал 31.03.2009 #

Дал же Господь правительство России: Табуреткин армию раскулачивает, Фигляр - садовник народное образование гробит, а их начальник в это время на \"Ниве\" рассекает.....

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 31.03.2009 #

Получают меньше? А давайте сравним полученное у обоих групп – пусть напишут декларации на расходы. (кто-то получат, а кто-то просто берёт).

user avatar
Пацан из Вотии

отвечает Kostik0033 на комментарий 31.03.2009 #

Фи-и-гушки...., \"получаю\" - по закону, \"беру\" - по праву, данному мне думскими законами, налогами не облагается и декларации не подлежит...

user avatar
Kostik0033

отвечает Пацан из Вотии на комментарий 31.03.2009 #

Вот вот, лично меня вся эта юридическая неприкосновенность пляс разные «сладкие плюшки к должностям» мягко говоря раздражает. Я как то не понимаю, как можно принимать законы по которым людям жить, самим при этом самих себя от этих законов освобождая, да ещё и карая людей за то, что они по этим законам не живут.

user avatar
milka13

комментирует материал 31.03.2009 #

Фурсенко - полное ничтожество. Как министр. Не знаю, какой он ученый, но в образовании не смыслит нисколько. Более того, он и не стесняется этого. Что же говорить о школах - если в ведущих московских вузах с оплатой труда полная катастрофа. Поэтому преподавательский корпус продолжает стремительно стареть, а из молодежи после аспирантуры остаются работать единицы... Где это 33 тыс рублей он увидел? Профессор доктор наук получает меньше!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.03.2009 #

прочитал половину статьи...дальше уже начала охватывать злоба

есть плохие министры, что могу сказать

а еще большую злобу и негодование вызывает то, что наш царь-батюшка и вице-царь-батюшка обо всем в курсе!!!..

ну вот не верю, что они не знают, что у них за министр!



скоро будут нефтяников сравнивать с дворниками

дожили.

no avatar
Кукаа

комментирует материал 05.04.2009 #

Дебил, а не министр! Я с северными и коэффициентом получаю в три раза меньше, чем в Москве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com