Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ знает, кто вербует россиян в террористы?

ФСБ знает, кто вербует россиян в террористы?

Директор ФСБ Николай Патрушев считает, что некоторые зарубежные неправительственные организации (НПО) оказывают помощь международным террористам в вербовке сторонников в России. При этом ставка, по его словам, делается на молодежь. Эксперты считают, что проблема вовлечения подростков в радикальные организации возникла из-за социальной необустроенности, а Патрушев просто поддался влиянию Кремля винить во всем Запад.

Зарубежные НПО далеко не в первый раз попадают под огонь критики российских властей. Первый «залп» нанес президент России Владимир Путин, заявив некоторое время назад, что «некоторые российские НПО финансируются по каналам иностранных разведывательных служб». Реакцией на заявление стал спешно принятый закон, согласно которому был введен новый порядок регистрации НПО — не в МИДе, а в специальной регистрационной службе, которая получила контроль над НПО и право инициировать финансовые проверки через налоговые или правоохранительные органы. В итоге были закрыты несколько тысяч организаций, которые не смогли справиться с бумажной волокитой.

Вчера на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его глава, директор ФСБ России Николай Патрушев, поставил под сомнение деятельность иностранных НПО. «Некоторые иностранные неправительственные организации помогают международным террористам вести вербовку на российской территории, в частности, молодого населения, — заявил Патрушев. — Анализ обстановки в Южном федеральном округе свидетельствует о том, что бандиты и их пособники усилили идеологическую обработку молодежи для пополнения своих рядов». Более того, продолжил глава спецслужбы, эмиссары зарубежных террористических и религиозно-экстремистских организаций, используя имеющиеся социально-экономические проблемы, этнонациональные и религиозные противоречия, пытаются вести вербовочную работу и в других регионах России. И помогают им в этом зарубежные НПО.

Бороться же с таким вероломством на собственной территории, по словам директора ФСБ, следует «не только силовыми методами, но и подавлять идеологию». Патрушев отметил, что в дальнейшем НАК выработает меры для противодействия идеологии терроризма.

В самих зарубежных НПО, в свою очередь, очень оскорбились заявлением Патрушева. В частности, представители Human Rights Watch и российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) назвали их «безответственными» и потребовали от главы ФСБ назвать НПО, которые он имел в виду. Поскольку, по их мнению, подобные высказывания порочат честь и репутацию всех неправительственных организаций.

«Патрушев просто пытается соответствовать ныне популярному в Кремле тренду — обвинять во всем Запад, — считает политолог Станислав Белковский. — Но в данном случае интерес молодежи северокавказских республик к террористическим организациям вызван отсутствием работы, всеобщей нищетой и в меньшей степени исламским фактором. И обвинять неправительственные организации в каком-то пособничестве здесь не вполне разумно».

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин соглашается, что НПО тут совсем ни при чем. По мнению политолога, заявление директора ФСБ вызвано усилением аппаратной конкуренции перед инаугурацией нового президента России Дмитрия Медведева. «У силовиков непрочные кадровые позиции, поэтому каждый из них старается любым способом доказать необходимость продолжения собственной карьеры, — сказал РБК daily г-н Макаркин. — Патрушев решил показать, что ситуация в стране настолько серьезная, что о каких-то кадровых перестановках в ФСБ сегодня и думать не стоит».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

coldflow

комментирует материал 09.04.2008 #

как это ни смешно, а доля истины в этом есть.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 09.04.2008 #

Все нормально - власит просто стараютя накрутить истерию в обществе.
Мне только интересно - зачем?

user avatar
Smoker

отвечает blin_komom на комментарий 09.04.2008 #

Читайте последний абзац. Там все прямым текстом написано.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 09.04.2008 #

И не только террористам. Они много кому помогают, кому не надо бы

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 09.04.2008 #

ФСБ знает? Что-то знает? Молодцы ребята.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com