Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейские разведки объединятся

Европейские разведки объединятся

Уже в ближайшее время у Евросоюза может появиться своя собственная спецслужба. Правительства Франции, Германии, Швеции, Португалии, Чехии и Словении высказались за централизацию усилий стран — членов ЕС в вопросах разведки, контрразведки и борьбы с терроризмом. Эти задачи могут быть возложены на уже существующий Совместный ситуационный центр (ССЦ) в Брюсселе, которому прочат звание европейского ЦРУ. Американцев же авторы инициативы по реформе европейского разведсообщества планируют привлечь в качестве инструкторов и консультантов.

Предполагается, что головной офис новой организации будет руководить сетью антитеррористических центров, расположенных в каждой из 27 стран — членов Евросоюза. Сотрудники филиалов в свою очередь будут заниматься как сбором информации о террористических угрозах, так и сотрудничеством с национальными разведками. Для сбора данных евроразведчики будут пользоваться всеми имеющимися на сегодняшний день техническими достижениями — от видеокамер слежения и средств контроля за Интернетом до беспилотных летательных аппаратов и спутникового наблюдения.

Сотрудничеству с ЦРУ в новой концепции обеспечения европейской безопасности отводится особая, если не сказать, главная роль. Так, речь может идти о формировании «евроатлантической зоны кооперации», существование которой предусматривало бы оперативный обмен конфиденциальными данными между американским и европейским разведсообществами, в том числе и теми, которые касаются граждан стран ЕС. «Если это случится, то американцы смогут записать в свой актив еще одну победу над Европой — сотрудничество с ССЦ даст им доступ к досье любой из национальных спецслужб. А ведь там есть данные не только о потенциальных террористах, но и о политиках, промышленниках и так далее. Как американцы распорядятся тайнами, оказавшимися у них в руках, — вот в чем вопрос», — рассказал РБК daily итальян­ский политолог Эммануэл Вакарелла.

Опасность для реализации проекта «евро-ЦРУ», как ни странно, пока что исходит от верного союзника США в Европе — Великобритании. Официальный Лондон резко воспротивился созданию единой разведструктуры ЕС — по мнению англичан, ее функционирование угрожает их национальным интересам, так как вынудит британские спецслужбы делиться имеющейся у них информацией с партнерами, уверенности в которых у них нет. «Как бы там ни было, ясно одно — конт­роль за жителями Европы со стороны спецслужб будет только усиливаться», — считает г-н Вакарелла.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com