Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электронные книги: рынок голосует рублем

Электронные книги: рынок голосует рублем

Споры о праве на существование электронных книг уже давно в прошлом. Так или иначе с экрана читают почти все. С развитием технологий это становится все удобнее. Но информация о том, что объемы продаж устройств для чтения книг только у Amazon.com и только за несколько месяцев приблизились к цифре с 9 нулями - это уже серьезный повод задуматься.

Kindle от Amazon
Спрос на книги в электронном виде существовал с момента появления первых PDA. Кто из нас в своё время не читал на зелёном экране Palm? И что бы ни говорили любители запаха настоящей книги и поклонники шкафов, забитых продуктами союза печатной машины и бензопилы, время от времени люди продолжают читать с экрана. И год от года, по мере развития устройств для электронного чтения, это становится всё удобнее и привычнее.

В ноябре прошлого года Amazon, один из старейших и уж точно самых успешных ресурсов по продаже книг, объявил о выпуске своего "ридера" для электронной литературы — Kindle. И сопроводил его специальным сервисом для покупки книг. Реальные продажи начались только в прошлом квартале, и все последние месяцы компания скрывала данные о популярности этого девайса. Впрочем, активно развивая данное направление: стоимость Kindle упала до 359 USD, росло число наименований книг.

Нашим западным коллегам удалось найти разговорчивого сотрудника Amazon с доступом к реальным цифрам продаж. Оказалось, что на сегодняшний день компания продала порядка 240 тыс. Kindle, что при самом грубом подсчёте даёт выручку от 86 до 96 млн USD. И это не считая продаж самих электронных книг. Похоже, как Apple в своё время удалось перевести в звонкую монету моду на mp3, так и Amazon, наконец, нашла способ зарабатывать на желании людей читать с экрана.

При этом надо понимать, что 100 млн USD за конечные устройства — не самое главное. Даже если каждый владелец гаджета купил всего три книги, он потратил ещё 30 USD "на воздух", что дало Amazon дополнительные 7 миллионов выручки. И это, определённо, только начало.

Впрочем, сама компания пока не готова с головой бросаться в е-авантюру и оставлять свой традиционный бизнес. В подтверждение этому она буквально на днях объявила о приобретении канадского ресурса AbeBooks, который специализируется на бывших в употреблении и редких книгах, а также продаже документов. Утверждается, что в его базе содержится примерно 110 млн наименований товаров. Сумма сделки не разглашается.

В то же время в долгосрочной перспективе очевидно, что Amazon всерьёз рассматривает рынок электронных книг и хочет уже сейчас застолбить на нём местечко, а может, даже стать единоличным лидером. Исчезнут бумажные книги совсем или нет — зависит только от читателей (даже не от издателей и тем более не от магазинов). Может быть, наши дети уже не будут понимать, как мы могли переводить драгоценный лес на то, чтобы напечатать какую-то информацию, которая куда лучше представляется в электронной среде, с её возможностью поиска, индексации и гиперссылками. Это тем более вероятно, что даже мы сейчас храним книг меньше, чем наши родители. Видимо, это тенденция.

А запах новой книги? А что — запах! У кого-то вон вообще аллергия на типографскую краску.

Источник: www.livejournal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com